×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Для экспериментов нужны люди особого типа

Наши за границей. Для экспериментов нужны люди особого типа

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

20 февраля 2011, воскресенье. 23:322011-02-20T23:32:12+02:00

Александр Яковенко тем временем забил клубу, которому принадлежит - "Андерлехту"

Возобновились еврокубки – а значит, география рубрики немного расширяется. Ближе к весне так происходит всегда: к привычным Германии и Бельгии присоединяется Россия, где традиционно много наших легионеров. Пока что коснёмся только одного из них, голкипера московского «Спартака» и игрока национальной сборной Украины Андрея Диканя. В четверг он отыграл 90 минут в первом матче 1/16 финала Лиги Европы на выезде против швейцарского «Базеля» (3:2 в пользу спартаковцев) - и если бы не 42-я минута, его возвращение на поле после травмы мизинца можно было бы назвать весьма уверенным. Однако перед перерывом украинский голкипер ужасно сыграл на выходе (здесь уместно напомнить, что Дикань всегда предпочитает оставаться на ленточке, а не выходить из рамки – такова специфика его действий), не дотянувшись до мяча, посланного с правого края на дальний угол вратарской. В результате Штреллер спокойно скинул снаряд в сетку и счёт стал 2:0 в пользу хозяев. Мог бы он в первом тайме быть и крупнее, но Андрей парировал удар Фрая с опасного штрафного. Хотя заслуга вратаря в том моменте, скажу прямо, минимальна – мяч летел в «его» угол.

Тем не менее, кроме досадного результативного промаха, пожурить Диканя больше не за что. В первом тайме он разок отлично сыграл кулаками, да и вообще действовал без ошибок – в отличие, кстати говоря, от защитников, которые являли собою проходной двор в худшем его воплощении. А после перерыва, в котором состоялся чудодейственный разговор с Валерием Карпиным, «Спартак» прибавил и совершенно отодвинул игру от своих ворот. Даже и не припомню, доводилось ли украинцу серьёзно вступать в игру... На 82-й минуте Дикань получил жёлтую карточку за затяжку времени. Рановато как-то, по-моему.

* * *


Экспериментатор движений вверх-вниз
Видит простор там, где мне видна стена.
Он считает, что прав, он уверен в идее,
Он в каждом процессе достигает дна...
Группа «Алиса», «Экспериментатор»

Анатолий Тимощук отыграл 90 минут в очередном матче «Баварии». На сей раз мюнхенский клуб в чемпионате Германии разделался на выезде с выскочкой «Майнцем», который в первом круге обыграл «дер клуб» на «Алльянц Арене». На этот раз то же самое сделать команде Тухеля не удалось. Она проиграла дома 1:3.

Луи ван Гаал выпустил на поле абсолютно тот же основной состав, что громил в предыдущем туре «Хоффенхайм». Тимощук привычно начинал на месте правого центрального защитника в паре с Хольгером Бадштубером. Судя по всему, то же самое будет и в игре плей-офф Лиги чемпионов с «Интером», которая предстоит «Байерну» на неделе. В первом тайме Тимощук, в чью зону ответственности постоянно попадали нападающий «Майнца» Слискович и креативный полузащитник Шюррле (оба почти ничем не отметились), отыграл очень неплохо. На его счету несколько грамотно, на чтении игры, прерванных атак хозяев поля. Почти не проходили длинные передачи Анатолия, но к этому давно пора привыкнуть. Стоит отметить, что не очень хорошо в этой игре действовал партнёр Т-44 Бадштубер. Вообще, в последних матчах этот молодой защитник явно сдал, что часто приводит к опасности у ворот «Баварии». Вот и в субботнем поединке Хольгер несколько раз ошибался, привозя моменты. Тимощук не всегда успевал подчистить за ним, что дважды привело к опасности (отмечу, что во втором моменте Слискович грамотно увёл Анатолия вглубь поля и в обороне образовалась дыра). Впрочем, для гостей всё обошлось.

В середине первого тайма Луи ван Гаал предпринял первое тактическое изменение: Луис Густаво и Праньич поменялись местами. Бразильский левый защитник пошёл в опорники, а хорват занял место бека. Собственно, он там и начинал свою баварскую карьеру, и в Голландии именно там играл. Всё это были лишь цветочки. По прошествии 20-ти минут второго тайма (Тимощук в это время очень часто ситуативно оказывался на правом краю, подстраховывая Лама. Действовал весьма уверенно, то и дело оставляя соперника без мяча) на поле вышел Кроос, заменивший Бадштубера! Тони оправился от травмы, счёт к тому времени был 2:0 в пользу «Баварии», так что голландский специалист решил поэкспериментировать. Луис Густаво теперь стал центральным защитником, а Кроос занял место в центре полузащиты. Эти изменения не могли не сказаться на игре мюнхенцев. Тимощук никогда не играл с Густаво в паре (разве что на тренировках), их несыгранность бросалась в глаза слишком явно, так что «Майнц» мог ею сразу воспользоваться. Дважды хозяева организовывали опаснейшие выпады на ворота Бутта, который после первого тайма заменил получившего травму Крафта. Потом центрбеки «Баварии» вроде бы заштопали прорехи, усмирив пыл соперника, да и третий гол мюнхенцы забили. Окончательно успокоившийся ван Гаал на 80-й минуте сделал ещё один экспериментальный ход, выпустив в центр обороны Брено. Тимощук ушёл в полузащиту. Итого за 90 минут защита «Баварии» несколько раз видоизменялась: начинали игру (справа налево) Лам – Тимощук – Бадштубер – Луис Густаво, продолжали Лам – Тимощук – Луис Густаво – Праньич, а заканчивали Лам – Брено – Луис Густаво – Праньич...


– А я – не понимаю! – объявил Андрей.
– Все это – извращенное толкование, неверное...
Эксперимент есть Эксперимент.
Конечно, мы ничего не понимаем. Но ведь мы и не должны понимать!
Это же основное условие!
Братья Стругацкие, «Град обреченный»

«Майнц» сразу же воспользовался этими подвижками в обороне. Бразильский центр защиты мюнхенцев бросил в штрафной Аллагуи, которого опекал почему-то Праньич, Сами легко перепрыгнул хорвата и один мяч отыграл. Что касается Тимощука, то за те заключительные 10 минут, что он провёл в центре поля, ничего особо интересного с участием украинца не произошло. Он активно вступал в игру, часто встречался с мячом, ходил в атаки, однажды даже удар нанёс, заблокированный защитником, но – не более того. В целом Анатолий отыграл явно выше среднего, и я считаю, что «Киккер» не должен поставить ему оценку хуже тройки. В прошлом туре было 2,5; скорее всего, сейчас будет то же самое.

Однако немецкие журналисты думали иначе. Тимощуку поставили 3 с половиной балла. Хуже оценка лишь у Бадштубера (пятёрка) и Праньича (четвёрка)...

Ну а на следующей неделе ван Гаалу явно будет не до экспериментов. Сперва «Баварию» ждёт действующий обладатель Кубка чемпионов «Интер», а в субботу мюнхенцы встретятся с без пяти минут чемпионом Германии-10/11 дортмундской «Боруссией»! Вот уж где проверка для Тимощука будет!..


И во имя Эксперимента тоже, – сказал Наставник.
- Но прежде всего – во имя себя самого.
Дороги в обход нет. Надо было пройти и через это.
Нам ведь нужны не всякие люди. Нам нужны люди особого типа.
Братья Стругацкие, «Град обреченный»

* * *

В среду состоялся ранее отложенный матч 21-го тура чемпионата Бельгии, в котором «Вестерло» Саши Яковенко принимал «Локерен». Украинский легионер отыграл весь поединок, счёт в котором 2:1 не в пользу его команды. А в воскресенье «Вестерло» принимал «Андерлехт», которому, напомню, и принадлежит украинский легионер – до июня 2013-го года у него контракт. «Своей» команде Саша с удовольствием забил, реализовав на 59-й минуте пенальти. Это третий гол Яковенко в текущем чемпионате и первый с «тчоки». Если он отличался, то «Вестерло» выигрывал – эта статистика не подвела и сейчас. Итоговый счёт матча 2:0, а нашего соотечественника заменили на 77-й минуте.

«Серкль» играл в субботу, скатав на выезде нулёвку с «Ойпеном». Олег Ящук провёл весь матч, а Сергей Серебренников отбывал дисквалификацию за удаление в прошлом туре.

Что касается Евгения Левченко, чей «Виллем II» прозябает на дне голландского высшего дивизиона, то украинский опорный полузащитник перестал в последнее время попадать в заявку. В какой-то мере это даже хорошо – во всяком случае, ему нельзя предъявить претензии после таких проигрышей команды, какое случилось шестого февраля от бывшей команды Левченко «Гронингена» (1:7), или в последнем туре от «Эксцельсиора» (0:4)... Лишь бы не травма была виною отсутствия Евгения в протоколах.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев