Александр Тарасенко: Чемпионат Литвы сравнил бы с нашей Первой лигой

Украинский легионер "Гранитаса" из Клайпеды 35-летний защитник Александр Тарасенко в беседе с корреспондентом UA-Футбол рассказал о чемпионате и жизни легионера в Литве.

Александр Тарасенко: Чемпионат Литвы сравнил бы с нашей Первой лигой - изображение 1

- Как оцените для себя опыт выступлений в чемпионате Литвы?

- В любом случае я приобрел неоценимый жизненный опыт, новая страна, новые люди, другой менталитет, более европейский подход к жизни. В плане футбола - с каждым годом уровень чемпионата Литвы растет, он стал более интересен, почти все матчи проходят в бескомпромиссной борьбе, любая команда может как победить, так и проиграть. Мне по душе играть в нем.

- Интерес хоть и растет, но все же баскетбол - спорт №1 в Литве

- Баскетбол однозначно спорт №1, и футболу еще очень далеко до него, но небольшими темпами все же движемся вперед.

- "Гранитас" - команда дебютант, и можно говорить, что в ней сплав опыта и молодости. Чувствуете себя в роли наставника для молодых партнеров?

- Да, это так, в команде есть как молодые, так и опытные футболисты. Не скрываю, что такое чувство присутствует, приходиться много подсказывать, разговаривать с молодежью как в играх, так и на тренировках, ведь все это делается во благо команды.

Александр Тарасенко: Чемпионат Литвы сравнил бы с нашей Первой лигой - изображение 2

- Главным достижением команды в текущем сезоне можно назвать победу над "Жальгирисом", который явно намерен надолго укрепиться в роли главного гегемона А-лиги.

- Конечно, это главное событие первой половины чемпионата. Жальгирис - это флагман литовского футбола еще со времен бывшего СССР, чемпион прошлого сезона и поэтому обыграть их было очень приятно. Да и ничья с ними в Вильнюсе, в первом круге, тоже порадовала.

- Вы можете сравнить А-лигу с украинским чемпионатом. Финансово клубы стабильные или есть украинские проблемы в Литве?

- Я сравнил бы А-Лигу с украинской Первой лигой. Исключением был бы Жальгирис, способный выступать в нашей Премьер-лиге. В Литве финансово клубы более стабильны, чем клубы нашей 1 лиги. О задолженностях и не выплаченных деньгах не слышал, хоть есть и трудности.

- Намерены продолжить карьеру в Литве? Сколько еще действует контракт?

- Мой контракт с "Гранитасом" рассчитан до конца 2014 года, так что продолжаю выступления в Литве.

- А предложения из Украины поступают?

- На Родину пока не зовут, хотя всегда приятно играть дома. Тем более, что в Украине мало кто обращает внимание на возрастных футболистов, если уже в 30 лет считаю отыгравшим. В Европе с этим попроще.

- Насколько я понимаю, Вы еще чувствуете силы выступать на высоком уровне.

- Запас сил и главное желание играть еще есть, так что еще буду выступать. Чтоб в будущем не жалеть, что не наигрался, что мог еще играть, а закончил.

- Следите за ситуацией в чемпионате Украины? И какое впечатления от завершившегося сезона?

- Всегда слежу за Чемпионатом Украины во всех лигах, к первой - особое внимание. Конечно же разочаровала весенняя часть, но мы все знаем в силу каких обстоятельств. Футбола практически не было, не было мотивации играть, не было накала и страсти в матчах, неопределенность с будущим не которых команд давила на футболистов. Отсюда и такой итог.

- Ваша последняя, на данный момент, команда в Украине - армянский "Титан" прекратила существование. Не общались с экс-партнерами по этому поводу?

- Конечно, это неприятное событие прежде всего для болельщиков "Титана", хоть их и не так много, для их маленького города футбол был некой отдушиной и праздником.

- Работа с кем из украинских тренеров вам более всего понравилась или с кем бы хотели поработать?

- Однозначного ответа не могу дать, но скажу , что комфортнее всего работалось с Виктором Богатырем в ПФК" Александрии", Сергеем Васильевичем Шевченко в "Нефтянике" и Русланом Забранским в "Николаеве". Я много взял от этих людей как в плане футбола, так и жизни. Думаю с тем же Богатырем поработал бы еще раз.

Александр Тарасенко: Чемпионат Литвы сравнил бы с нашей Первой лигой - изображение 3

- В этом сезоне в Литве много украинских футболистов, поддерживаете связь?

- Я бы не сказал, что слишком много. С некоторыми не знаком. Можем при встрече перекинуться парой слов.

- Семья с Вами или в Украине?

- Семья со мной в Литве, оставлять жену дома при напряженной ситуации в стране, было бы не правильно. Ирина была со мной и в Узбекистане, теперь в Литве.

- Снимаете квартиру?

- Клуб снимает квартиру

- А вообще в чем главное отличие Литвы и Украины в "побуті"?

- Большой разницы в быту я не заметил и чего-то отличительного тоже. Просто сама жизнь в Литве размеренная, спокойная, без суеты и спешки.

Александр Тарасенко: Чемпионат Литвы сравнил бы с нашей Первой лигой - изображение 4

- Сейчас отпуск проводите дома и скоро снова в борьбу?

- Отпуск заканчивается уже 7 июля, то есть сегодня (разговор состоялся вчера - Прим.), команда собирается, но я должен быть там 10-го. Получил лишние деньки побыть дома.