×
Спасибо, я уже с вами
Евгений Левченко: "Скорее всего летом буду на ЧЕ-2012"

Евгений Левченко: "Скорее всего летом буду на ЧЕ-2012"

23 марта 2012, пятница. 11:092012-03-23T11:09:15+02:00

— Евгений, куда возвращаетесь после завершения контракта с "Аделаидой", в Голландию?

— Буквально в течение нескольких дней мне станет известно, куда я точно полечу. Понятно, что я по-любому наведаюсь в Голландию — у меня там дом. После 15 лет, проведенных в Голландии (играл там за шесть клубов. — Ред.), мне проще возвращаться туда и уже оттуда оперировать по поводу дальнейшей карьеры. Пока еще ничего не понятно. Но скорее всего, что летом, если карты сойдутся, буду на ЧЕ-2012. В какой роли, еще точно не решено. Но, вероятно, это будет связано с телевидением. Скажу так, следите за моим "Твиттером" — и первыми об этом узнаете. Сейчас же, пока идут переговоры с некоторыми каналами — украинскими и голландскими, более конкретно по этому поводу ничего не могу сказать. Но есть несколько проектов, в которых хотелось бы поучаствовать и испытать себя на этом поприще.

— В Австралии люди знают, что есть такие Украина с Польшей, которые летом будут проводить чемпионат Европы, на телевидении присутствует эта тема?

— Очень и очень мало говорят и знают об этом. Здесь футбол на третьем месте после АФЛ — это местный футбол, в который играют руками и ногами, и после регби. Знают о нашем ЧЕ лишь те, кто интересуется большим футболом. Иногда подходят, спрашивают, что и как планируется на ЧЕ, какие проблемы, как готовимся.

— В "Аделаиде" предлагали продлить соглашение?

— Нет. Продление контракта не предусматривалось. Да еще и поменялся тренер, ушел приглашавший меня специалист. Мне одного года в Аделаиде хватило, чтобы понять Австралию, завести новых друзей.

— Мы с вами общались вскоре после вашего приезда в Австралию. Вы говорили, что взяли мало вещей, лишь одну сумку. Что на память о Зеленом континенте повезете обратно в Европу?

— Знаете, после пребывания в Австралии с одной сумкой отсюда не уедешь. Уже надо большой чемодан. У меня есть обычай: в каждой стране, где я бываю, а побывал я уже в полсотне, оставляю какие-то свои вещи. Вот как раз сегодня раздал своим австралийским друзьям несколько пар бутс, некоторую одежду. Не знаю, что обычно принято везти отсюда на память, но мне хочется взять с собой бумеранг. Еще не купил его, но обязательно найду и куплю. Лучше, конечно, не туристический сувенирный вариант, а найти аборигенов и купить настоящий, действующий оригинал.

— А сами уже запускали бумеранг?

— Нет, пока еще не пробовал. Видел, как это делают. Аборигены считают, что европейцы не умеют это делать.

— Что понравилось из австралийской кухни, чего ранее не пробовали?

— Австралия — мультикультурная страна, так что местная кухня — это смесь разных. Пожалуй, главное австралийское блюдо — это огромный стейк, который здесь в каждом ресторане предлагают. Однако так как я мяса не ем, то мне не довелось его попробовать. Те же, кто пробовал, говорят, что стейки просто изумительные. Зато я как большой любитель шоколада вдоволь отвел душу здесь. В Аделаиде, наверное, он самый лучший на всю Австралию. Буквально в каждом ресторане и кафе есть отличный горячий шоколад. Конечно же, есть специальные шоколадные заведения, где большой выбор.

— Недавний поход на этап Формулы-1 в Мельбурне — первый в жизни?

— Да, раньше никогда не был на Королевских гонках. Одна моя знакомая работает на Формуле-1, и она пригласила меня. Для меня получилась идеальная культурная программа. Полетел в Мельбурн, попал сначала на матч АФЛ, затем попал на концерт The Cranberries, потом был концерт Ленни Кравица, а на десерт — Формула-1. Просто захватывающая атмосфера, огромные скорости и еще больший звук, который эти машины издают.

— Под впечатлением увиденного не захотелось и самому за 300 км/час разогнаться?

— За 300 я, конечно, не разгонялся, а вот 290 км/час на машине и на мотоцикле достигал. Так что мне это знакомо. Хотя отличие от той же Формулы-1 в том, что это я делал на прямой трассе.

— На какой стадии ваш судебный процесс с российскими футбольными чиновниками, в свое время умудрившимися нажиться на вашем бесплатном переходе в "Сатурн"? Как он проходит, расстояние не мешает?

— То, что я на другом континенте, совсем не мешает. Общение в рамках суда происходит и по скайпу, и по мейлу, и по смс. Я рад, что мы живем в эру "Твиттера", "Фейсбука", электронной почты и скайпа. В плане коммуникаций это очень упрощает жизнь. Сейчас мы ждем ответа от Спортивного арбитража в Лозанне по поводу дальнейших заседаний суда. От его результата будут зависеть дальнейшие действия. Я не преследую цели добиться какой-либо материальной компенсации. Прежде всего меня интересует моральная компенсация. Должен быть сделан этот шаг на пути очищения нашего футбола.

Имя: Евгений Левченко

Ро­дил­ся: 02.01.1978 в Константиновке (Украина)

Карьера: "Шахтер-2", "Витесс", "Камбюр", "Хелмонд", "Спарта", "Гронинген", "Сатурн", "Виллем II", "Аделаида Ю"

Воспитанник донецкого футбола Левченко покинул Украину в 18 лет. Стал своим в Голландии, популярный местный глянец назвал украинца самым стильным футболистом национального чемпионата 2009 года. Любовь к путешествиям привела его в австралийскую лигу, где за "Аделаиду Юнайтед" он из 26 матчей сыграл в 10. Клуб идет на предпоследнем месте в чемпионате.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Сивак, газета "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев