×
Спасибо, я уже с вами
Александр Шевелюхин: "Экстракласса – это уровень украинской Премьер-лиги"

Александр Шевелюхин: "Экстракласса – это уровень украинской Премьер-лиги"

21 февраля 2012, вторник. 11:392012-02-21T11:39:31+02:00

Стремительное время, как обычно, не щадит зазевавшихся. Ровно месяц назад (а если быть совсем точным – 19 января) Александр Шевелюхин перешел в польский Гурник. А еще через один месяц украинский центрбек дебютировал в официальном поединке в составе своего нового клуба. 19 февраля забжской команде предстояла встреча с одним из лидеров чемпионата и участником плей-офф Лиги Европы – варшавской Легией во главе со звездным нападающим Даниэлем Любоя (экс-Штутгарт, ПСЖ). Нашему соотечественнику пришлось отнюдь несладко, но он с честью вышел из сложившегося испытания – Гурник не просто победил, а отыграл «на ноль» (2:0), что красноречиво говорит о проделанной работе.

Весьма актуальная нынче тема для обсуждения. Как в Забже с погодой?

Днем по обыкновению устоялась плюсовая температура, а вот ночью столбик термометра опускается до 0 – минус 2 градусов. В целом, не жалуюсь… Беспокоила разве что ситуация, предваряющая нашу встречу с Легией. За два до игры на Забже обрушился обильный снегопад, а посему у меня закрались мысли о возможности переноса поединка. Но худшие опасения не подтвердились. В день матча снег сбавил обороты, а службы клуба очистили поле от осадков. Газон был в полном порядке, хоть за три часа до игры и разразился дождь, а на протяжении встречи шел мокрый снег…

И как игралось на такой поляне? Разве не наблюдались ощутимые дефекты покрытия?

Поле было в отличном состоянии. Даже при таких тяжелых погодных условиях дренаж выдержал и на поляне не было никакой грязевой каши.

Как считаете, оказали ли тяжелые погодные условия «услугу» вашей команде? Все же класс команд немного разнится…

Поле было одинаково для всех. Кочек, каши и всяческих дефектов не было, а потому мы безболезненно могли обыгрываться с нашим кипером, не боясь лишних неожиданностей. У Легии был дополнительный плюс: варшавский клуб первее нас прочувствовал вкус официальных игр, встретившись посреди недели со Спортингом (2:2 – авт.). Так же нашей команде было непросто переключиться после тренировок на искусственном поле (на базе Гурника искусственное покрытие на полях – авт.) на натуральный покрыв. Руководство стадиона не разрешило команде проводить предматчевую тренировку на Русвельте (стадион Гурника – авт.). Думаю, в этом также заключалось небольшое преимущество Легии.

Думается, Гурник соорудил весьма громкую сенсацию…

В принципе да – это сенсационный результат, но в польском чемпионате все привыкли к подобному. Вот, например, Белхатов, который находится ниже нас в турнирной таблице, обыграл Лех (Белхатов добыл выездную победу 0:1 – авт.). Перед переездом в Экстраклассу меня предупреждали, что здесь возможны любые результаты. Каждая команда опасна по-своему… Наша команда прошла сборы, целенаправленно готовилась к поединку с Легией, а посему нет ничего удивительного, что мы пожали свои плоды. Отменный настрой на противостояние, хорошая форма игроков способствовали нашей победе.

Можешь ли ты сказать, что твой период адаптации уже позади?

По одной игре не стоит судить.

Можно ли сопоставить уровни чемпионатов Украины и Польши?

Здесь, как и в Украине, на очень высоком уровне фактор самоотверженности. Так же польские команды находятся на очень хорошем уровне в плане технического оснащения игроков. Из положительного стоит отметить, что польский футбол более «прозрачный». Ошибки судей никоим образом не списываются на якобы их предвзятость. Поляки прошли период очищения в судейском вопросе. Виновные сидят в тюрьмах… На телевиденье показывают множество программ, где детально анализируются события польского чемпионата. В целом, можно сказать, что Экстракласса – это уровень украинской Премьер-лиги.

Поделитесь Вашими впечатлениями о польских фанатах

Поддержка в Забже просто фантастическая! Из присутствующих 3 тыс. зрителей не менее половины на протяжении всей встречи пели песни и сумасшедше поддерживали команду. После игры мы еще минут 10 стояли возле фан-сектора и пели песни вместе с болельщиками.

Гурник переиграл третью команду чемпионата. Замахнется ли команда на место в Лиге Европы и не декларирует ли руководство клуба такие цели?

Такого разговора не было. Президент говорил о 8-10 месте, как об удовлетворительном. Насколько я понял: задача №1 для клуба – это инфраструктура. Сейчас идет реконструкция стадиона.

Как проводите свой досуг в Забже?

Забже – маленький городок. Конечно, можно выйти и прогуляться улицами, но я в основном спасаюсь Интернетом. Иногда смотрю телевизор – таким образом, дополнительно разучиваю польский язык. Пока наибольшим «развлечением» для меня являются тренировки и игры.

С партнерами по команде «выходите в люди»?

Каждый одноклубник пытается мне чем-то помочь. Команда очень дружная – можем собраться на пиццу либо где-нибудь посидеть. Здесь живут отличные люди – хорошее воспитание, совсем другой менталитет…

Как оценишь свое взаимопонимание с одноклубниками? Судя по первой игре, Гурник – это хорошо отлаженный механизм и вы уже сумели стать частью оного…

Всегда есть над чем работать. Необходим постоянный анализ. Требования тренера стараюсь понимать – успел пройти два сбора с командой. Поединок с Легией подтвердил, что наша команда на правильном пути. Но не стоит расслабляться: всегда есть ошибки…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Артем Дихтяренко, footballnews


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев