×
Спасибо, я уже с вами
Гармония в дурдоме. Куда уехал Артем Милевский

Гармония в дурдоме. Куда уехал Артем Милевский

Автор: Леон Вургафт, UA-Футбол

6 февраля 2016, суббота. 07:582016-02-06T07:58:00+02:00

Последний бой за европейскую карьеру


Вчера стало известно о подписании румынской "Конкордией" полугодичного контракта с Артемом Милевским с возможностью продления еще на год. Что же представляют собой новые лига и клуб экс-форварда сборной Украины?

Наблюдать за румынским футболом - одно удовольствие для тех футбольных болельщиков, кто хочет просто "оттянуться" и вдоволь насмеяться. Не задумываясь о вовсе не смешных реальных процессах и причинах событий, происходящих в нем. И не смотря в зеркало, в котором может отразиться то же самое. "Больная лига Европы", "Цирк уродов", "Дурдом Веселка" - называйте как хотите. Где еще 18 команд за сезон сорок раз меняют главных тренеров, а одна команда - дает игровые минуты сорока игрокам? Где еще президенты руководят клубами из тюрьмы? Где еще вторые, третьи, пятые, девятые команды чемпионата КАЖДЫЙ ГОД лишаются права играть в Высшем дивизионе из-за финансовых проблем, а другие, завоевавшие право выхода в Еврокубки, не получают лицензию от УЕФА. Где еще вторая команда лиги с маленьким бюджетом объявляет о банкротстве сразу же после сезона, в котором впервые в своей истории отыграла в групповом турнире Лиги Чемпионов? Где еще чемпион и самый титулованный, легендарный клуб в стране, вынужден выходить на домашние матчи с пустой рамкой там, где должен быть его логотип и под ним безликой надписью "хозяева", и все из-за того, что в Минобороны страны вспомнили о временах кровавого диктатора?

Гармония в дурдоме. Куда уехал Артем Милевский - изображение 1

А во второй команде лиги хозяин, президент и главный тренер отдает капитанскую повязку своему 16-летнему сыну (да, фамилия всех четырех Хаджи, а имя троих из них - Георге), отодвигая в сторону небезызвестного нам сверхопытного Флорина Черната. Где еще один из ведущих футбольных комментаторов страны бросит свою престижную работу и уедет в Англию работать на заводе, потому что "устал от всей этой грязи"?

Не говоря уж о "мелочах", как признание виновными президентов в отмывании денег через клуб и подкупе арбитров матчей, о чиновнике Федерации, заставлявшем 16-летнего юного футболиста (да, того самого) таскать его чемодан. О тренере, жестоко избивавшем своего 17-летнего подопечного (нет, не того самого). Или о властях некоего города, отгрохавших детскую футбольную площадку с искусственным покрытием за 18 тысяч евро, оставив посреди нее огромное дерево.

Гармония в дурдоме. Куда уехал Артем Милевский - изображение 2

И все вышеперечисленные события (кроме одного) состоялись в 2014-15 годах.

В том же 2014-ом году в футбольном хозяйстве Румынии начались перемены. Мирча Санду, бессменный глава Федерации, по кличке "Крестный Отец", наконец-то ушел. Кличка эта явно намекает на его схемы и стиль правления. И недаром его преемник заявил: "Cложилось впечатление, что именно в Федерации Футбола Румынии Чаушеску задержался еще на 25 лет". Рэзван Бурляну сразу же начал активно работать, и Федерации и Правлению Лиги удалось заключить серию выгодных спонсорских контрактов с приличными компаниями, успешное давление на Правительство страны привело к введению урока футбола в школах и увеличению числа обвинительных приговоров коррупционерам. Лига была за один сезон уменьшена с 18-ти до 14-ти команд, начался активный и постоянный контроль за финансовой отчетностью клубов. Но разгребать завалы, устроенные Санду с его подельниками, а также экономическим кризисом, придется еще долго. И вот глава бюджетной комиссии Федерации заявляет, что девять из 14-ти оставшихся клубов имеют огромные долги, не уменьшают их и поэтому находятся под прямой угрозой недопущения к следующему сезону в Лиге 1.

Среди пяти "праведников в Содоме" и новый клуб Артема Милевского. В Кьяжне умеют думать головой и экономить - вот и столбы для прожекторов, видеосистемы и другие полезные для стадиона вещи они приобрели за полцены у обанкротившейся "Унири".

Гармония в дурдоме. Куда уехал Артем Милевский - изображение 3

Более того, президент "Конкордии" Кристиан Тaнасе даже хвастается, что в то время, как почти все другие клубы задерживают зарплату на несколько месяцев, либо вообще ее не платят, он может позволить себе выплатить своим игрокам аванс, желая настроить их на ближайшие до зарплаты игры. Вообще клуб, представляющий коммуну Кьяжна, состоящую из трех городков с общей численностью населения менее 14-ти тысяч человек, является островком конкордии (или гармонии, если вам больше знакомо имя греческой, а не римской богини) в бушующем море румынского футбола. Правда, лишь по румынским меркам. Ведь Адриан Фалуб - уже третий главный тренер с апреля прошлого года, а с одним из предыдущих расстались отвратительно. Но все же зарплаты платят, тренировочная база неплоха, чистенький уютный стадиончик на 4000 зрителей имеется, а Тaнасе декларирует желание уже в следующем году побороться за высокие места. Но для этого 12-ой на этот момент команде Лиги 1 надо не вылететь (хотя куда она вылетит с таким финансовым положением конкурентов). Поэтому за последние несколько недель в сугубо румынский коллектив приглашены уже четыре легионера, среди них поигравшие в Серии А Кристиан Ободо (очень плодотворно) и Патрик Феусси (недолго и неудачно).

В принципе, "орлам" есть к чему стремиться, ведь основанный в 1957-ом году клуб лишь последние четыре сезона играет в Высшем Дивизионе Румынии. И всегда борется за выживание. В сезоне 2012/13 он вообще-то вылетел, но "финансово" должен был вылететь бухарестский "Рапид". И Санду с братией, чтобы спасти славный клуб, выдумали на ходу матч плей-офф за право остаться в элите. Кто больше достоин остаться - футбольный банкрот или финансовый - эта дилемма достойна философского трактата. Матч выиграл "Рапид" и даже отыграл два тура лиги нового сезона. Пока не пришел ответ из CAS на иск кьяжинцев с приказом опустить "Рапид" во второй дивизион, отменив результаты этих двух матчей, и вернуть "Конкордию".

Гармония в дурдоме. Куда уехал Артем Милевский - изображение 4

Что же ищет там Артем? В последние месяцы он отдыхал в Минске, занимался личными делами, говорил об открытии линии модной одежды и о тренерских курсах, тусовался с друзьями (но на футбольных площадках, а не на танцевальных). Пока не заявил, что ему это надоело и он хочет повести последний бой за европейскую карьеру. И не начал интенсивно работать в "качалке" в Минске и в Киеве с тренерами-профессионалами. Тут же в прессе, как притихший некогда, но восставший рефлекс, замелькали названия клубов и стран, но Вьетнам, Таиланд, ЮАР, "Видеотон", "Пасуш Феррейра", "Горняк-Спорт" (это было еще смешнее, чем румынская лига) остались позади. Как и минское "Динамо" и БАТЭ, хотя от последнего (имеющего как положительный, так и отрицательный опыт реабилитации загулявших экс-сильных футболистов-уроженцев Беларуси, оба с Александром Глебом) форвард получил серьезное предложение. И вот из большого клуба "Хайдука" и шумного красочного Сплита он транзитом через тот же Сплит, но спокойный медленно прогрессирующий "РНК", попал в деревню, в тишину и покой, так нужные ему. И не следует пугаться малых размеров, ведь "Униря" из 17-тысячного Урзичени выигрывала Чемпионат Румынии и играла в Лиге Чемпионов. А одним из соперников "Конкордии" в борьбе за выживание будет "Волунтари" с Игорем Литовкой, представляющий еще один городок возле Бухареста.

Но не все так просто. Да, де-факто главный босс и главный инвестор клуба, а именно народ в лице мэра Кьяжны, тоже хочет прогрессировать и готов вкладывать муниципальные деньги. Но мы же понимаем, чем это может закончиться. Либо клуб или коммуна надорвутся от непривычки и от непомерных для себя расходов. Либо придет другой мэр, не любящий футбол. Либо и то, и другое - одно за другим. А насчет деревни - агент Милевского уже проговорился, что "Артему будет интересно пожить в Бухаресте, одном из самых ярких городов региона". А жить в Бухаресте и играть в футбол на расстоянии всего девяти километров от него в Кьяжне - это совершенно противоположные вещи, когда речь идет о Миле. Что он выберет?

Фото - Liga2.ro, Gsp.ro, Mirror.co.uk

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Артем Милевский, Румыния


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев