Андрей Воронин: "Хотелось бы когда-нибудь поиграть в Америке или ОАЭ"

Капитан московского "Динамо" Андрей Воронин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Никите Соболеву рассказал о подготовке к сезону, планах на будущее и задачах сборной Украины на Евро-2012.

- Вы начинаете третий год в "Динамо" с третьим тренером. Что особенного выделите в методе Сергея Силкина?

- Не хотелось бы сравнивать тренеров, у каждого разный подход. Для российских тренеров это не характерно, но у нас не было такого, чтобы они начинали гонять футболистов до такой степени, чтобы они возненавидели футбол и все остальное. Тренеры так все рассчитали, что на третьем сборе идет только скоростная работа, которая должна позволить подойти к первой игре в оптимальном состоянии.

- После того, как, поиграв в Европе, пришли в "Динамо", вы отмечали, что психологически трудно не играть официальные матчи три месяца подряд.

- Мне и сейчас тяжело, но меня беспокоит не то, что между играми три месяца, хотя хочется играть, но то, что сами эти сборы протекают два месяца. Если спросить у любого футболиста, даже не игравшего в Европе, он скажет то же самое. Четыре сбора по две недели вдали от дома, от семьи и детей, это нелегко.

- На первом сборе вам разрешили взять с собой жен, детей.

- Да, это было правильное тренерское решение. Первый сбор прошел спокойно, время на нем пролетело незаметно по сравнению с другими.

- Считается, что в Германии тренеры форсируют подготовку к сезону, поэтому игрокам испытывают серьезные нагрузки.

- В Германии нет таких пауз. За три недели тренеры хотят вернуть игроков в хорошую форму. Они за 3-4 дня дают силовую физическую нагрузку, а потом все возвращается в нормальный ритм. Что касается России, то, конечно, бегать надо, но футболист, который месяц не играл или был в отпуске, тренируясь два с половиной месяца и играя товарищеские матчи, без излишних нагрузок может набрать очень хорошую форму, необязательно бегать до изнеможения.

- Юрген Клопп, с которым вы работали в "Майнце", практиковал следующее: он вывозил команду на несколько дней в лес и оставлял игроков без связи и средств к существованию.

- Это очень помогают сплочению команды. Я сам участвовал в подобных мероприятиях, мне понравилось. Владислав Ващук, который играл за "Майнц", не знал немецкого, с трудом объяснялся по-английски, но смог найти общий язык с партнерами, готовя им еду. Нам дали карту, вручили велосипеды и сказали: нужно добраться из одного пункта в другой. Мы, конечно, ругались, проклинали всех и вся, но когда приехали на место, поужинали, выпили пива вместе с тренером, и все нормализовалось.

- Насколько ваша форма сейчас далека от оптимальной?

- Чтобы ее обрести, нужно провести одну-две-три игры. Мы постепенно наращивали игровое время. Мне кажется, что я нахожусь уже в неплохой форме, но в какой-то степени рад, что есть две недели до начала чемпионата, за которые можно окончательно подготовиться к сезону.

- Поражения в товарищеских матчах от "Бетиса" (0:2) и "ОФК" (0:2) вас беспокоят?

- Мы в прошлом и позапрошлом годах проигрывали немало контрольных матчей. Конечно, они важны, но все-таки к ним относишься по-другому, нежели к официальному: идешь в единоборство с опаской, что тебе ногу оторвут. Перебороть это очень трудно, но нужно стараться.

- Спокойно относитесь к неудачам в контрольных играх?

- Я злюсь на себя и на кого-то другого, могу и крикнуть. Я хочу постоянно выигрывать, поэтому если случается потеря очков, я хочу, чтобы можно было сказать, что мы приложили все усилия, а уступили только потому, что соперник оказался сильнее.

- ЦСКА, "Спартак" и "Зенит" участвуют в товарищеских турнирах. Добавляет ли мотивации борьба за пусть формальный, но все же титул?

- Думаю, да.

- На ваш "капитанский" взгляд, новички уже освоились в команде?

- С точки зрения футбола, наверное, до конца еще не успели. Но оно и понятно — всего ничего в «Динамо». В бытовом же плане никаких проблем с адаптацией нет, хотя больше, конечно, они общаются с легионерами.

- Балаж Джуджак заявил, что намерен забить 5 голов и отдать 8 передач в оставшихся матчах. Ставите какие-то количественные задачи?

- Если Балажу удастся задуманное, то мы сможем завершить чемпионат как минимум на втором месте. На данном этапе для меня каких-то персональных задач не стоит, главное - результат.

- Не обидно, что из-за разделения чемпионата на восьмерки матчи с громкими вывесками команд из верхней половины подпортят весенние поля? "Лужники" всего одни…

- Я вообще против синтетики. Пусть все выходят и играют на траве, в каком бы состоянии она ни находилась.

- Шансы на успех в матче против "Реала" у ЦСКА остались?

- Шансы есть всегда. Они заслуженно забили гол, но прекрасно понимают, что на "Сантьяго Бернабеу" будет в сто раз сложнее. Было холодно, (Криштиану) Роналду не особо хотел бегать, надел штаны, но в целом ребята молодцы. Они не могут проиграть, поскольку уже победили.

- Если вдруг случится чудо, и ЦСКА окажется в следующем раунде, то не перевесит ли кураж, который армейцы получат от выхода в следующий раунд, преимущество "Динамо", освобожденное от выступления в еврокубках?

- Для нас лучше, чтобы они играли там как можно дольше, у них будет меньше сил на чемпионат России. Сейчас будет тяжело всем: и "Динамо", и "Локомотиву", и другим клубам. Позади нас столько команд, что, если проиграешь два матча, то можно оказаться в конце восьмерки. Нужно выходить на каждую игру как на последнюю.

- Андрей Шевченко сказал, что хотел бы завершить карьеру в финале Евро-2012. Насколько это реальная задача для сборной Украины?

- Поживем, увидим.

- Какой результат посчитаете успешным?

- Минимальная задача - выход из группы, к ней надо стремиться, но хочется выиграть чемпионат Европы.

- (Соперник украинцев по группе Евро-2012) сборная Англии лишилась тренера и капитана, шансы Украины на выход из группы возрастают?

- В сборной Англии собраны профессионалы, которые играют не за Капелла и другого какого-то тренера, а за свою страну.

- Существует мнение, что решение об отставке Фабио Капелло принималось под давлением общественности и СМИ, которые раздули историю с расизмом.

- Как именно ушел Капелло, для меня значения не имеет

- В одном из матчей на сборе в Испании вы в шутливой форме руководили тренерским штабом "Динамо" и персоналом команды, которые играли против организаторов сбора. О тренерской карьере не подумываете?

- Пока нет. Сконцентрирован на карьере игрока, слава Богу, здоровье позволяет.

- Вы являетесь большим патриотом Украины, не хотели бы на закате карьеры попробовать свои силы на родине?

- Загадывать ничего не хочу, мой контракт с "Динамо" действует еще два с половиной года, но потом я ничего не исключаю. Хотелось бы когда-нибудь поиграть в Америке и в ОАЭ.