Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Почему Ротаню не стоит уходить в "Рубин"

Почему Ротаню не стоит уходить в "Рубин"

12 февраля 2014, среда. 13:42

Руслан Ротань может перейти в первый иностранный клуб в своей карьере – по слухам, в игроке заинтересован казанский "Рубин" и сделка может быть оформлена в ближайшие дни.

Интерес к Ротаню и понятен, и удивителен одновременно. Понятен потому, что после ухода одного из лучших опорников чемпионата Бибраса Натхо в ПАОК команде потребовался качественный мобильный "бульдог" в центр поля, способный и выжигать пространство все 90 минут, и одновременно работать на атаку. Удивителен потому, что у Ротаня все его неоспоримые плюсы перевешивает один существенный минус, а именно – возраст. В октябре 2014-го уроженцу Полтавы исполнится 33 года и совершенно точно добавлять в игре Руслан не сможет, зато вариант обратный, с постепенным регрессом, более чем реален.

Непонятно другое – зачем этот переход Ротаню. В деньгах Руслан если выиграет, то совсем немного: после объявленного в Казани смены вектора и ухода Бердыева, как подведения черты под старой эпохой, финансирование в "Рубине" серьезно урезали. Его урезали и прежде, регулярно продавая лидеров команды и покупая менее известных и менее классных игроков только для того, чтобы разгрузить зарплатную ведомость – именно так Мавинга заменил Ансальди, а Маркано пришел на смену Боккетти. Согласно же близким к клубу информированным источникам, с нового года финансирование должно было только сокращаться, потому с трудом верится, что украинцу могли предложить контракт с шестью нулями – а контракт с пятью он спокойно может получить и дома.

Можно предположить, что свою роль сыграло желание полузащитника впервые в карьере попробовать свои силы за рубежом в более сильном чемпионате, но на данный момент чемпионат России если сильнее украинского – то сильнее "на ноготь". Сам же футбол и его качество в исполнении команд РПЛ мало чем отличается от футбола в исполнении команд УПЛ, так что, новых впечатлений в "Рубине" набраться будет непросто.

Почему Ротаню не стоит уходить в "Рубин" - изображение 1

Но главной причиной, по которой Ротаню не стоит переходить в "Рубин", является простой факт – в Казани продолжается прошлогодний бардак или скорее даже организованный хаос, который был инициирован совместно главой Татарстана и президентом клуба. По задумке организаторов, в этом хаосе должен родиться новый "Рубин", проблема в том, что шансов повторить уникальное достижение Бердыева в виде двух чемпионств подряд гораздо меньше, чем разделить участь "Анжи" и оказаться на самом дне. Последние новости это только подтверждают. Ушел свободным агентом уже упоминавшийся Натхо, ушел бесплатно Рязанцев, главная ударная сила Саломон Рондон продан в "Зенит", Маркано вернулся в "Олимпиакос", хочет уехать Сесар Навас. После отставки Бердыева собираются покинуть Казань Роман Еременко и Янн Мвила – предложения по обоим игрокам есть и только весеннее участие в Лиге Европы вынудило руководство "Рубина" оставить обоих. Следующий чемпионат команда может начать без единого лидера прошлых лет за вычетом голкипера Рыжикова и Гёкдениза Карадениза.

На замену старым звездам новых брать не спешат. Единственным новичком на данный момент является не выдержавший конкуренции в "Локомотиве" Тарас Бурлак. Потенциально влиться в команду может словенский форвард Тим Матавж из ПСВ. И вот теперь Ротань. При имеющемся уже в Казани составе – это, в лучшем случае, 6-7 место. С учетом потенциальных, но весьма реальных кадровых потерь в недалеком будущем – еще более низкая позиция. Если "Днепр" борется за медали и регулярно играет в Лиге Европы, то "Рубин" в ближайшие годы вряд ли ждет та же участь – гораздо вероятней выглядит толкотня в середине турнирной таблицы.

Наконец, вместо Бердыева, регулярно участвовавшего в конференциях элитных тренеров и читавшего в Европе лекции, приглашен наставник, не имеющий тренерской лицензии "Pro", главным (а, возможно, и единственным) требованием к которому является одно – не лезть в дела клуба. Весьма показательна реакция Билялетдинова на вероятное подписание Матавжа: "Я лично его в деле не видел, не просматривал. Доверяю в этом вопросе уполномоченным лицам". Если тренера ставят перед фактом, всучивая неизвестного тому игрока, если тренер не удосуживается посмотреть матчи с вероятным новичком даже после начала переговоров – перед нами не тренер, но чисто орнаментальная, несамостоятельная фигура, которая просто не должна задавать вопросов. Каких результатов ждать от команды с таким наставником – непонятно, как непонятно и то, чьей инициативой было решение подписать Ротаня. Нельзя исключать, что Билялетдинов "доверяет уполномоченным лицам" и по поводу возможного приобретения полузащитника "Днепра", так что, Руслан толком может не знать, рассчитывает ли на него главный тренер, вписывается ли он в схемы этого тренера, будет ли у него место в составе.

Так что, на данный момент от возможной сделки приобретают не столько "Рубин" и Ротань, сколько теряет "Днепр". Команде Рамоса не помешает такой игрок и на поле, и на скамейке, и просто на тренировках – как лидер, как пример новобранцам и другим игрокам, как капитан и живая легенда клуба. Тем более, что так оно и есть.

Последнее изменение: 12 февраля 2014, среда. 14:12

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев