×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Не гонитесь за двумя зайцами

Наши за границей. Не гонитесь за двумя зайцами

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

28 февраля 2011, понедельник. 10:362011-02-28T10:36:28+02:00

Обыграв "Интер", "Бавария" не смогла найти сил на "Боруссию"

Прошедшая неделя была очень важна для мюнхенской «Баварии». Впрочем, в Лиге чемпионов теперь для неё важен каждый матч, а не только первый, выездной с «Интером». Ну а в домашнем чемпионате подопечным ван Гаала предоставлялся очередной, но уже совершенно точно последний шанс настичь по итогам сезона лидера, дортмундскую «Боруссию» - нужно было во что бы то ни стало обыграть жёлто-чёрных на родной «Алльянц-Арене». В итоге, погнавшись за двумя зайцами, мюнхенцы, как это часто бывает, поймали лишь одного, самого первого, при ловле которого у них ещё были силы. Миланцы здорово вымотали немцев и на Дортмунд запала им уже не хватило.

Анатолий Тимощук отыграл оба матча от звонка до звонка, действуя на привычном уже месте правого центрального защитника. В игре с «Интером» украинец выглядел чуть хуже, чем в игре с «Боруссией» - а результаты встреч отличаются друг от друга разительным образом. Впрочем, это легко объяснить тем, что в составе нерадзурри Тимощуку и компании противостоял такой известнейший ногомячист всея планеты, как Самуэль Это'О, постоянно терзавший оборону, а дортмундцы смогли предложить «Баварии» «всего лишь» Лукаса Барриоса. Да и голы-то «Боруссия» забивала чуть ли не исключительно после ошибок хозяйской обороны, а не вследствие своих шикарных комбинаций.

С камерунцем же Тимощук справился, стараясь вступать с ним в жёсткий контакт в момент приёма тем мяча. Первый же момент, правда, едва не обернулся назначением пенальти в ворота Крафта, когда на 20-й минуте Анатолий сшиб Это'О в штрафной, но венгерский судья посчитал, что всё было в рамках правил. Но эпизод, между тем, довольно спорный... Постоянно отвлекаясь на Самуэля, с которым защитники «Баварии» в целом справились, в первом тайме они выпустили на ударную позицию Раноккью и Камбиассо, однако всё обошлось. Тимощук, ко всему прочему, в концовке пришёл на чужую половину поля и нанёс заблокированный удар из-за штрафной. Во втором тайме подобная свистопляска продолжилась: очень часто украинец и камерунец пересекались в глубине поля и почти всегда подобные рандеву оканчивались для африканца потерей мяча вследствие жёстких действий нашего соотечественника. Интеристи возмущались, но поделать ничего не могли – даже более того, венгерскому рефери в какой-то момент надоело выслушивать бесконечные претензии и он влепил «горчичник» за разговоры Снейдеру. Уэсли чуть позже тоже получил от Тимощука по ногам и снова судья фола не зафиксировал... Что касается опасных моментов, то дважды за 45 минут Анатолий всё-таки упустил Это'О, который пробил из-под украинца, но не попал, был также заблокированный им удар Станковича. Ну а в целом прекрасно действовавший в отборе Тимощук заслужил оценку по итогам матча, который, напомню, остался за «Баварией» - 1:0. «Киккер» выдал ему 2 с половиной балла, как и Ламу с Луисом Густаво. Выше оценены старания Крафта и Роббена - по два балла.

После столь удачной во всех смыслах игры «Бавария» выходила на встречу с дортмундской «Боруссией» слишком уверенной в своих силах и немедленно получила по ушам. Непосредственной вины ни в дном из трёх пропущенных мюнхенцами голов за Тимощуком не числится, хотя будь он немного порасторопнее, глядишь, и успел бы накрыть пас Гросскройца, приведший к голу Барриоса уже на девятой минуте. В первом тайме Анатолий ещё однажды упустил форварда, позволив тому нанести опасный удар выше ворот. Пытаясь действовать в том же ключе, что и против «Интера», Тимощук почти всегда успевал опередить соперника, играя жёстко, но в мяч. Отмечу ещё, что если в Лиге чемпионов украинский легионер был сконцентрирован исключительно на разрушение (забудем о том заблокированном ударе в конце первого тайма), то в бундеслиге он гораздо чаще оказывался на чужой половине поля, на правом её фланге. Сверкая жёлтыми, аккурат под цвет «Боруссии», бутсами, Тимощук в первом тайме выдал две длинные передачи: одну неточную, а одну, на Рибери, - вполне себе зачётную, но Франк к тому времени был в офсайде. Плюс к этому на 39-й минуте Левандовски его грубо сшиб и получил от судьи карточку.

Во втором тайме изменилось немногое. В обороне Анатолий был хорош, в атаке – и вполовину не так силён. Попытка обыгрыша оппонента завершилась провалом и хорошо ещё, что не острой контратакой, были и две неточные передачи. Зато с Барриосом на своей половине поля он справлялся великолепно, да и вообще в отборе был исключительно верен себе. Тем не менее, «Бавария» проиграла 1:3, а Тимощук получил от "Киккера" четвёрку, как и Лам, Брено и Кроос. Лучшим с тройкой стал Рибери, худшими с 5,5 - Швайнштайгер и Бадштубер.

В четверг в Лиге Европы свой ответный матч со швейцарским «Базелем» проводил московский «Спартак». Ворота красно-белых защищал украинский голкипер Андрей Дикань, снова сыграв неубедительно. Уже в дебюте встречи он не очень удачно отбил подачу с углового, направив мяч точно на соперника и гости открыли счёт. Вообще, конечно, стоит предъявить определённые претензии и вратарю за тот хаос в обороне, который царит в штрафной площади «Спартака» при любой подаче с фланга. Правильно организовать защитников и скоординировать свои собственные действия должно являться главной задачей голкипера. У москвичей этого нет и потому любой подход соперника к воротам порождает панический ужас. Однако «Базель» больше одного забить не сумел (хотя и мог), а в концовке ещё и пропустил, пойдя всей командой отыгрываться. 1:1 и российская команда проходит дальше, в 1/8 финала, где её ждёт голландский «Аякс». А Дикань против «Базеля» отыграл все 90 минут.

В чемпионате Бельгии в минувшие выходные был сыгран пропущенный матч 22-го тура. «Серкль» на выезде разгромил «Сент-Трюйден» - 3:0. Олег Ящук вышел лишь на 70-й минуте, зато Сергей Серебренников, отбывший дисквалификацию, провёл полный поединок.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев