×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Парадоксы Анатолия Тимощука

Наши за границей. Парадоксы Анатолия Тимощука

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

13 февраля 2011, воскресенье. 12:252011-02-13T12:25:33+02:00

Обо всем хорошем скучновато рассказывать и скучновато слушать

В жизни существует два своеобразных «парадокса восприятия»; назову их так, хотя это, наверное, вопиюще безграмотно. О первом вскользь упоминает, например, Джон Роналд Руэл Толкин во всем прекрасно известной книге «Хоббит, или Туда и обратно»: «Как ни странно, о днях безмятежного покоя и отдыха, о приятном времяпрепровождении — словом, обо всем хорошем – скучновато рассказывать и скучновато слушать; вот если происходит что-нибудь неприятное или плохое, из этого можно состряпать отличную историю, которую всегда будут принимать на «ура». Второй часто можно встретить в личностных отношениях: от персоны, к которой питаешь известную приязнь, всегда подсознательно требуешь большего – чтобы она соответствовала идеалу, заботливо выстроенному тобой в твоём же подсознании. Нередко бывает так, что идеал никак не выстраивается и человек испытывает жесточайший «разрыв шаблона»: «Как же так, я её/его очень-очень люблю, а он/она!..»

В отношении Анатолия Тимощука очень часто срабатывают оба парадокса. Привыкнув к тому, что экс-капитан «Шахтёра» и «Зенита» штамповал прекрасно проведённые матчи в промышленных масштабах, болельщики и специалисты не могли смириться с тем, что в «Баварии» ему пришлось столкнуться с новыми проблемами, на решение которых ушло определённое количество времени. Требования же к Анатолию по-прежнему предъявляются самые строгие, отчего буквально каждая помарка украинца, допущенная им на поле, разбирается до мелочей. А когда наш соотечественник проводит добротный матч, писать вроде как и не о чем. Ну сыграл и сыграл, вот так бы и всегда; а теперь ждём следующей игры – в которой, конечно же, Тимощук ОБЯЗАН показать не менее качественный футбол.

В общем, отсюда и растут ноги всей этой «тимощукофобии», которую зачастую приписывают авторам критических материалов.

В очередном туре чемпионата Германии, в котором «Бавария» дома принимала «Хоффенхайм» и разгромила его со счётом 4:0, Анатолий провёл на поле 90 минут, отыграв в целом очень добротно и надёжно. За весь матч гостевые нападающие не имели, по сути, ни одного мало-мальски серьёзного момента у ворот Крафта, в чём немалая заслуга Тимощука, который снова действовал на позиции правого центрального защитника. Ван Гаал наконец-то сумел оперировать одновременно Роббеном и Рибери, которые заняли место на флангах атаки. На скамейку сели Алтынтоп и Оттль; последнего в центре поля заменил оттянувшийся назад Швайнштайгер. На качестве работы полузащиты это, конечно же сказалось – если в игре с «Кёльном» «козлы» словно и не замечали опорников, то теперь центр был практически непроходим. Когда же кто-то из соперников и добирался до штрафной «Байерна», то там его ждал Тимощук.

Анатолий выиграл в этом матче большое количество единоборств; по крайней мере, я не припомню ситуаций, в которых бы украинец явно остался за спиной атакующего. Очень чётко и собранно (особенно во втором тайме) он действовал в подкатах и на опережении, пару раз даже сорвав аплодисменты «Алльянц-Арены». Кстати, вот эту характеристику - «собранно» - я бы назвал главной в субботней игре Тимощука. Наверняка ван Гаал имел с защитниками предметную беседу после провальной игры с «Кёльном»... Это, впрочем, не мешало нашему парню регулярно подключаться к атакам. В первом тайме он нанёс дальний удар, пришедшийся в створ ворот Штарке и не составивший труда для голкипера, а во втором случилась нацеленная подача на Тимощука с углового. Мяч был подан к линии штрафной, где Анатолий примерялся к удару – но, к сожалению, замах у него вышел на рубль, а сам выстрел на копейку. Мяч не лёг на ногу и удар откровенно не получился.

Кроме того, Тимощук выдал парочку неплохих пасов вперёд (один раз это получилось просто замечательно – отобрав мяч в подкате, украинец мгновенно отпасовал вперёд, сразу же обострив ситуацию), однажды в самоотверженном броске в ноги нападающему заблокировал опасный удар, разок нарушил правила, но было это уже в концовке... Из негатива также можно вспомнить неуклюжий пас назад вратарю. С передачей Тимощук явно затянул и Крафту под прессингом чужака пришлось выбивать мяч «абы куда». Но делать на этом моменте акцент было бы смешно. Оценку от «Киккера» я предсказать не возьмусь, узнаем её в понедельник после обеда – но если бы я взялся характеризовать цифрой действия Анатолия, то поставил бы ему «два с половиной». Может, даже и двоечку.

Нет, чтобы на двоечку рассчитывать - это нужно предварительно губозакаточную машинку приобрести. Но 2,5 "Киккер" выставил, что есть, то есть. Такую же оценку получил Бадштубер, на двойку наиграли Мюллер и Рибери, ну а бесподобный Роббен единицу отхватил и лучшим игроком тура стал.

В чемпионате Бельгии командам наших соотечественников похвастать откровенно нечем. «Вестерло» Александра Яковенко уступил на выезде «Мехелену» - 1:3, украинец отыграл 90 минут. А «Серкль» Олега Ящука и Сергея Серебренникова обидно проиграл на чужом поле «Андерлехту», бывшему клубу Олега. На 28-й минуте гости остались вдесятером: за две жёлтые карточки был удалён Серебренников. Первый «горчичник» он схлопотал незадолго до этого, на 21-й минуте. Вдесятером «Серкль» сражался, не щадя живота своего, но всё же капитулировал. На 90-й минуте Буссуфа распечатал Брема Вербиста...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев