×
Спасибо, я уже с вами
Галюза: Я приехал играть в футбол, а не разговаривать о политике

Галюза: Я приехал играть в футбол, а не разговаривать о политике

27 марта 2014, четверг. 15:562014-03-27T15:56:13+02:00

Экс-капитан луганской "Зари" рассказал о своем новом клубе - солигорском "Шахтере", назвал фишку белорусского чемпионата, объяснил свою гражданскую позицию.

- Илья, сначала стандартный вопрос: какими аргументами вы руководствовались, подписывая контракт с вице-чемпионами Беларуси?

- Аргумент номер один - это желание играть в футбол. Я чувствую силы и возможности продолжать заниматься любимым делом. Второй аргумент - это уровень "Шахтера", четыре последних года клуб завоевывает серебряные медали, участвует в еврокубках и ставит максимальные цели в Кубке Беларуси. Контракт из "Шахтером" рассчитан на год.

- Какими были другие варианты продолжения карьеры?

- Был вариант вернуться в "Таврию". И оказаться в "Говерле". Но по разным причинам они не состоялись.

- В 2003-2005 годах вы уже выступали за белорусский клуб - "Днепр-Трансмаш". Опыт почерпнули? Какие воспоминания остались?

- Да, в течение почти трех лет я с братом играл в могилевском "Днепре", который, кстати, попался нам в полуфинале этого розыгрыша Кубка. У меня остались в целом, хорошие воспоминания о том периоде. Были и финансовые трудности, и бытовые, но это все определенный опыт. Из футболистов, известных в Украине, играл вместе с Саней Пищуром и Антоном Хромых, с которым впоследствии стали кумовьями. В Могилеве также познакомился со своей женой Таней.

- Белорусское первенство происходит по необычной формуле, еще и по системе "весна - осень". Видите ли в этом какие-то трудности для себя?

- Трудностей никаких не вижу, самое главное - сразу набирать очки и решать задачи в трех турнирах. Немного удивительно, что в календаре не будет паузы во время чемпионата мира, но с другой стороны, играть в футбол лучше на зеленых полях как раз летом.

- Знаете ли, кто будет вашими новыми партнерами? Кто в "Шахтере" лидер в раздевалке и на поле?

- Всех ребят уже достаточно хорошо узнал. Лидером раздевалки я бы назвал Колю Кашевского, который веселит всю компанию, а лидеры на поле - это прежде всего Саня Юревич, капитан, и Дима Осипенко. Еще я выделю правого защитника Серегу Матвейчика. На мой взгляд, это один из лучших крайних защитников, у него хорошее будущее

- В Беларуси высадился солидный украинский десант - вы, Коркишко, Кополовец, Сердюк. Возможно, назовете еще несколько фамилий. Чем вызвано это внезапное новое направление в трансферах наших игроков?

- Одной причины, на мой взгляд, нет. У каждого своя ситуация. Но нельзя не отметить тот факт, что большинству игроков уже за 30 и возможно, в Беларуси в первую очередь смотрят на игровые качества, а не на возраст, как это происходит в Украине. Еще, наверное, сыграла свою роль и ситуация в стране.

- Вас, кстати, не смущает тот факт, что придется играть в стране, где нет такого понятия, как свобода слова?

- Даже если это и так, как вы говорите, то для меня ситуация проста и однозначна. Я приехал играть в футбол, а не разговаривать о политике.

- Готовы объяснять белорусам, которые смотрят в основном российские телеканалы, что о событиях в Украине им рассказывают неправду?

- Ничего я не собираюсь пояснять. Каждый сам должен думать своей головой и уметь отделять правду от лжи. Тем более, в Беларуси живут своей жизнью и здесь людям хватает своих проблем.

- Вы были одним из первых украинских футболистов, которые выразили свою четкую позицию относительно украинской революции. Михаил Кополовец, например, шесть дней провел на Евромайдане и рассказывал, что не все друзья и знакомые поддержали такое его решение. Как ваше окружение отреагировало на характерные посты в Фейсбуке?

- Большинство из моего окружения хотят жить в Украине, единой и независимой. И не делить людей на наших и не наших, своих и чужих. Мы все украинцы. Моя семья и родные всегда меня поддерживают, даже если наши мнения иногда не совпадают по каким-то вопросам. Тоже касается и друзей, с некоторыми из которых мы спорим, но не переходим границы, так как ценим наши отношения. А вот в социальных сетях пришлось отфрендить несколько человек, которые вели себя совсем неадекватно.

- Несколько лет своей карьеры вы провели в "Таврии". Теперь эта команда, скорее всего, будет играть в российском чемпионате. Что думаете по этому поводу?

- Пять лет я провел в "Таврии". Сейчас никто не знает как будет развиваться ситуация. Я думаю, что чемпионат доиграют в украинской Премьер-лиге, а вот потом одни вопросы. Конечно хочется, чтобы "Таврия" и "Севастополь" остались в чемпионате страны, но... Главное, чтобы не случилось так, что крымские клубы будут играть только лишь в чемпионате полуострова, тогда футбол тут умрет надолго.

- Вы получили повестку из военкомата и готовы ли с оружием в руках защищать Украину?

- Мне повестку пока не приносили. И знаете, я футболист, а не военный. И должен заниматься своим делом на поле. Но вполне допускаю, что в случае всеобщей мобилизации, если придется защищать свою семью и свободу с оружием в руках, то я сделаю это. Надеюсь, до этого дело не дойдет и все решится мирным путем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Футбол 24

Тэги: Илья Галюза, Шахтер (Солигорск)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев