×
Спасибо, я уже с вами
Самые быстрые отставки РПЛ. От Кучеревского до Рамоса

Самые быстрые отставки РПЛ. От Кучеревского до Рамоса

13 февраля 2012, понедельник. 20:212012-02-13T20:21:21+02:00

Юрий Красножан стал вторым в истории российского футбола главным тренером высшего дивизиона, который руководил командой только в неофициальных матчах. В связи с этим Sportbox.ru вспомнил самые быстрые отставки в истории отечественного чемпионата.

12 декабря 1994 года главным тренером футбольного клуба высшей лиги «Динамо-Газовик» (Тюмень) стал Александр Бубнов, но по воле руководства в феврале 1995-го был уволен, не проведя ни одного официального матча.

Были в российской футбольной элите и более быстрые увольнения.

1999 год

Всего неделю занимал пост главного тренера элистинского «Уралана» Евгений Кучеревский. Известный специалист не нашел общего языка с руководством в вопросах комплектования команды в период дозаявок и постановки задач, которые должен решать клуб. При Кучеревском «Уралан» потерпел два поражения.

13.06.1999. «Уралан» — «Локомотив» М — 0:1

19.06.1999. «Динамо» М — «Уралан» — 1:0

2000 год

Снова Калмыкия. В мае в Элисту прибыл Владимир Дергач. Бывший тренер калининградской «Балтики» был уволен после восьми дней работы в команде вместе с президентом клуба Николаем Шовгуровым, потому что его назначение не было согласовано с президентом республики Кирсаном Илюмжиновым.

13.05.2000. «Уралан» — «Сатурн» — 1:2

17.05.2000. «Черноморец» — «Уралан» — 3:1

Илюмжинов в спешном порядке пригласил в команду одного из главных "пожарных" российского тренерского цеха Александра Ирхина и обещал тому, что он доработает до конца сезона. Но уже через месяц Ирхина отправили в отставку, причем после гостевой победы над ЦСКА. После него в команду из Калмыкии приехал серб Борис Буняк. Он стал первым иностранным тренером в истории российского футбола и, пожалуй, самым невезучим. При его руководстве «Уралан» в 16 матчах набрал всего два очка.

Матчи «Уралана» при Ирхине:

26.05.2000. «Уралан» — «Торпедо» — 2:3

08.06.2000. «Зенит» — «Уралан» — 3:0

12.06.2000. «Уралан» — «Ростсельмаш» — 0:0

18.06.2000. «Алания» — «Уралан» — 1:1

22.06.2000. ЦСКА — «Уралан» — 0:2

2003 год

13 февраля главным тренером новороссийского «Черноморца» назначили Валерия Четверика, но 23 марта он почувствовал недомогание и написал заявление с просьбой перевести его на должность советника. По другим данным, физическое состояние специалиста тут абсолютно не при чем. Рулевой "моряков" постоянно подвергал критике нестабильное финансовое состояние клуба и решение об отставке могло быть инициировано как председателем правления «Черноморца» Георгием Антоньяном, так и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который одновременно являлся президентом клуба.

16.03.2003. «Шинник» — «Черноморец» — 1:1

22.03.2003. «Черноморец» — «Уралан» — 1:1

2005 год

В середине сезона президент «Ростова» Иван Саввиди пригласил в команду уволенного из «Москвы» Валерия Петракова и попросил его начать работать без промедления, хотя у тренера еще оставался ряд не урегулированных вопросов с предыдущими работодателями. Петраков не скрывал своих амбиций, но после трех матчей он сообщил, что в Ростов-на-Дону больше не вернется. Причины — невыполнение селекционных планов в период дозаявок и непрофессионализм руководства при организации сборов.

23.07.2005. «Шинник» — «Ростов» — 2:1

30.07.2005. «Ростов» — «Сатурн» — 0:0

07.08.2005. «Спартак» — «Ростов» — 2:0

2007 год

Повторилась история двухлетней давности. В июле «Ростов» занимал последнее место и на роль спасателя пригласили Павла Яковенко. 17 июля он был представлен команде, но уже 23 июля появилась информация о том, что тренер покинул берега Дона и не собирается возвращаться к своим обязанностям. Таким образом, Яковенко еще больше дестабилизировал ситуацию внутри и вокруг команды. Причиной стала невозможность выполнения своих обещаний руководством. Правда, украинский специалист еще не успел подписать контракт, пожелав согласовать его детали с юристом.

21.07.2007. «Ростов» — «Луч-Энергия» — 1:1

Мы не рассматривали скоротечную работу главных тренеров, которые до назначения или после снятия с ответственного поста работали или оставались работать в структуре клуба. Например, Сергей Рожков в 1995 году руководил «Динамо-Газовиком» только в первом туре чемпионата, а до назначения работал тренером-селекционером бело-голубых.

Есть повод вспомнить не сколько о быстрых, а в какой-то мере неожиданных отставках главных тренеров, работавших в командах российской элиты не более двух-трех месяцев.

2001 год

Виктор Зернов («Черноморец»)

На экстренном собрании команды руководство вежливо попросило Зернова паковать чемоданы, так как с главной задачей — стабилизировать игру команды он не справился. При нем команда в восьми матчах одержала только одну победу, потерпела пять крупных поражений и скатилась на последнее место.

2002 год

Мирон Маркевич («Анжи»)

Маркевича пригласили, чтобы «завершить ремонт» в команде. В львовских «Карпатах» он получал две тысячи долларов, в «Анжи» ему положили 15. Но под его началом в десяти играх махачкалинцы одержали только одну победу, игроки разделились на два лагеря, со скандалом прошли выборы нового капитана. Подкралась и еще одна беда — серьезная болезнь отца, который остался на Украине.

2004 год

Валерий Яремченко («Ротор»)

В Волгоград его пригласил старый знакомый — президент «Ротора» Владимир Горюнов. При Яремченко в апреле—мае в шести матчах «Ротор» не выигрывал и дважды сыграл вничью. Яремченко уехал из-за разногласий с клубным руководством на предмет летней селекционной работы и путей выхода из кризиса. После того, как команде не выплатили обещанную задолженность по зарплате, он не вывел подопечных на тренировку.

2005 год

Ицхак Шум («Алания)

Десять игр - одна победа, три ничьи. Израильтянину не удалось сделать «много шума из ничего». Он уехал на родину, после того как новый владелец иерусалимского «Бейтара», миллиардер российского происхождения Аркадий Гайдамак, предложил ему долгосрочный контракт.

2006 год

Олег Долматов («Локомотив»)

Долматов переехал в Москву по приглашению тогдашнего президента «Локо» Валерия Филатова за семь туров до конца чемпионата. Контракт был подписан только до декабря, с условием продления, если команда займет третье место. Эта задача была выполнена, но Филатова уволили, и к обещаниям Долматову уже никто не возвращался.

2009 год

Хуанде Рамос (ЦСКА)

Контракт с испанцем был расторгнут по обоюдному соглашению. С учетом Лиги чемпионов, Рамос руководил армейцами в девяти матчах (четыре победы, одна ничья, четыре поражения).

Мировой рекорд минимального пребывания на тренерском посту принадлежит Лерою Росеньору. Бывший форвард сборной Сьерра-Леоне, «Вест Хэма» и «Фулхэма» в 2007 году вернулся на пост рулевого английского клуба «Торквей Юнайтед», но числился главным тренером всего десять минут. Росеньора успели представить прессе, после чего председатель совета директоров объявил о том, что «Торквей» только что продан новым владельцам, и контракт с главным тренером разорван.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Sportbox.ru


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев