Вячеслав Поднебенный: В Молдове клубы финансово более стабильны, чем в Украине

Украинский хавбек - о периоде работы в Молдове

UA-Футбол пообщался с украинским полузащитником Вячеславом Поднебенным, который текущий сезон начинал в молдавской "Дачии", однако уже в сентябре остался без работы.

- Как возник вариант с "Дачией"?
- В конце того чемпионата мне сообщил агент о возможности поехать на просмотр в "Дачию". Я решил поехать. По итогам просмотра со мной заключили контракт сроком на 2 года.

- Что для Вас было главным аргументом при переходе в "Дачию": попробовать свои силы за границей или же получить шанс сыграть в еврокубках?
- Главной мотивацией перехода в команду для меня была возможность сыграть в еврокубках. Не буду отрицать важность и финансовой составляющей.

- Вы выступали в "Дачии" вместе с другими украинцами: Заставным, Лозовым, Загинайловым, Гавриленко. Так и держались "украинской группой"?
- По приезду в команду у меня сразу же сложились хорошие дружеские отношения с ребятами-украинцами. В наш украинский дивизион отлично вписался россиянин Василий Павлов. На протяжении моего пребывания в команде мы всегда поддерживали друг друга.

- Сопоставимы ли уровни Национальной дивизии Молдовы и Первой лиги Украины, в которой вы выступали ранее?
- Команды-участницы чемпионата Молдовы можно разделить на две группы: первая пятерка не затерялась бы в Премьер лиге Украины, а остальные же – не дотягивают до середнячков украинской Первой лиги.

- А насколько можно сопоставить финансовую составляющую? Насколько стабильны клубы в этом плане?
- В отличие от украинского футбола, молдавские команды не испытывают финансовых проблем, более стабильны в этом плане.

дачия

Украинцы в "Дачии": Евгений Лозовой (слева) и Вячеслав Поднебенный (справа)

- Как в целом оцените свой период в "Дачии"?
- Во-первых, я рад представившейся мне возможности дебютировать в еврокубках. Во-вторых, очень полезным для себя считаю знакомство и период работы с Игорем Добровольским. Третий положительный момент-знакомство и дружба с рядом игроков и других представителей клуба. Но было достаточно много отрицательных моментов в клубе и коллективе, которые способствовали моему уходу из клуба. Одним из главных негативных факторов явился "тренерский" абсурд президента клуба после того, как подал в отставку главный тренер команды Игорь Добровольский. Мне очень тяжело было играть и реализовывать свой футбольный потенциал в команде, в которой была запрещена какая-либо инициатива.

Сам по себе, мой период в кишиневской "Дачии" могу считать полезным на жизненный опыт и знакомства, но в моей профессиональной карьере этот футбольный этап хочется поскорее забыть.

- Что вам больше всего запомнилось из периода в Молдове?
- Это прежде всего знакомство и работа с Игорем Добровольским и дебютом в еврокубках.

- Насколько футбол популярен в стране: часто приходилось играть при полупустых трибунах?
- Футбол в стране не очень популярен. В этом есть и вина самих клубов, так как совершенно не ведется работа с болельщиками, не проводятся мероприятия по популяризации футбола в городах. Исключением можно назвать только "Шериф" и "Зимбру", где действительно на стадионах чувствуется футбольная атмосфера. Стадион "Дачии" находится в 60-ти км от Кишинева, поэтому на домашние игры команды приходят максимум 300 человек.

дачия

Вячеслав Поднебенный (№20)

- Почему не задалась карьера в "Дачии"?
- Причиной этому стала непонятная для меня личная неприязнь президента клуба Адлана Шишканова. Даже, когда я забивал голы, то, как мне кажется, это больше огорчало его, чем радовало. В те моменты, когда я мог пробить выше ворот, президент (а он дирижировал все игры Дачии на поле), то могла последовать моя незамедлительная замена. Последней каплей моего терпения стало то, что за август месяц я один из команды не получил заработную плату. Причину этого никто в клубе не смог мне растолковать. В то же время сам президент говорил мне лично, что никаких претензий к моей игре и моему отношению к работе он не имеет. Но даже то, что за тот месяц я забивал дважды, не гарантировало мне быть оплаченным за свой труд. А в последнем моем матче за "Дачию" я еще был обвинен в ничейном результате, не забив в конце игры гол.

Я уже понимал в то время, что не имею ни малейшего желания играть в этом клубе, что мне не дадут там расти, как футболисту, что там никогда не будет должного отношения и уважения ко мне, как к личности. Единственное – хочу поблагодарить за то, что не стали препятствовать моему уходу из клуба и безконфликтно отдали документы.

- Сейчас где-то поддерживаете форму?
- Поддерживаю свою форму в Мариупольском "Портовике".

- Какие у Вас дальнейшие планы?
- Сегодня уже есть несколько вариантов продолжения карьеры, но до зимы я не могу никуда заявляться. Зимой Вы обязательно увидите мою фамилию в трансферах.