Александр Яковенко: "Надеюсь, в новом году буду больше играть и забивать"

Украинский форвард бельгийского «Андерлехта» намерен в ближайшее время сменить команду.

- Как отметили зимние праздники? - первый вопрос футболисту.

- Новый год встретили с женой в Альпах, в очень романтичной обстановке. Но, к сожалению, каникулы были недолгими, все-таки сборы «Андерлехта» никто не отменял. Недавно команда вернулась в Бельгию и возобновила сезон крупной победой над принципиальным соперником «Брюгге».

- Каким выдался прошедший год лично для вас?

- Честно говоря, этот период был не из легких. Вернувшись в «Андерлехт» из аренды, я всерьез рассчитывал закрепиться в основе, делал все возможное, чтобы заиграть. Но в итоге, вышло так, что первую часть сезона я, по сути, провел на скамейке - меня и в другой клуб не отпустили, и на поле выпускали лишь от случая к случаю. Хочется иметь игровую практику, демонстрировать свои лучшие качества и обратить на себя внимание тренерского штаба сборной Украины. Будет обидно, если из-за не самой лучшей ситуации в «Андерлехте» обо мне попросту забудут.

- Особенно, учитывая, что в 2011-м вас в сборную уже не вызывали...

- Естественно. Впрочем, это нормально - я не питаю иллюзий. Понятно, что я не играю в своем клубе, поэтому рассчитывать на вызов было бы, как минимум, наивно. Тем не менее, все же мечтаю сыграть на Euro-2012. Надеюсь, что в новом году, буду больше играть и забивать - только так можно доказать свою состоятельность.

- Как расцениваете свои шансы сыграть на домашнем чемпионате Европы?

- Если поставить цель, возможность появится. Да и сам Олег Блохин сказал, что двери в сборную пока не закрыты - надежда все еще есть.

- Обсуждали тему Euro-2012 с отцом?

- Общаюсь с ним довольно часто, но, честно говоря, о чемпионате Европы пока не разговаривали.

- В ноябре вы заверили, что если до зимы положение в «Андерлехте» не изменится, будете подыскивать себе новую команду.

- Да, у меня есть несколько хороших вариантов. Думаю, в конце недели мое будущее прояснится окончательно.

- Вам известно об интересе со стороны грозненского «Терека»?

- Да, я в курсе. Знаю об этой команде не понаслышке - на этих сборах мы жили с «Тереком» в одной гостинице, успел познакомиться с некоторыми ребятами. Чем я мог заинтересовать этот клуб? За бельгийским чемпионатом всегда следят представители хороших команд, возможно, я понравился им в каком-то из матчей.

- Вас привлекает возможность попробовать свои силы в российской премьер-лиге?

- Честно говоря, не хотел бы сейчас обсуждать варианты продолжения моей карьеры и клубы, которые на меня претендуют. Думаю, не стоит давать каких-то преждевременных оценок. Одно могу сказать наверняка - для меня будет лучше сменить команду.

- На днях один из ваших одноклубников Ондржей Мазух подписал контракт с «Днепром». Что можете сказать об этом игроке?

- Ондржей - хороший парень и классный футболист. Последние два года он отыграл на стабильно высоком уровне. Но, получив травму этим летом, в общей группе начал работать только в декабре. Мазух - надежный защитник, он силен в единоборствах, цепок и хорошо играет на втором этаже.

- Он советовался с вами перед уходом в «Днепр»?

- Конечно, подходил, спрашивал, что да как. Я заверил, что для него это хороший вариант продолжения карьеры. Но, думаю, Мазух и без меня был в курсе всех дел - в Днепропетровске у него есть Лаштувка, который все ему рассказал.

- Ну а сами хотели бы попробовать силы в одном из клубов Украины?

- Ничего нельзя исключать - в этой жизни возможно все. (Улыбается).

- Единственным клубом украинского этапа вашей карьеры был «Металлист». Удается следить за выступлениями некогда родной команды в Лиге Европы?

- В матчах, которые получалось смотреть, харьковчане выглядели очень солидно. Сейчас «Андерлехту» предстоит сыграть в еврокубках с бывшим соперником «Металлиста» командой АЗ. Думаю, это будет, как минимум, интересно.

- Как смотрите на то, чтобы пересечься с «Металлистом» в рамках Лиги Европы?

- Если останусь в «Андерлехте» то, конечно, было бы здорово - всегда приятно сыграть против команды из своей страны.