×
Спасибо, я уже с вами
Манит их берег турецкий

Манит их берег турецкий

Автор: Леон Вургафт та Андрій Облещук, UA-Футбол

7 февраля 2016, воскресенье. 19:012016-02-07T19:01:00+02:00

От Вишневского до Милевского - все украинские легионеры в Турции


Також читайте українською: Приваблює їх берег турецький

Артем Милевский нашел себе новый клуб, а в чемпионате страны, где запомнили не его, но его разбитый "Феррари", впервые с 1994-го года играют аж три украинца. Сегодня один из них, Денис Бойко, впервые увидит своих болельщиков, пользующихся славой самых безбашенных в стране. Пока со скамьи запасных, но все же... И, кстати, в матче против бывшей команды Милевского. Чем не повод вспомнить о выступлениях 11-ти предшественников Бойка, Владислава Кулача и Кирилла Ковальчука в чемпионате Турции?!

Сергей Беженар, защитник, "Эрзурумспор" (1999/2000) - 32 матча в лиге, 2 в Кубке, 5 желтых карточек

Один из лучших защитников страны, игрок стартового состава сборной и киевского "Динамо" с возвращением в клуб Валерия Лобановского потерял место в стартовом составе. После двух аренд - в киевское "ЦСКА" и полтавскую "Ворсклу" - благодаря руководству "Динамо" игрок оказался в бельгийском "Мехелене", где главным тренером был знаменитый Давид Кипиани. Однако отыграв лишь несколько матчей, отправился в Эрзурум, город, более известный зимними видами спорта и базой НАТО, чем футболом, заключив двухлетний контракт. Местная команда вышла в Высший дивизион только за сезон до того и не мечтала о большем, чем продержаться там как можно дольше.

Несмотря на статус основного игрока Беженар поначалу выглядел неуверенно, поэтому в начале сезона не всегда играл. Впрочем, приход нового тренера после шестого тура - азербайджанца Руслана Абдуллаева - вывел Сергея в лидеры. До окончания сезона он пропустил только один матч (из-за перебора желтых карточек), а его команда отличилась нулевой ничьей с будущим чемпионом "Галатасараем" и удержалась в Суперлиге, несмотря на одно из худших защитных звеньев в лиге (61 пропущенных, из них 52 - с Сергеем на поле).

В Кубке состоялся быстрый вылет в серии пенальти от команды низшего дивизиона. А финансовые трудности заставили клуб просить игрока о расторжении договора. Беженар отправился в новороссийский "Черноморец", с которым вылетел из Высшего дивизиона. "Эрзурумспор" тоже оставил Высший дивизион в сезоне 2000/01, а еще через десять лет прекратил существование.

Сергей Гусев, нападающий, "Трабзонспор" (1993/94) - один матч лиги, один матч Кубка УЕФА, одна желтая карточка; "Алтай" (1993/94) - 19 матчей лиги, 2 матча Кубка, 6 голов, три желтые карточки

Манит их берег турецкий - изображение 1

Бронзовый призер Чемпионата Украины, лучший бомбардир первенства и победитель Кубка в составе одесского "Черноморца" отправился в команду, где уже играли два экс-одессита. Али Агаоглу, тогда функционер клуба, а ныне один из самых богатых людей Турции, которого три года назад связывали с большим правительственным коррупционным скандалом, был главным "адвокатом" Гусева, назвав его форвардом, исчезающим из поля зрения защитников. Впрочем, Гусев не мог набрать форму, к тому же встретил крайне неприязненное отношение со стороны лидера и капитана команды Унала Карамана. А новый главный тренер Шенол Гюнеш (нынешний тренер Дениса Бойка заменил бельгийца Леекенса, ныне тренера Сергея Болбата в "Локерене") сделал ставку на местных форвардов, к тому же получил усиление в виде грузинских братьев Арвеладзе, которых ему посоветовал... турецкий арбитр, судивший матч тбилисского "Динамо" в Квалификации Лиги чемпионов. Поэтому Гусев вместе с Юрием Шелепницким был вынужден покинуть команду и отправиться в стан аутсайдера лиги "Алтая", который к октябрю сменил уже двух тренеров, а в ноябре - третьего.

В ноябре дебютировал и Гусев и сразу стал игроком основы. До окончания сезона он пропустил только один матч, а другие начинал с первых минут, чаще оставляя поле преждевременно. Украинцы вывели команду на высокое десятое место. Однако Гусев не договорился с клубом о продлении соглашения (игрок утверждал, что ему не выплатили последние зарплаты и таким образом пытались заставить подписать трехлетний контракт) и вернулся в Одессу, а уже тем же летом отправился в Израиль.

Юрий Шелепницкий, полузащитник, "Трабзонспор" (1992/93, 1993/94), "Алтай" (1993-96), "Денизлиспор" (1996-98). 138 матчей в Высшем дивизионе, национальных и Еврокубках (Кубок УЕФА), 12 голов, 32 желтые карточки

Первый капитан сборной Украины получил предложение от "Трабзонспора" вскоре после того самого матча против венгров. Желая осуществить переход, отказался от поездки со сборной в американское турне, что привело к конфликту с Федерацией и фактическое окончание карьеры в сборной. Уже с первых матчей стал игроком стартового состава трабзонцев. С октября до конца года отсутствовал из-за травмы, что помешало ему принять участие в матчах Кубка Кубков против мадридского "Атлетико" (вылет). Впрочем, в январе вернулся и, кроме последних матчей сезона, уже не терял место в "старте". Забил дважды в полуфинале Кубка против "Галатасарая" (3-1, вылет после 0-3 в ответном матче) и новый сезон тоже начал в основе. Однако и он не поладил с Гюнешом... И, в отличие от Гусева, задержался в "Алтае" почти на три сезона.

Собственно, именно Шелепницкий является самым успешным украинцем в турецкой лиге. И не только потому, что отыграл там целых шесть сезонов. Он стал своим, был в восторге от местных болельщиков, пищи, менталитета, всегда считал игру в Турции путем вперед в карьере. В "Алтае" он в течение двух лет почти не пропускал матчи, был одним из лидеров и, если бы не был легионером, мог стать капитаном. Болельщики "Трабзонспора" вспоминают его трудолюбие, характер и упрямые попытки разговаривать на турецком. Получил почетное для игрока центра поля прозвище "танк", хотя ему каждый раз приходилось объяснять, что он не русский "танк", а украинский. "Трабзонспор" с ним дважды занял третье место, "Алтай" каждый раз заканчивал на комфортном расстоянии от зоны вылета, а "Денизлиспор", в который перешел транзитом через родную "Буковину", был слишком слабым, и просто не имел шансов, к тому же украинца донимали травмы. Отыграв еще один сезон с этой командой в Первом дивизионе, Юрий вернулся в Черновцы.

Манит их берег турецкий - изображение 2

Владимир Лютый, полузащитник/нападающий, "Бурсаспор" (1992/93), 2 матча

От продолжительной карьеры Шелепницкого к короткой - Лютого. Днепропетровец оказался в Турции в результате конфликта и покинул ее по тем же причинам. Он не желал оставаться в "Шальке" и искал место в другой немецкой команде. Немцы же пытались "отбить" уплаченные за него "Днепру" деньги. Поэтому Владимир вынужден был отправиться в Турцию. Уже во втором матче получил серьезную травму во время столкновения и выбыл на два месяца, лечась в Германии. Вернувшись, уже не имел места в составе и в январе соглашение было окончательно разорвано, и Лютый вернулся в Германию. Позже он рассказывал, что не получил обещанные зарплату и "подъемные", лечился за свой счет, а на подписание ему подложили фальшивое соглашение, что значительно уменьшило компенсацию клуба игроку.

Иван Вишневский, защитник, "Фенербахче" (1989/90, 24 матча, 3 желтые карточки), "Сарыер" (1990/91, 1991/92, 41 матч, 7 желтых и одна красная карточка)

Еще один кандидат на звание лучшего украинского легионера в Турции. Первый легионер-выходец из "Днепра" тоже получил прозвище от турецких болельщиков и журналистов, и тоже не сильно оригинальное - "коммунист". После скамейки запасных в финале Евро-88, выигранного Чемпионата СССР-88 и Кубка-89 он уже планировал завершить карьеру или вернуться в винницкую "Ниву", однако неожиданно даже для себя оказался в стане Чемпиона Турции. В начале сезона еще не набрал должную форму, поэтому начал играть только в октябре, пропустив матчи Кубка Чемпионов (вылет от пражской "Спарты"). В течение двух месяцев был бесспорным игроком основы и одним из лидеров команды, зимой потерял форму, поэтому был вынужден бороться за место в составе, а весной вернулся в "старт". В конце сезона "Фенер" ждали три решающих матча против "Бешикташа". Матч лиги был проигран (1-3, Вишневский - полный матч и желтая карточка), а с ним и чемпионат, финал Кубка - тоже (0-3, не играл), а вот в Суперкубке "Фенер" уже с временным тренером и Иваном в основном составе победил со счетом 3-2.

Вишневский был признан одним из лучших легионеров лиги, заслужил уважение футбольной общественности и чувствовал себя прекрасно в Турции. Однако новый главный тренер Гуус Хиддинк видел в составе своего соотечественника-новичка, и украинец отправился в "Сарыерспора", тогда боровшийся за высокие места. В сезоне 1990/91 он практически не пропускал матчи, став лидером и новой команды, и "Сарыер" занял высочайшее место в истории клуба - четвертое, опередив и "Фенербахче". В таком же статусе он начал и следующий сезон, продлив контракт еще на два года, однако в ноябре травмировался, перенес две операции на колене, временно вернулся, но понял, что уже не способен играть. Поэтому завершил карьеру и вернулся в Украину. Умер от рака в 1996-м году, в то время работая в тренерском штабе "Днепра".

Александр Гайдаш, нападающий, "Сарыер" (1991/92), 10 матчей, 4 гола и две желтые карточки в лиге и Кубке

Вишневский был настолько авторитетным в "Сарыере", что периодически выполнял роль неофициального скаута. Именно он посоветовал на замену себе другого игрока "Днепра" Евгения Яровенко, а в атаку - бомбардира из "Таврии". Таким образом Гайдаш стал первым трансфером "Таврии" за границу. Переход состоялся именно в том ужасном для Вишневского ноябре, и Гайдаш практически сразу начал забивать. Впрочем, травмировался, зимнее выздоровление было слишком медленным, он возвращался, забивал и снова исчезал. Пожелав вернуться в ряды новоиспеченного Первого Чемпиона Украины, вызвал конфликт с новым руководством "Сарыера", и в итоге договорился об отмене контракта, отказавшись от каких-либо средств.

Артем Милевский, нападающий, "Газиантепспор" 2013/2014, 9 матчей лиги и кубка, гол и двe желтые карточки

Артема Милевкого в "Газиантепспоре" ждали с большим нетерпением и надеялись, что он поможет вывести команду на новый уровень. Спортдир турецкого клуба трансфер Артема называл одним из наиболее важных за последние годы. Но дела у команды шли неважно, а Милевский все не мог дебютировать из-за плохой формы. Постепенно тренер начал его выпускать на замену. Как говорится: "Технику не пропьешь". Ее Артем демонстрировал регулярно, хотя его физические кондиции оставляли желать лучшего. Вот пропил Милевский совсем другое – свою карьеру в Турции и свой Ferrari (машина была разбита в ДТП).

Всего в чемпионате в активе Артема только 6 матчей общей протяженностью 115 минут, а единственный поединок, в котором форвард проявил себя во всей красе, был против "Карабюкспора". За 15 минут Милевский успел забить сам и помог забить экс-игроку "Карпат" Семиру Штиличу. Просле той встречи СМИ заговорили, что Фоменко надо подумать о возвращении Мили в ряды сборной. Все матчи в Суперлиге нападающий начинал со скамейки запасных и только в Кубке выходил в старте – всего 3 поединка против команды из низших дивизионов.

В последний день 2013 года Милевский покинул "Газиантепспор". Слухи и СМИ все сводили к тому ДТП, но официально было объявлено, что форвард ушел из-за долгов клуба по зарплате. Да, проблемы были и еще до подписания Милевским контракта, но раз игрок переходил туда, то наверное, надеялся на воскрешение карьеры, а не на постепенное ее угасание.

Манит их берег турецкий - изображение 3

Юрий Калитвинцев, полузащитник, "Трабзонспор", 1998/1999, 15 матчей лиги и кубка с голом, желтой и красной карточками

Юрий Калитвинцев также столкнулся с финансовыми проблемами в Турции. Наверняка он и не думал о том, что клуб, который потратил на него 2 млн долларов, будет задерживать зарплату. Переходил плеймейкер киевского "Динамо" в "Трабзонспор" на фоне слухов о конфликте с Валерием Лобановским, но болельщики верили в успешную карьеру Калитвинцева в более сильном чемпионате. Дебютировал Калитвинцев за свою новую команду в конце ноября 1998 и до мая 1999, когда покинул клуб, провел 14 матчей в чемпионате и еще одну игру в Кубке. В чемпионате 98/99 "Трабзонспор" занял 4 место, пропустив вперед "стамбульскую троицу", а Калитвинцев покидал Турции с полным комплектом – один гол (Дарданелспору), одна красная и один "горчичник".

Как неоднократно заявлял сам Юрий Николаевич, он не стал терпеть непрофессиональный подход руководителей клуба к выполнению своих обязанностей перед футболистами. Турецкие игроки терпели, а игрок сборной Украины не стал, подал в суд, который и выиграл.

Сергей Ребров, форвард, "Фенербахче", 2002/2003-2003/2004, 42 матча лиги, кубка и Кубка УЕФА (1), 5 голов, одна желтая карточка

Английский этап карьеры Сергея Реброва не назовешь удачным. В самом начале 2003 года украинец решился начать новый этап в своей карьере – переезд в Турцию. Форварда пригласил в свой состав "Фенербахче", который тогда переживал не лучшие свои времена и нуждался в усилении. "Тоттенхэм" отдал украинца в аренду на 1,5 года. В Стамбуле Сергей получил достаточно много игрового времени. До окончания сезона форвард принял участие в 13 поединках, 10 из которых начинал в основном составе, но результативностью не баловал. Два забитых мяча в чемпионате, а "Фенер" занял шестое место. Лучшей для Сергея стала игра против "Малатьяспора". Украинец отрыл счет уже на первой минуте матча, а его команда сразу взяла инициативу в свои ноги, чем заставила нервничать соперников, как следствие 3 удаления в составе "Малатьяспора", и победа со счетом 2:0.

Однако, в сезоне 03/04 все изменилось не в лучшую сторону для Реброва. Он также довольно часто выходил на поле, но уже в основном на замену. Из 25 матчей, только 6 в основе. Даже получая мало игровой практики, форвард приносил пользу своей команде. Нельзя не рассказать о матче против "Коньяспора", в котором Сергей отметился дублем. Он вышел на замену на 74 минуте игры при счете 2:2, а уже на 80 на табло было - 2:4 в пользу "Фенербахче". Еще три поединка Ребров провел в Кубке Турции. Именно Сергей помог "канарейкам" пробиться в полуфинал. В матче ¼ против "Ризеспора" Сергей вышел на поле в середине второго тайма. Основное время встречи закончилось со счетом 2:2. Но уже в первом экстра-тайме команда украинца доказала свое превосходство, закончив матч со счетом 4:2 в свою пользу, а третий мяч "канареек" забил Ребров. Несмотря на всю полезность украинца турки не стали ни подписывать, ни продлевать аренду игрока. По окончании сезона 03/04 Ребров вернулся в Лондон, но уже в статусе обладателя "золота" чемпионат Турции.

Виктор Гришко, вратарь, "Трабзонспор", 1992/1993 - 1994/1995, 80 матчей - 58 в лиге, 14 - в Еврокубках и 8 - в национальных кубках, 4 желтые карточки

Виктор Гришко в 1992 году сменил северный берег Черного моря на южный. Обладатель Кубка Украины в составе одесского "Черноморца" стал игроком "Трабзонспора". Украинец стал первым номером сразу, и не дал усомниться в своих способностях. Из 30-ти поединков в чемпионате в 29-ти ворота защищал Гришко, при этом 12 отстоял "на ноль". Тот сезон стал "бронзовым" для "Трабзонспора".

Сезон 93/94 (тоже "бронзовый") для Виктора Васильевича был не настолько успешным, но принес первый трофей Кубок Премьер-министра Турции. В активе голкипера только 13 матчей в чемпионате (5 "сухих"), а также 4 встречи в Кубке УЕФА.

Манит их берег турецкий - изображение 4

Сезон 94/95 стал заключительным в турецкой карьере Гришко. Он принес "серебро" (16 матчей в чемпионате, из них 9 "сухих"), Кубок Турции, а также "Трабзонспор" дошел до 1/8 финала у Кубке УЕФА, где по сумме двух встреч уступил римскому "Лацио". Но если итальянцам турки уступили по делу, то в 1/16 финала они сoтворили практически невозможное на то время. Команда Гришко прошла "Астон Виллу" в 1/16 финала, причем украинец здорово поспособствовал успеху своей команды. В первом матче, в Трабзоне, турки победили со счетом 1:0, и до 77 минуты удерживали свои ворота сухими и в Бирмингеме. На 75-ой минуте арбитр удалил игрока турецкой команды, за игру рукой в своей штрафной, и назначил пенальти. Гришко пенальти парировал, пока его партнеры где-то курили, украинец еще совершил сейв на добивание и только с третьего удара англичане поразили его ворота. Пока все это происходило игроков "Трабзонспора" в штрафной, кроме Гришко, видеокамеры не зафиксировали.

Также в 1995 "Трабзонспор" завоевал Кубок Президента Турции, но Гришко участия в том матче не принимал.

Владимир Мацигура, защитник, "Коджаэлиспор", 2000/2001, 15 матчей лиги и кубка, гол и две желтые карточки

Владимир Мацигура пополнил "Коджаэлиспор" летом 2000 года, куда перешел из "Ростсельмаша". За время проведенное в турецкой команде был основным игроком, но дела шли очень плохо. В декабре 2000 украинец последний раз выходил на поле, после чего был выдворен из клуба. В чем причина турецкое руководство не сочло нужным объяснять. Добавим, что за время пребывания украинца в команде, "Коджаэлиспор" только однажды праздновал победу, но именно эту игру Мацигура пропустил. Единственной победой в его турецком этапе карьеры стала встреча с "Денизлиспором" 2:1. В общем за все время украинец принял участие в 14 матчах чемпионата и забил один гол, зато самому "Галатасараю", а также один, уже вышеупомянутый, матч Кубка.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Александр Гайдаш, Артем Милевский, Виктор Гришко, Владимир Лютый, Наши за границей, Сергей Беженар, Сергей Ребров, Юрий Калитвинцев, Юрий Шелепницкий


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев