Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть третья

Футзал. Евро-2014. Разбор полетов. Часть третья

22 февраля 2014, суббота. 08:35

О «коллегах» сборной Украины по несчастью

Спустя некоторое время продолжаем вспоминать Евро-2014. И ведь есть, что вспомнить! Вот, например, сейчас, после того, как мы уже успели проанализировать выступления команд, вылетевших после группового раунда, надо двигаться дальше. И вот теперь объектами нашего внимания станут команды, которые вылетели по итогам четвертьфинальных баталий. Правда, здесь мы не будем касаться сборной Украины, о которой уже успели замолвить слово.

Логично будет, если мы сразу же вспомним о команде, которая во время группового турнира сделала, пожалуй, самую главную сенсацию турнира. Кто-то думал перед Евро-2014 о том, что сборная Словении, которая до этого в мировом футзале не котировалась как-то высоко, обыграет не кого-нибудь, а сборную Италии? Вряд ли об этом кто-то мог подумать всерьез. Можно было, конечно же, вспомнить ту взбучку, которую получила от балканцев сборная Украины во время квалификационных матчей в Турции. Если подопечные Евгения Рывкина и недооценили где-то словенскую команду, то итоговые 3:8 стали холодным душем. Кроме того, это было доказательством того, что футзал в Словении постепенно набирает обороты, и вскоре со сборной этой балканской страны, вероятнее всего, будут считаться. И это произошло уже на бельгийском Евро. Игра Рока Мордея и компании против «Скуадры адзурры» стала для всех сюрризом, который, между прочим, поставил потом под вопрос выход подопечных Роберто Меникелли в плей-офф. И их счастье, что азербайджанцы были очень уставшими после сумасшедшего поединка со Словенией. За этот матч, кстати, балканцам тоже следует сказать отдельное «спасибо», хоть они и проиграли. Как и в матче с Италией, словенцы не были фаворитами в этой паре. Но ведь именно они и вели по ходу игры, и подопечные Алессио были очень близки к провалу. Что подвело словенцев? Во-первых – преждевременная вера в собственную победу, что наверняка побудило желание сыграть по счету. Во-вторых – неумение балканцев играть против атакующей пятерки. Ведь именно играя с пятым полевым, Азербайджану удалось не только спасти игру, но и вырвать победу. А дальше был четвертьфинал, в котором словенцам противостояла «Красная фурия». Тут-то и закончилась словенская сенсация. Испанцы показали своим визави настоящую школу футзала, которую балканцы, видимо, запомнят надолго. Тем не менее, выступление команды, в составе которой не все являются профессионалами (например, Пушкар – голкипер сборной Словении работает на заводе, а после Евро-2014 собирался связать себя узами брака) вполне можно считать успешным. Кстати, один из лидеров сборной Словении, Рок Мордей, в беседе с вашим покорным слугой заверил, что сборная Словении сделает все для того, чтобы попасть на Евро-2016 и показать там себя еще лучше. Что ж, будем наблюдать…

Нельзя не назвать удачным и выступление сборной Хорватии, хотя по сравнению с домашним Евро-2012, «клетчатые» немного опустились в плане достижений, остановившись на стадии четвертьфинала. А ведь два года назад хорваты достигли полуфинала, перед этим, кстати, обыграв сборную Украины в серии послематчевых 6-метровых. Но, как оказалось, балканцы уступили в плей-офф будущим чемпионам Европы. А до этого были еще две игры группового раунда, которые, по всей вероятности, станут пособием по решению проблем в футзале. Так уж получилось, что оба поединка с участием хорватской сборной в групповом турнире проходили почти по одинаковому сценарию. Сначала хорваты вели по ходу игры 2:1, но потом теряли свое минимальное преимущество. Причем теряли так, что потом приходилось отыгрываться в конце каждого матча. Естественно, с помощью пятого полевого. И оба раза «клетчатым» удавалось уходить от поражения именно благодаря голам своего «летающего вратаря», которым становился Цапар. Вот только в четвертьфинальном поединке с Италией истории не суждено было повториться – «адзуррини» оказались к этому готовы. Однако, сам факт того, как хорватские футзалисты боролись до конца, даже рискуя пропустить в пустые ворота, согласитесь, заслуживает уважения.

Про сборную Румынии хочется сказать и побольше, и в то же время – не очень. Ведь мы все видели сборную Румынии в деле, когда она играла против парней Евгения Рывкина. И не очень хочется вспоминать снова ту игру. Просто еще раз хочется сказать, что по уровню игроков и по командному классу подопечные Нелу Станчи (при всем к ним уважении) уступают нашей команде. Вот только по-настоящему это подтвердить не удалось. Зато удалось сборной России. И пускай «сине-желтые» перед следующей встречей с румынами (если она состоится) вспомнят и посмотрят, как против этой карпатской команды играли подопечные Сергея Скоровича. Хотя зачем сейчас говорить о будущем? Ведь еще не известно, с кем и украинцы, и румыны будут бороться за выход на Евро-2016. Если друг против друга, то да – эти воспоминания снова станут актуальными.

Пожалуй, из этих трех сборных, о которых мы рассказали, одна уж точно недовольна таким итогом – естественно, хорватская. Для «клетчатых» это будет стимулом доказать в Сербии (если они туда попадут), что это поколение хорватских футзалистов достойно хотя бы бронзовых медалей. Для Словении и Румынии это, безусловно, достижение (учитывая то, кто им противостоял в четвертьфинале). Про нашу команду уже говорили…

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 23 февраля 2014, воскресенье. 13:15

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев