×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Демьяненко: "Не могу долго сидеть без работы"

Анатолий Демьяненко: "Не могу долго сидеть без работы"

16 февраля 2011, среда. 09:402011-02-16T09:40:18+02:00

Жить после киевского «Динамо» нужно уметь. Далеко не все специалисты находят в себе силы и желание опуститься с небес на землю и принять предложение не столь легендарных клубов. Анатолий Демьяненко, побеждавший с киевлянами в чемпионате Украины и два раза выигрывавший с командой национальный Кубок, рискнул.

Сначала поработал с азербайджанским «Нефтчи», а в августе прошлого года принял предложение из Узбекистана и возглавил ФК «Насаф», который сразу же поднял на несколько строчек в таблице и привел к «бронзе».

Мы встретились с тренером в Турции, аккурат после спарринга его команды с «Ворсклой». Хотя подойти к нему оказалось непросто – наставнику «Насафа» было о чем поговорить с коллегой из Полтавы и своим давним товарищем Николаем Павловым. С упоминания об этом, собственно, и начался наш разговор.

– Очень рад встрече с Николаем Петровичем, – сказал Анатолий Васильевич. – Когда мне предложили сыграть с «Ворсклой», я даже не раздумывал, поскольку знал, что на фоне этой команды всегда можно проверить функциональное состояние своего коллектива.

Павлов умеет готовить футболистов. Мне кажется, что на сегодняшний день это один из немногих тренеров, которые применяют на практике систему Валерия Лобановского. Хорошо помню совместные сборы «Динамо» и «Ильичевца», который тогда возглавлял нынешний коуч полтавчан. Мы проводили тренировочные занятия, а Лобановский и Павлов часами беседовали на трибуне ялтинского «Авангарда». Васильич мало кого подпускал к себе так близко.

– Но вы-то тоже не забываете принципы динамовского футбола...

– Стараемся. В первом тайме матча с ворсклянами, к примеру, мне понравилось, как ребята прессинговали. Кое-что получалось и на флангах. В общем, полезный спарринг.

– На сборе в ОАЭ вы встречались с харьковским «Металлистом». Как вам команда Мирона Маркевича?

– За последние годы харьковчане сделали большой шаг вперед. В Харькове выступают хорошие футболисты. Скоро им играть против «Байера», и мне кажется, что шансы соперников в этой дуэли абсолютно равны. Впрочем, и «Динамо» с «Шахтером» также вправе рассчитывать на выход в следующий раунд.

– «Насаф» тоже будет выступать на международной арене. Какие задачи стоят перед коллективом?

– Максимальные. Главная цель – титул чемпиона страны. Медали клуб из города Карши уже брал. И не раз. Поэтому болельщики ждут только первого места. Хотя и в Кубке Азиатской конфедерации футбола мы хотим выступить успешно. Это – аналог Лиги Европы, престижный турнир.

– Анатолий Васильевич, а как вы оказались в Узбекистане?

– В августе прошлого года меня пригласили на переговоры, и я сразу согласился приехать. Не могу долго сидеть без работы, поэтому и решил познакомиться с президентом «Насафа» Алишером Султановым, который сразу произвел на меня впечатление.

У клуба хорошая инфраструктура, отличный стадион, современная тренировочная база – два поля, теннисные корты, тренажерный зал, бассейн. Работает клубная академия. Кстати, в прошлом году наши 16-летние ребята стали чемпионами страны в своем возрасте. Так что перспектива есть.

– Кто ваши помощники?

– Здесь, к слову, сразу хотелось бы уточнить, что клубное руководство предоставило мне возможность самостоятельно формировать штаб. Никто никого не навязывал, но, помимо Виктора Мороза и Вячеслава Богоделова, которые приехали со мной, одним из ассистентов стал местный специалист Научным консультантом команды является наш земляк – Владимир Бердников. Приехал с нами и доктор.

– А футболисты из Украины есть?

– Голкипер Дмитрий Козаченко. Возможно, еще кого-то пригласим. Хотя в чемпионате Узбекистана существует лимит на легионеров. На поле могут выходить лишь три иностранца плюс один исполнитель из азиатской страны.

– С одним из лучших арбитров мира, Равшаном Ирматовым, уже пересекались?

– Он работал на матчах с участием «Насафа». Сразу видно, что это рефери высочайшего уровня.

– А как переводится название «Насаф»?

– «Дракон». Раньше так назывался город, а потом его переименовали в Карши.

– Язык потихоньку учите?

– Выучил несколько фраз. Хотя там все хорошо понимают русский.

– В Ташкенте уже играли?

– Конечно. Город практически не изменился – такой же красивый, зеленый, с парками и фонтанами. Приятно, что болельщики меня помнят еще по союзному чемпионату. Тюбетеек уже надарили, халатов.

– За домом скучаете?

– Ничего не поделаешь – такая у нас работа. Важно быть востребованным.

БЕЗ ДЕЛА Я СИДЕТЬ НЕ МОГУ

Еще совсем недавно наших специалистов можно было встретить практически в каждой республике бывшего СССР. В Латвии работал Роман Григорчук, в России – Олег Блохин, Вячеслав Грозный, Семен Альтман и Олег Протасов, в Белоруссии – Александр Рябоконь, в Грузии – Александр Писковец, в Азербайджане – Валентин Ходукин, Анатолий Демьяненко и Роман Покора, в Эстонии – Вадим Добижа. Немало выходцев из Украины трудилось в Казахстане и Молдавии, но сейчас список сократился до минимума.

Демьяненко еще в прошлом году принял руководство «Насафом», с которым выиграл бронзовые медали чемпионата Узбекистана, а в нынешнем сезоне постарается прервать гегемонию «Бунедкора». В чемпионате Молдавии возглавляет «ЦСКА-Рапид» Павел Иричук (7-е место в текущем сезоне из 14-ти команд), зимой перебрался в тамошнюю лигу из «Севастополя» Валерий Чалый (формально руководит «Искрой-Сталь», занимающей 5-е место в таблице, но пока не имеет лицензии), поговаривают об интересе со стороны одного из молдавских клубов к Виктору Богатырю.

В российской Премьер-лиге продолжает трудиться Протасов – в прошлом сезоне он финишировал с «Ростовом» на девятой позиции. Правда, от зоны вылета ростовчан отделили всего четыре очка, да и разница забитых и пропущенных мячей в сезоне-2010 у команды украинского наставника оказалась ужасной (27-44). Хуже дела обстояли только у безнадежного аутсайдера – «Сибири» (34-58).

В белгородский «Салют», по итогам первенства 2010 года выбывший из первого дивизиона во второй, во время зимнего антракта прибыл опытнейший Михаил Фоменко. Судя по всему, белгородцы постараются максимально быстро решить задачу повышения в классе.

Но если фамилии Протасова и Фоменко украинским болельщикам хорошо известны, то с фигурой Юрия Шаталова они вряд ли знакомы. А ведь этот тренер, во второй половине 80-х игравший в командах Жданова (теперь – Мариуполь), Горловки, Хмельницкого и Кривого Рога, в чемпионате Польши считается украинцем – несмотря на то, что родился в Приморском крае. С 1998 года он работает с польскими командами различного ранга, а в последнее время востребован в Экстраклассе: в 2009-2010 годах возглавлял «Полонию» из Бытома, с октября 2010-го руководит «Краковией» (Краков).

Справедливости ради отметим, что нынешняя команда Шаталова после первого круга занимает последнее место, на девять очков отставая от комфортной зоны. Но в большей степени это «заслуга» предшественников, ведь с украинским наставником «Краковия» провела лишь пять туров.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: «Команда», Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев