Мачуленко: Нашу команду в Польше называют "украинский Стомил"

Полузащитник "Стомила" - о своей карьере в Польше

Полузащитник польского "Стомила" Роман Мачуленко рассказал о своей карьере в Польше.

- Я со своим агентом предварительно поговорил, он мне сказал, что есть возможность поехать в Польшу. Говорит: "Ты сам решай". И я решился, сказал: "Да, я поеду".

- Ты сам для себя анализировал предложенный вариант? Изучал, что за город, чемпионат, какие условия?

- Ничего не изучал! Агент сказал, есть такая команда в Первой лиге Польши. Я знал, что туда поедет Коваль (Владимир Коваль - воспитанник "Динамо", вместе с Мачуленко играл в "Севастополе". - Прим.), и там говорили, что хотят видеть нас двоих. Я сразу, практически не раздумывая, сказал: "Поеду!".

- Подсознательно, что стало решающим фактором?

- То, что в Европе играть буду, наверное. Другая страна. Другие условия. Вообще все другое.

- По-польски что-то понимаешь? Не пытался учить язык? Клуб такие условия не ставил?

- Нет, таких условий не было. А так в конце года уже мог что-то сказать, что-то понять. Хотя, сказать, наверное не так, но понимать, что говорят, лучше стал, однозначно. Что тренер говорил - все понимал.

- Языковой проблемы с тренером и партнерами нет?

- Нет, нормально. Ребята нас хорошо приняли.

- Что из себя представляет клуб "Стомил"?

- Середнячок Первой лиги. Условия нормальные. Планируют строить базу. Правда, тренировочные поля не очень, думал, лучше будут. Но сейчас президент говорит, что есть планы стадион строить и поля. В городе были выбора мэра, и когда все это пройдет, они будут стараться это все постепенно реализовать.

- В какой лиге Украины реально мог бы играть "Стомил"?

- Думаю, в Первой лиге, не выше. В Премьер-лиге очень тяжело было бы. В Польше другой футбол. Более силовой, более грубый. У нас в Украине первая лига более техничная. В Польше - грубее, а судьи дают играть, а не так как у нас свистят сразу.

- На твой взгляд, это лучше с точки зрения прогресса и закалки? Эта школа силового футбола тебе поможет лучше подготовиться?

- Думаю, конечно, характер закаляется. Да и физически там нужно быть более подготовленным. Как и везде в Европе. Мне рассказывали, в Германии, например, вообще все по-другому. Если в Польше ты, к примеру, пробегаешь за игру 7-9 километров, то даже во второй Бундеслиге все больше 10 километров пробегают. Так что физически нужно быть готовым на 200%.

- Что скажешь о главном тренере Мирославе Яблонски? Какой у него подход? На что он делает ставку на тренировках, в игре?

- Опыт! Он берет опытом. Он тренировал, я знаю, сборную Польши, и "Легию". Плюс еще много разных клубов. Нет таких тренировок, чтобы кого-то "загнать". Все с мячом. Разминочки красивые всякие, статики, с резиной...

- Но, тем не менее, ты говоришь, что в силовой футбол играет все. Такие тренировки соответствуют специфике лиги?

- Нет, ну тренировки не всегда такие. Он ставит раз в неделю занятие "на силу". Такое, чтобы поиграть, побороться. Просто у поляков это в голове, выходишь на игру - сразу кого-то "высечь", "зарезать". Выходят с таким настроем, с такими глазами, что…

- География межсезонных сборов украинских команд известна всем. Где могут себе позволить провести сборы команды Первой лиги Польши?

- Даже не знаю, мы еще не ездили. Но знаю, что сейчас намечаются в Германии сборы. Планировали сыграть с "Динамо" Дрезден. Президент нашего клуба – хороший друг их президента. Так что планируется, что мы поедем на неделю в Германию, сыграем товарищескую игру. А потом, вроде как в планах было на Кипр полететь. Но это не знаю, как сложится.

- Как оценишь уровень Первой лиги Польши?

- Турнир по уроню такой же, как и у нас в первом дивизионе, думаю. Просто другой футбол, но уровень такой же.

- Стадионы, раздевалки...

- Что касается стадионов, условий, Первая лига Польши намного поинтересней. Там почти у каждой команды есть тренировочная база. Стадионы такие, что у нас не у всех клубов Премьер-лиги такие есть.

- Сейчас посещаемость УПЛ существенно упала, в первом дивизионе всегда с этим было не ахти, а как со зрительским интересом обстоят дела в Первой лиге Польши? Приходилось играть на заполненном стадионе, пусть и небольшом?

- Приходилось. Да и, кажется, почти на каждом матче полные арены. У нас в Ольштыне стадион старенький, одна трибуна получается, но она почти всегда заполнена. Тысяч по 5-6 зрителей на каждую игру приходят. На выездных матчах и по 12 тысяч приходило.

- Разница ощущается?

- Конечно, играть сразу гораздо интереснее! Или, бывало такое, приехали куда-то, выходим на разминку, жарища сильная - на трибунах тысячи две. Выходим на игру - уже полный стадион, несмотря на погоду.

- Какие твои цели на ближайшее будущее? Стремишься получить приглашение от команды Экстраклассы, вернуться в Украину…

- (Решительно.) В Украину точно не хочу возвращаться! Конечно, хочу где-то закрепиться в Европе. Не знаю, где и что получится... Понятное дело, хотелось бы поиграть в Экстраклассе, попробовать себя.

- Чемпионат Польши в Украине не особо популярен, и если спросить у украинского игрока: поедешь играть в Экстраклассу, то он особо не возрадуется и десять раз подумает. Ты этот турнир видел вблизи, поэтому, наверное, думаешь на этот счет иначе?

- Конкретики какой-то нет. Хочется попробовать себя на высшем уровне, заявить о себе как-то. В первых дивизионах с этим сложнее. Хочется поиграть уже на более высоком уровне, попробовать, как это. Понюхать пороху, как говорится.

- За чемпионатом Украины следишь?

- Постоянно! За первой лигой, за "Десной". Смотрю матчи, обзоры. Если получается, если, например, какую-ту игру показывают по "Футболу", тоже смотрю постоянно. Смотрел, матч "Десны" с Днепродзержинском, трансляцию в интернете нашел.

- К вашему клубу есть внимание со стороны СМИ?

- Едва ли не на каждую тренировку, приезжают журналисты с местной газеты или какого-то канала. Даже с того же "Оранж-спорт" приезжают, снимают тренировки, потом используют это в своих анонсах.

- К тебе лично интереса со стороны других клубов нет?

- Нет, такого даже не слышал. Знаю, что нашу команду в Польше называют "украинский Стомил".

- Насколько тебе самому комфортно играть с таким количеством украинцев?

- А как может быть некомфортно? Был бы один, было бы тяжелее. Когда есть товарищ, который поддержит, который тебя понимает - то намного проще и в быту, и на поле.

- На твой взгляд, вы реально усилили команду?

- Думаю, что да! Допустим, взять последних шесть игр: в каждой забивали или ассистировали украинцы.