×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Дикань: "Вратари не стареют…"

Андрей Дикань: "Вратари не стареют…"

26 февраля 2011, суббота. 11:452011-02-26T11:45:41+02:00

Еще несколько лет назад имя Андрея Диканя мало о чем говорило украинским футбольным болельщикам. Знали, что есть такой страж ворот родом из Украины, который кочует в основном по российским командам – от Хабаровска до Грозного. Один из наших земляков, затерявшихся на российских просторах, не более.

Но в прошлом году в карьере уроженца Харькова произошел настоящий прорыв: сначала его, еще выступавшего за грозненский «Терек», признали в России игроком месяца, затем доверили пост номер один в московском «Спартаке». В составе «красно-белых» украинец дебютировал в Лиге чемпионов, где, в частности, дал блестящий бой во Франции против «Марселя», а также отстоял на ноль в полудюжине матчей российской Премьер-лиги. В итоге когда травмы получили капитан команды бразилец Алекс и вице-капитан Сергей Паршивлюк, именно Диканю доверил капитанскую повязку наставник москвичей Валерий Карпин.

Уверенная игра Диканя не осталась незамеченной тренерским штабом нашей национальной команды. Еще Мирон Маркевич впервые вызвал 33-летнего вратаря в лагерь сборной, за которую Андрей в минувшем году провел три игры. Ну а финальным аккордом 2010 г. в его семье стало рождение сына Арсения.

ДВА ПАСПОРТА – ОДНА СБОРНАЯ

– Андрей, не секрет, что несмотря на нормы украинского законодательства, у вас, как и у многих наших соотечественников, выступающих в России, есть два паспорта: с тризубцем и двуглавым орлом. Следовательно, вы в равной степени могли рассчитывать на вызов как в украинскую, так и в российскую национальную команду.

– Такой дилеммы передо мной даже не стояло. Я родился в Украине, хочу выступать за сборную своей страны. Тем более в будущем году мы примем Евро. Сыграть на глазах родной публики в финале чемпионата континента – что может быть лучше?

– Тренер «Терека» Анатолий Байдачный заявил: дескать, украинцы специально вызвали Диканя, чтобы заиграть, а потом забыть о его существовании. Не боитесь, что он окажется прав?

– Все в моих руках. Мне представился шанс, которым глупо было бы не воспользоваться. Что касается Байдачного, то лично он никогда не отговаривал меня от поездки в лагерь сборной Украины.

– В свое время Егору Лугачеву в «Спартаке» дали понять, что если тот не откажется от украинского гражданства – место в составе ему не гарантировано. В случае с вами подобных намеков не было?

– Абсолютно. Да и попробовал бы кто запретить мне играть за сборную своей страны!

Капитан без рифмы

– Украинские голкиперы в «Спартаке» – это уже становится традицией. А вы помните, кто из наших соотечественников защищал ворота самого популярного российского клуба?

– По-моему, я четвертый. До меня ворота «красно-белых» защищали Маслаченко, Тяпушкин и Левицкий.

– А сколько выходили в футболке «Спартака» с капитанской повязкой?

– Трудный вопрос. Калиниченко был капитаном? Вроде нет. Точно «капитанили» Онопко, Цымбаларь, а Парфенов был вице-капитаном. Больше никого не припомню.

– При Онопко и Цымбаларе болельщики «красно-белых» каждый год самозабвенно скандировали: «В России нет еще пока команды лучше «Спартака». Сейчас «Спартак» своих фанов громкими успехами не радует...

– Да, последний раз команда становилась чемпионом страны в 2000 г. Сделаем все, чтобы уже в нынешнем сезоне изменить эту неприятную традицию.

– В краснодарской «Кубани», где вы были капитаном, болельщики на стадионе вывешивали баннер с надписью «Дикань, храни «Кубань». В Москве про вас речовок еще не сложили?

– Пока нет. Наверное, потому, что моя фамилия со «Спартаком» никак не рифмуется. Так что фаны про других речовки слагают. Несколько из них я уже успел выучить. «Еще Володя Маяковский болел за наш «Спартак» московский». А про Илью Цымбаларя в свое время скандировали: «За штангу пятится вратарь, сейчас закрутит Цымбаларь».

– Сами вы когда пятились за штангу? За какие матчи в минувшем году было стыдно?

– В Лиге чемпионов – за домашний поединок с «Марселем». Потому что у нас такой шанс был дальше двинуться, к тому же играли дома. Но его упустили. Стыдно также за матч с ЦСКА в предпоследнем туре российской Премьер-лиги – после первого тайма мы вели 1:0, затем в начале второго у армейцев удалили Шембераса, но они вдесятером забили нам до конца игры три мяча. За такое не может быть не стыдно.

– А какими матчами гордитесь? Выездным против «Марселя», за который Карпин вам поставил 11 баллов по 10-балльной системе, а владелец «Спартака» Леонид Федун горячо обнимал по окончании игры?

– Поединок во Франции действительно оставил только позитивные эмоции. На «Велодроме» болельщики «Марселя» забрасывали нас зажигалками – я после матча пожалел, что ни одной с собой в качестве сувенира не прихватил. В чемпионате России удачно против одноклубников из Нальчика сыграл. Отразил пенальти. Хотя специалистом в этом деле себя не считаю. За всю карьеру взял 4 – 5 одиннадцатиметровых.

– В чемпионате России «Спартак» финишировал четвертым. Какое самое высокое место вы занимали со своими предыдущими командами?

– С «Тереком» финишировал на 10-й позиции. С симферопольской «Таврией» был пятым. С «Кубанью» входил в Премьер-лигу. Получается, четвертое место с москвичами – своеобразный личный рекорд.

РАЗБОРКИ С КИНЖАЛАМИ В ПРОШЛОМ

– В «Спартак» вас пригласили в августе прошлого года. Но «Терек» еще раньше предлагал пролонгировать контракт. Почему не торопились это сделать? Агент советовал не спешить?

– Нет, это было мое собственное решение. Пошли хорошие игры, последовал вызов в сборную. Не хотелось сбивать фарта. Поэтому и решил выдержать паузу. Договорился с руководством «Терека», что к обсуждению контракта вернемся после летнего перерыва. Но затем у меня последовала не очень удачная серия, и уже клуб не проявил инициативы в продолжении диалога. А в августе поступило предложение от «Спартака».

– С «красно-белыми» по финансовым условиям сразу сошлись?

– Общий язык был найден довольно быстро – я разумно оценивал себя. И «Терек» сменил на «Спартак» отнюдь не в погоне за длинным рублем. Хотелось поиграть в Лиге чемпионов, проверить себя на уровне ведущих европейских команд.

– Знаю, вы собираете мячи с автографами известных футболистов. В московском клубе появилась возможность значительно пополнить коллекцию.

– Эта страсть у меня уже прошла. Зато теперь сам ставлю автографы на мячах чуть ли не каждый день. На базе двери не закрываются – постоянно кто-то приносит мячи и просит нас расписаться. Иногда после тренировки приходишь, 20 мячей лежит, на которых просят поставить автографы. И все бойко расписываются.

– Теперь вам практически в каждом поединке приходится говорить «горячие» слова своим партнерам по «Спартаку». Они в ответ не огрызаются?

– Пусть только попробуют! А если без шуток, то ребята абсолютно нормально воспринимают подсказки. Понимают, что у вратарей работа такая.

– Владислав Ващук как-то рассказывал, что его тогдашний партнер по «Спартаку» сенегалец Кебе чуть ли не с кинжалом за пазухой стоял у автобуса и ждал одноклубника, которому хотел отомстить за нанесенную обиду.

– Сейчас таких агрессивных легионеров в «Спартаке» нет. Бразильцы, наоборот, очень веселые и дружелюбные парни. Любят пошутить, могут мимикой какое-то животное изобразить. Причем делают это виртуозно. А еще употребляют нелитературные выражения на русском языке. Причем ругаются без всякого акцента!

С микроклиматом же у нас в команде все в порядке – горой стоим друг за друга. В ресторане на базе сидим за общим столом. К тому же подниматься можно только тогда, когда последний доест. У меня подобного ни в одной команде не было.

– Украинский борщ на базе «Спартака» есть в меню?

– Есть, но в моем понимании украинским его не назовешь. Впрочем, думаю, что если попросить, то наши повара выполнят любую просьбу – приготовят любимое блюдо. Но лично я, когда чего-то хочу, звоню жене и заказываю – она у меня прекрасно готовит.

– Как вас называют партнеры по команде?

– По имени. Но прозвищ у меня на футбольном поле немало было. В «Кубани» Дикашей называли, в других командах – Диким.

– С партнерами по сборной нападающим московского «Динамо» Андреем Ворониным и полузащитником «Локомотива» Александром Алиевым в столице России семьями никуда вместе не выбирались?

– Времени собраться не нашлось. Разве что с Андреем в Москву одним рейсом из Киева летали – после игры сборной.

– Где лучше жить – в Москве или в Харькове?

– Я еще не так долго пожил в Москве, чтобы сравнивать. Возможностей здесь, конечно, больше, чем в Харькове. Есть что показать ребенку. Но родина есть родина. В зимнее межсезонье жена с детьми живет в родном городе – там родители нянчить внуков помогают.

ОТЛИЧНЫЙ СЕМЬЯНИН ОТ «ЗВЕЗДЫ» ДО МОСКВЫ

– «Спартак» – восьмой клуб в вашей карьере. Давайте вкратце вспомним всю вашу футбольную географию.

– Первая профессиональная команда в этом списке – кировоградская «Звезда». Я тогда только школу окончил, сыроват был. Туда еще Юрия Сивуху пригласили. Юрий Петрович к тому времени уже заканчивал карьеру, но конкурировать с ним было сложно. Мы с Сивухой до сих пор перезваниваемся. По харьковским меркам он – легенда. В «Металлисте» было два легендарных вратаря – Сивуха и Кутепов. Сюда можно добавить Горяинова – он почти всю карьеру за один клуб отыграл. Его в Харькове не только дедушки, но и бабушки узнают.

После «Звезды» оказался в «Авангард-Индустрии» из городка Ровеньки. Помню, получал там 100 или 150 долларов. С премиальными до 300 в месяц доходило. Для украинской второй лиги нормальные деньги – не забывайте, что это была середина 90-х.

– Уйдя из «Авангард-Индустрии», вы непродолжительное время защищали цвета «Шахтера» из Макеевки, а затем отправились в хабаровскую «СКА-Энергия». Каким ветром на Дальний Восток занесло?

– Тренер Олег Смолянинов пригласил – я под его началом в Ровеньках и Макеевке играл. Помню, родителям приходилось письма от руки писать. Интернет в Хабаровске был редкостью, а звонить – дорого.

– В Хабаровске получили самую тяжелую травму в своей карьере.

– Вы о сотрясении мозга? Было дело. Мячом в лицо мне попали на разминке. Что было дальше, помню эпизодически. Тренер потом рассказывал, что замену я попросил в перерыве игры. Получается, первый тайм отстоял на автомате. После матча врач меня осмотрел, распорядился везти в больницу. Меня усадили в «скорую помощь» и повезли в госпиталь. Там и диагностировали сотрясение мозга. На следующую игру вышел лишь два месяца спустя.

После Хабаровска была краснодарская «Кубань», затем сезон в симферопольской «Таврии», после – грозненский «Терек» и, наконец, «Спартак».

– Какой, на ваш взгляд, самый талантливый вратарь, которого вы видели в деле?

– Вместе со мной в «Кубани» тренировался Игорь Кот – талант, как говорится, от Бога. Мне трудно сказать, почему он не пробился в российскую Премьер-лигу. Сейчас выступает в Оренбурге.

– Возможно, у него все впереди. Ведь и у вас карьера резко пошла в гору после того, как разменяли четвертый десяток. Почему так поздно?

– Почему – поздно? Вратари не стареют – они набираются опыта. Последний рубеж – самая ответственная позиция. Чтобы выйти на высокий уровень, нужно наиграться, пропустить свое. Есть, конечно, голкиперы, которые и в 17 – 18 лет ярко раскрываются, но это, согласитесь, редкость.

– Правда, что вы не обедаете в день игры?

– Да, уже на протяжении 8 лет. Во-первых, не очень-то хочется. Во-вторых, не считаю, что от еды в день встречи можно получить нужный эффект. Есть еще несколько примет, в которые я верю, но раскрывать их до конца карьеры не буду.

– В церковь перед матчами ходите?

– Периодичность посещения храма у меня не связана с играми. Захотелось пойти – иду. Как часто хочется? Пару раз в месяц – стабильно.

– Как расслабляетесь, какую музыку слушаете?

– В основном песни 80-х. И наши, и зарубежные хиты. Особняком, наверное, стоит группа «Земляне» – ее песни ставлю чаще всего.

– В кино какие предпочтения?

– Любимый фильм – «В бой идут одни «старики». Очень часто пересматриваю. Год назад даже новый диск пришлось покупать – старый заездил так, что перестал работать.

– В одном из интервью вы признались, что ваше любимое животное – черепаха. Как-то не очень сочетается с профессией вратаря...

– Мне они своей внешностью нравятся, а не скоростью передвижения. Забавные такие. Также неравнодушен к собакам и кошкам. Но пока в семье подрастают маленькие дети, речи о том, чтобы завести домашних животных, не может быть.

Андрей ДИКАНЬ

Родился 16 июля 1977 г. в Харькове.

Рост – 192 см. Вес – 84 кг.

Игровое амплуа – вратарь.

Выступал за команды: «Звезда» Кировоград (1996), «Авангард-Индустия» Ровеньки (1996 – 1998), «Шахтер» Макеевка (1999), «СКА-Энергия» Хабаровск, Россия (1999 – 2003), «Кубань» Краснодар, Россия (2004 – 2007), «Таврия» Симферополь (2007 – 2008), «Терек» Грозный, Россия (2009 – 2010), «Спартак» Москва, Россия (с 2010-го).

В сборной Украины дебютировал 2 июня 2010 г. в матче с Норвегией (1:0). Всего за национальную команду провел три игры.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Василий Лябик, «2000», pressing.net.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев