×
Спасибо, я уже с вами
Олег Ящук: "До сотни рукой подать"

Олег Ящук: "До сотни рукой подать"

9 февраля 2011, среда. 10:002011-02-09T10:00:12+02:00

В Бельгии украинский нападающий «Серкля» Олег Ящук выступает уже очень давно. За долгие 14 сезонов он не раз приносил победу своим командам, забивая решающие голы. И вот недавно наш соотечественник отпраздновал своеобразный юбилей: мяч, забитый им в матче 24-го тура первенства против «Кортрейка», стал для него 90-м в карьере и 70-м в зарубежных чемпионатах!

– О том, что мой последний мяч стал юбилейным, я узнал только на следующий день после поединка, – говорит 33– летний форвард. – Мне позвонил друг и сказал, что прочитал в газете о моем 90-м голе в карьере. Конечно же, приятно осознавать, что мне удалось забить столько за все эти годы.

– Помимо этого, мяч в ворота «Кортрейка» оказался для тебя еще и 70-м в зарубежных чемпионатах...

– Этот интересный факт я узнал намного позже, и тоже из газеты. Я не считаю свои голы, поэтому о подобных вещах узнаю только из прессы или от друзей. До сих пор удивляюсь, что получился такой двойной юбилей.

– Несмотря на хорошее начало и гол в первом тайме, итоговый счет оказался не в пользу «Серкля». Почему не удалось отпраздновать победу?

– Мы неплохо выглядели до перерыва, вышли вперед, но под конец встречи все же потеряли концентрацию и пропустили нелепый гол. А на последней добавленной минуте и вовсе совершили роковую ошибку в обороне, за что и поплатились. Вообще в последнее время нам не хватает удачи, мы часто так проигрываем.

– От шестой позиции вас отделяет три очка – это существенно для «Серкля» в борьбе за место в еврокубках?

– Думаю, что нам непросто будет пробиться в первую шестерку. Последние три матча мы провели как раз с нашими прямыми конкурентами и, к сожалению, во всех трех уступили, тем самым существенно усложнив себе задачу.

– Тем не менее до конца первого этапа чемпионата остается еще пять туров. Возможно, вам все же удастся потеснить не только клуб, идущий шестым, но и коллективы, занимающие более высокие места?

– Все может быть, учитывая плотность в середине турнирной таблицы. Многое зависит от наших дальнейших результатов, а также от поединков соперников. Если к нам вернется былая удача, и мы будем побеждать, то путевка во второй этап будет нашей.

– Около 40 матчей в национальном первенстве за сезон – это не слишком много? Чрезмерная нагрузка чувствуется?

– Безусловно, при такой системе проведения чемпионата поединков немного больше, соответственно и нагрузка выше. Это ощущается. Но в нынешнем сезоне проблема как раз не в этом. Много встреч было перенесено из-за плохой погоды, и сейчас командам приходится играть перенесенные матчи в свободные дни. Тот же «Мехелен» вынужден был перенести пять поединков, и теперь, под конец сезона, он в срочном порядке проводит эти встречи. Как следствие, и календарь очень насыщенный. Вот из-за этого и физическая усталость, и перегруженный график.

– Перед вашим коллективом ставятся только самые серьезные задачи, или же главное – занять место в первой шестерке?

– В начале сезона задачей – минимум является просто попадание в финальную пульку. Нашей команде тяжело бороться за лидирующие позиции с такими бельгийскими грандами, как «Андерлехт» и «Брюгге», поэтому главное для нас – войти в первую шестерку, а потом уже сражаться за медали.

– Этим летом активно муссировались слухи о твоем возможном переходе в «Жерминаль». По окончании сезона не собираешься вернуться к этому варианту?

– Нет, этот вопрос уже неактуален. В «Жерминаль» меня звал бывший тренер «Серкля» Глен Де Бук, но сейчас его уволили. Да и вообще – я не хочу что-то менять, в «Серкле» меня все устраивает.

– А не хотелось бы на заключительном этапе карьеры поиграть в Украине?

– Думаю, что в моем возрасте шансов перебраться в родной чемпионат не такуж и много. Однако если предложение от какого-то из украинских клубов поступит, то я тщательно рассмотрю его и все обдумаю. Такие решения не принимаются за один день. Но если появится возможность сыграть на украинских полях, я буду не против.

– В нынешнем чемпионате в твоем активе пять забитых мячей. Поборешься за звание лучшего бомбардира команды этого сезона?

– Посмотрим. Такой задачи перед собой не ставил, личные показатели у меня на втором месте после командных. Да и вообще – этот сезон стал не совсем удачным для меня, летом была операция на колене, после зимнего перерыва возникли и другие проблемы. Но впереди еще пять поединков, так что будем стараться провести концовку чемпионата на мажорной ноте.

– Покорить отметку в 100 забитых мячей шансы есть?

– Конечно же, было бы здорово преодолеть этот рубеж. До него остается всего 10 мячей. Поэтому в следующих сезонах поставлю себе цель сделать все возможное и обязательно дойти до сотни.

ИЗРАИЛЬ ВМЕСТО БЕЛЬГИИ?

До последнего времени считалось, что самая большая колония украинских легионеров находится в Бельгии, где выступают сразу трое наших футболистов. Ветераны Олег Ящук и Сергей Серебренников не первый год защищают честь «Серкля» из Брюгге, а кандидат в национальную команду 23-летний Александр Яковенко на правах аренды играет в «Вестерло» (его базовый клуб – «Андерлехт»).

Из всей троицы наиболее яркое впечатление производит Яковенко – в своей команде он один из лидеров (18 матчей в чемпионате Бельгии, 2 гола и 8 результативных пасов). Ящук тоже довольно стабильно выходит в стартовом составе (16 матчей), нередко забивает (5 голов) и ассистирует партнерам (2 результативные передачи). А вот Серебренников переживает явный спад. В прошлом чемпионате он был одним из лидеров коллектива (31 матч, 2 гола), а сейчас чаще всего остается в запасе и провел в текущем сезоне лишь 19 поединков из 24-х в Жупилер-лиге, не отметившись ни одним результативным действием.

Но не исключено, что уже в скором времени пальму первенства у бельгийской колонии по количеству украинских легионеров перехватит израильская. Первой ласточкой стал Андрей Пилявский – 22-летний центральный защитник с ростом 192 см, перешедший из винницкой «Нивы» в «Маккаби» из Хайфы. Подходящий по возрасту для выступления в молодежной сборной Украины футболист в декабре подписал трехлетний контракт с самым титулованным клубом Израиля последней четверти века и уже успел поспособствовать завоеванию «Маккаби» лидирующих позиций в нынешнем чемпионате. Пилявский дебютировал в новом коллективе 22 января и с тех пор провел четыре кряду поединка (три – в чемпионате, один – в Кубке Израиля), в которых команда из Хайфы не пропустила ни одного мяча.

Чуть позже на Земле обетованной появился еще один украинец – бывший нападающий «Борисфена», «Оболони», алчевской «Стали», «Волыни», «Полтавы» и киевского ЦСКА Сергей Третьяк. В последнее время в его карьере наблюдался некоторый застой, но это не помешало 26-летнему форварду отличиться тремя голами в трех поединках за «Маккаби» из Нетании (9-е место в чемпионате Израиля). Два из них он забил в матчах элитного дивизиона, еще один – в кубковой встрече.

А в лагере действующего чемпиона Израиля – «Хапоэля» из Тель-Авива – нынче находятся на просмотре атакующий полузащитник Антон Крамар («Львов») и центральный защитник Владимир Найко («Нива» Винница). Обоим – по 23 года.

Прошлым летом вернулся из России в Голландию 33-летний полузащитник Евгений Левченко, но его нынешняя команда – «Виллем II»—откровенно не блещет: после 22-х туров занимает последнее место из 18-ти участников, набрав лишь семь очков. В активе украинского легионера—два гола в 13-ти матчах.

Как сообщает немецкая пресса, уехал из «Энерги» (Коттбус) 28-летний защитник Валерий Соколенко, который предпочел скамье запасных в клубе второй немецкой бундеслиги (4 матча в нынешнем сезоне) перспективы выступления на родине. Судя по всему, он окажется в «Черноморце». А вот 21-летний голкипер Константин Махновский ближе к окончанию первого круга чемпионата Польши отвоевал место в стартовом составе варшавской «Легии» (3-е место в Экстраклассе).

Ну а самым звездным украинским легионером в Западной Европе, вне всякого сомнения, остается Анатолий Тимощук, окончательно утвердившийся в качестве основного футболиста «Баварии» (23 матча, 4 гола в нынешнем сезоне, из них в чемпионате – 15/3).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Максим Сухенко, «Команда», Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев