×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Заложник правого края

Наши за границей. Заложник правого края

Автор: Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк, UA-Футбол

6 февраля 2012, понедельник. 13:242012-02-06T13:24:47+02:00

Тимощук, сыгравший на непривычной позиции, был признан одним из худших игроков в составе "Баварии"

Казалось, что с уходом Луи ван Гааля баварские эксперименты с переводом Анатолия Тимощука на различные позиции закончены и он до скончания контракта своего воцарится в центре поля (ну, если конкуренты не помешают). Не тут-то было! И при Юппе Хейнкесе нет украинцу покоя... В очередном туре чемпионата Германии «Бавария» гостила в неуютном для себя Гамбурге, в итоге выцарапав ничью 1:1. Знаете, на какой позиции играл Тимощук? Знаете, конечно. Правого защитника, да. И играл – плохо.

Разумеется, при оценке игры украинца следует сделать огромную скидку на то, что правого защитника он доселе если и играл, то исключительно на тренировках. Во всяком случае, ни в «Зените», ни тем более в «Баварии» я такого не припомню. Может быть, такое было в «Шахтёре», но с того времени уж столько воды утекло (коллеги по работе утверждают, впрочем, что Анатолия задействовали на этой позиции в сборной Украины, году этак в 2003-м)... «Киккер», между прочим, не спрогнозировал такое развитие событий, до самого стартового свистка подавая расстановку с Тимощуком в центре обороны. А вот «Бильд» ещё в четверг опубликовал небольшую заметку о том, что на занятиях мюнхенцев именно Тимощук занимает место правого бека в связи с переводом Боатенга в центр (там, в свою очередь, не было ван Буйтена). Не Праньич, который мог бы сыграть слева, передвинув Лама на другой фланг, а Тимощук.

Это, как по мне, свидетельствует о том, что в качестве «первого запасного на любое место» тренер рассматривает именно нашего соотечественника. Впрочем, об этом я в своё время много писал – герр Юпп пытается максимально полезно использовать имеющийся под рукой материал. Ну а раз именно Тимощук находится в хорошей форме, плюс с игровой практикой у него получше, чем у прочих, то почему бы не попробовать?.. И попробовал. И наверняка остался недоволен. Торстен Финк, тренер «Гамбурга», тоже не лаптем щи хлебает, так что атаки хозяев развивались преимущественно левым краем. Там Тимощук с незавидным постоянством проигрывал дуэли и Аого, и Янсену, позволяя игрокам соперника подавать и простреливать. Именно на левом краю зародился гол в ворота «Баварии»; впрочем, Анатолий уж точно в нём не виноват – отмечу, однако, что он явно не успевал за развитием событий, так и оставшись в итоге в роли статиста.

Провалы в защите Тимощук старался компенсировать активностью впереди. К атакам он подключался регулярно, и так же регулярно получал мяч на своём фланге. Но с передачами в штрафную в этот вечер у украинца не заладилось. Трижды он подавал в площадку, однажды – навешивал, но ни один пас так и не нашёл адресата. Ещё раз у него была крайне топорная передача вперёд по своему краю, после которой мяч ушёл за лицевую. Добавьте к и без того неприглядной в целом картине малоприятные штрихи вроде удара локтем в лицо Герреро или неудачно вброшенного аута (была ещё и оставшаяся незамеченной арбитром игра рукой), и у вас получится не очень радостное впечатление от игры Тимощука. Положительные моменты в его действиях можно пересчитать по пальцам. Например, был хороший отбор мяча в центре поля во время потенциально голевой контратаки «Гамбурга». Но, вы знаете, попытки отыскать что-то хорошее сродни стандартной тренерской отговорке при поражении: «Ребята старались, бились, однако не получилось». Вот так и Тимощук: он, естественно, старался, бился, но... Был заменён на 61-й минуте на Давида Алабу.

От «Бильда» украинец, как и Тони Кроос, получил пятёрку – это худший балл в матче среди всех игроков гостей. «Киккер» же полбалла скостил, выдав Т-44 четыре с половиной балла, но всё равно Тимощук и по версии этого издания является худшим игроком мюнхенцев (наряду с Боатенгом). Лучшие с 2,5 - Бадштубер, Мюллер и Швайнштайгер.

Вряд ли эксперимент с Анатолием на месте правого защитника будет продолжен. В конце концов, отбудет дисквалификацию Рафинья, можно выпустить того же Праньича, можно придумать вариант с передвижением украинца в центр обороны (где он хоть определённый опыт игры имеет), а Боатенга вернуть на край... Но это пусть Хейнкес думает – ему за это деньги платят, в конце концов. В общем, совершенно не верится, что Тимощук ещё хоть раз сыграет в «Баварии» правого бека.



В чемпионате Бельгии оба наших полпреда сыграли полные матчи. Александр Яковенко и его «Лёйвен» уступили дома «Генту» - 2:3, а Олег Ящук и его «Серкль» обыграли на выезде «Сент-Трюйден» - 1:0.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев