×
Спасибо, я уже с вами
Александр Яценко: "Мне ведь всего 26 лет"

Александр Яценко: "Мне ведь всего 26 лет"

9 февраля 2012, четверг. 20:322012-02-09T20:32:01+02:00

Новичок «Белшины» украинский защитник Александр Яценко входил в заявку национальной команды на чемпионате мира в Германии и был капитан молодежной сборной, которая в 2006 году взяла «серебро» чемпионата Европы. В интервью Goals.by Яценко пояснил, чем его заинтересовали бобруйчане. Рассказал о значимых страницах своей биографии. А также вспомнил слова Игоря Шитова о киевском «Динамо», воспитанником которого новобранец «Белшины» и является.

— Александр, как стал возможен ваш переход в «Белшину»?

— Позвонил агент и предложил такой вариант. Еще он сказал, что в Бобруйске играет Витя Мельник, с которым в свое время мы выступали в «Черноморце». Также рассказал, что на просмотре находится украинец Тарас Кабанов (подписал контракт — Goals.by). Вот и решил пообщаться с руководителями «Белшины». Те обрисовали свои планы на сезон с конкретными задачами и объяснением стратегии развития клуба. В прошлом году команда финишировала пятой. Сейчас у руководства грандиозные цели — и это хорошо. Конечно, Москва не сразу строилась. Но, взвесив все «за» и «против», решил приехать и осмотреться в Беларуси. А там уже и подписал контракт. Понимаете, теперь во всем мире научились играть в футбол. И если клуб ставит перед собой высокие цели, значит, развивается и двигается вперед.

— Какие вам озвучили задачи на сезон?

— Хотят создать конкурентоспособную команду, чтобы соперничать с БАТЭ и минским «Динамо». Естественно, это произойдет не через месяц и даже не через полгода. Но главное — есть цель.

— Тогда вам нужно было подписывать долгосрочный контракт, а не годичный…

— Сперва футболиста необходимо увидеть в деле. К тому же я — легионер. Вот отыграю сезон, а там можно рассмотреть вариант подписания долгосрочного соглашения. Мне ведь всего 26 лет.

— Немного нелогичным выглядит ваше решение поменять «Ильичевец» на «Белшину», премьер-лигу Украины на высшую лигу Беларуси…

— В вашем чемпионате не провел ни одного матча, потому пока не могу судить о его уровне. Хотя сложилось определенное впечатление по рассказам украинских ребят, которые здесь выступают. Например, знаком с Олегом Карамушкой, Витей Мельником, Вадимом Деонасом. Так вот они говорили лишь о позитивных моментах, а это уже многое значит. Пусть белорусская высшая лига и уступает украинской, но, думаю, и ваш чемпионат с каждым годом развивается. Он довольно-таки интересный и по-своему своеобразен. Вот у нас в свое время был один господствующий клуб — киевское «Динамо». За семь туров до окончания чемпионата киевлянам без особых проблем уже были обеспечены золотые медали. Но постепенно заставили говорить о себе «Шахтер» и «Металлист». Так что не все сразу. Мне сейчас сложно рассуждать, на каком этапе развития находится белорусский футбол. Но раз такие команды, как «Белшина», ставят задачу приблизиться к БАТЭ, минскому «Динамо» и солигорскому «Шахтеру», значит, ваш чемпионат будет расти и станет более интересным.

— Как ваш агент нашел вариант с Бобруйском?

— Он работает с Витей Мельником, а также занимается делами Тараса Кабанова. Теперь у нас общий агент.

— Вам рассказывали, что в прошлом году «Белшина» испытывала финансовые проблемы?

— Если не ошибаюсь, вся Беларусь пережила кризис. Еще по новостям показывали, что произошел «обвал» вашего рубля. Потому проблемы возникли у многих клубов. С чем-то подобным в 2008 и 2009 годах столкнулась и Украина. Тогда зарплату либо вообще не платили, либо отдавали половину суммы, прописанной в контракте. И ничего — пережили. Нас просили подождать, перетерпеть. Все с пониманием отнеслись к ситуации, так как был мировой кризис.

— Беларусь — ваш первый легионерский опыт. Раньше пытались трудоустроиться за рубежом?

— Поступали размывчатые предложения. Все время ходили вокруг да около, а когда договаривались о встрече, то руководители клубов не отвечало на телефонные звонки. На самом деле, странные ситуации — я не понимал, что происходило. Мне же важно знать точно — «да» или «нет». Придерживаюсь принципа, что в каждом вопросе всего два варианта развития, потому третьего не дано. В случае с «Белшиной» именно конкретика меня и подкупила. Ведь информацию получал не от вторых лиц, а непосредственно от представителей клуба.

— На какой позиции чаще всего действуете?

— Обычно в центре обороны, где меня и хотят видеть в «Белшине». Но в «Ильичевце» играл на правом фланге защиты.

— В конце января вы побывали на просмотре в воронежском «Факеле». Могли бы рассказать, почему дело не дошло до подписания контракта?

— Первоначально сказали, что проведу сбор с командой, после чего узнаю ответ. Я тренировался, принял участие в трех спаррингах. Но по возвращении домой сообщили: «Тренер в раздумьях. Нужно отправиться на второй сбор, по окончании которого примем решение». Такой вариант меня не устроил. Считаю, любой специалист по двум-трем играм способен оценить возможности футболиста. Но в «Факеле» предложили продлить просмотр без каких-либо гарантий. В итоге ведь могли сказать: «Извини, ты нам не подходишь». К тому времени уже была бы середина февраля, когда трудоустроиться сложнее.

— Самая яркая страница вашей карьеры — молодежная сборная. Вы были капитаном команды и в 2006 году взяли «серебро» молодежного чемпионата Европы.

— Я бы еще вспомнил о выступлении в киевском «Динамо», в составе которого становился чемпионом страны и обладателем Кубка. Так что в моей карьере несколько памятных страниц. Хотя в каждом из этапов жизни было достаточно положительных моментов. А «серебро» на молодежном чемпионате Европы — пока единственное достижение украинского футбола подобного рода.

— Тот успех «молодежки» приоткрыл для вас двери в большой футбол?

— Даже не знаю. Я ведь и до Евро дебютировал в первой команде киевского «Динамо». Тогда мне было 19 лет, а на турнире — 21.

— Не знаю как у вас, в Украине, но в Беларуси считают, что удачное выступление на молодежном чемпионате Европы предоставляет возможность продолжить карьеру за рубежом. Вам предлагали переехать за границу?

— Когда был молод, многих вещей не понимал. Может, предложения и поступали, но об этом никто не сообщал. Находился на контракте в киевском «Динамо», а там в такие вопросы молодежь не посвящали.

— Юному, пусть и перспективному футболисту, сложно закрепиться в основе «Динамо»?

— Нелегко. Нас таких было мало, а играли в основном опытные ребята. Сейчас вроде как стали больше доверять молодежи, хотя по-прежнему непросто закрепиться в первой команде. Теперь во всех чемпионатах выступает достаточно много легионеров. Кто-то считает, будто хорошо, когда много бразильцев и аргентинцев. Другие делают ставку на своих воспитанников. Просто у каждого свои взгляды на футбол и формирование команды.

— Помните фразу белоруса Игоря Шитова: «От «Динамо» осталось только имя»?

— Действительно, в последние годы киевляне утратили былые позиции. В Украине многие утверждают, будто клуб на шаг или даже на два отстает от донецкого «Шахтера». Просто «горняки» развиваются и двигаются вперед, а динамовцы притормозили. Тот же «Металлист» уже наступает на пятки. Но я, как воспитанник «Динамо», всегда переживал и буду переживать за команду. Для меня — это великий клуб. Серьезные победы еще впереди.

— Слова игрока БАТЭ вас задели?

— Не стоит обращать внимание на реплики соперников. К тому же каждый вправе говорить то, что думает. Мое мнение — все решается на футбольном поле. Можно ведь рассказывать, какой я великий, но играть очень плохо. Тогда слова не совпадают с действиями. Все-таки главный критерий — результат.

— Вы поиграли в сборных всех возрастов, но за национальную команду провели всего один товарищеский матч. Почему?

— Так сложилась судьба. Кто-то за всю карьеру и вовсе ни разу привлекался в сборные, а я поиграл в юношеских командах, «молодежке». В 2006 году мне представилась возможность поехать на чемпионат мира, где был в заявке 23 футболистом.

— Могли бы рассказать, за что удостоились Ордена «За мужество» III степени?

— По приезду с чемпионата мира президент Ющенко вручил награды всем игрокам национальной команды. Я был в заявке на турнир, потому и получил Орден. Правда, сыграть в Германии так и не удалось. Все-таки это не товарищеские матчи, потому никто не рисковал. Из молодежи лишь Милевскому предоставили шанс. Нам с Чигринским и Пятовым не повезло. Возможно, сыграл и тот факт, что мы вернулись с молодежного чемпионата Европы и присоединились к «националке» лишь за две недели до старта турнира в Германии. Может, тренер посчитал, будто не успели влиться в коллектив. Да и выпускать футболиста на поле на две-три минуты только ради того, чтобы показать его публике, считаю, неправильно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: goals.by


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев