Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Зачем "Шахтеру" нужен Луческу

Зачем "Шахтеру" нужен Луческу

13 марта 2013, среда. 11:08

В голосовании на UA-Футбол о перспективах "Шахтера" лидирует вариант "При Луческу команда достигла своего потолка, нужны серьезные изменения". Отсюда следует, что если потолок достигнут при Луческу, именно его нужно менять в первую очередь.

Мне кажется, в этом ответе больше эмоций, вызванных болезненным поражением в Лиге Чемпионов, чем здорового анализа о том, какие же все-таки изменения нужны. Для того, чтобы понять, что за перспективы ждут донецкую команду, необходимо  прежде всего ответить на вопрос - "исчерпал ли себя главный тренер". Отсюда уже будет вытекать все остальное.

Для начала: мне вообще кажется абсурдной ситуация, при которой болельщики далеко не самого сильного в Европе чемпионата жалуются на вылет из Лиги Чемпионов; 1/8 – это, наверное, результат не лучший из возможных, но очень и очень приличный. Многие уже забыли, что после результатов жеребьевки большинство экспертов и болельщиков вообще ставили под сомнение выход "Шахтера" из группы, в которой также играл действующий победитель ЛЧ и чемпион Италии. Однако в плей-офф вышли именно "Горняки". Займи команда первое место, в соперники бы, возможно, попался клуб послабее, который "Шахтер" бы одолел и вышел в четвертьфинал – и тогда разговоров о том, что Луческу себя исчерпал, не было бы. Впрочем, в полуфинал выйти-то можно было все равно только при каком-то сверхудачном стечении обстоятельств. Так какая разница – 1/8 или 1/4? Имиджевый статус?

Зачем "Шахтеру" нужен Луческу - изображение 1

Другой важный момент: в соперники "Шахтеру" попался не просто очень сильный клуб, а клуб, которому очень удобно играть именно с такими командами как "Шахтер"; донетчанам, в свою очередь, достался едва ли не самый неудобный именно для них соперник. Если "Горняки" играют сами и дают играть другим, то команда Клоппа соперникам играть в свой футбол позволяет очень редко. И в том, что чемпионы Украины проиграли "Боруссии" двухматчевое противостояние, тоже ничего особенного нет по многим причинам.

Например:

  • У Дортмунда был сезон в разгаре, а для Донецка это была только третья официальная игра.
  • "Шахтер" лишился Виллиана, своего главного созидателя и ассистента. А как песок плохая замена овсу, так и Тайсон – плохая замена новой звезде "Анжи". Эти два бразильца – вообще разноплановые игроки, и наивно было ожидать, что экс-харьковчанин сможет безболезненно заменить экс-донетчанина.
  • "Шахтеру" в соперники попался невероятно сильный соперник из невероятно сильного и конкурентного чемпионата, который на наших глазах становится законодателем мод в европейском футболе (причем это касается всего – и подготовки молодежи, и менеджмента, и собственно игры)
 

Чемпион Украины проиграл чемпиону Германии – возмущаться этим фактом могут весьма странные люди. Думаю, если бы "Горняки" проиграли не "Боруссии", а "Реалу", никто бы и не думал об отставке Луческу. А теперь скажите, чем нынешняя "Боруссия" слабее "Реала"? Дома она его возила, вынудив Моуриньо заявить, что дортмундская команда – один из фаворитов нынешней ЛЧ, на выезде по игре ничем не уступала, причем, от поражения Королевский клуб сумел уйти только под занавес встречи.

"Боруссия" – команда из чемпионата, где нет проходных матчей, команда, которая на групповом этапе набрала 14 очков – больше сумел только "Пари Сен-Жермен", причем, если у французов в соперниках были, при всем к ним уважении, "Порту" да киевско-загребские одноклубники, то у подопечных Клоппа – "Реал", "Аякс" и "Мансити".  Сегодняшняя "Боруссия" – классическая "команда-зведа" по Лобановскому, мощный каток, где каждый винтик работает на общее дело тотального футбола. Притом винтик взаимозаменяемый – ушел в свое время Шахин, ушел недавно Кагава – а "Боруссия" играть хуже не стала, стала играть лучше. С таким соперником будет тяжело не только "Шахтеру". Моуриньо с составом мировых звезд не видел ничего постыдного в проигрыше такой команде, а Луческу, имеющий в распоряжении только бразильцев (среди которых лучшего, напомню, уже не было) – должен посыпать голову пеплом? Мне сложно понять такую логику.

Поражение от немцев – это только вершина айсберга, а вся подводная часть находится в чемпионате Украины. Где никто последние годы не может толком составить "Шахтеру" конкуренцию, причем, с каждым новым сезоном пропасть в классе между чемпионом и остальными командами только растет. "Горняки" очень быстро и последовательно прошли по пути от первого серьезного конкурента "Динамо" до команды, рядом с которой в чемпионате Украины просто некого поставить. И пока Премьер-лига не превратится в конкурентный турнир, где очки нужно будет вырывать "на зубах" и с "мясом", больших побед в Европе не будет не только у "Шахтера" –  нынешний чемпионат, где команда Луческу раз за разом громит соперников и практически обеспечила себе очередной чемпионский титул после 20-го тура, не способствует росту команд вообще.

Как донетчане могут хорошо обороняться и играть под прессингом, если в УПЛ их толком никто не прессингует и не заставляет действовать от обороны? Как донетчане могут быть всегда готовы к трудным соперникам, если из тридцати встреч в чемпионате 24 являются, по сути, проходными? Как вообще все наши клубы могут сражаться против грандов, если минимум треть их составов – игроки, которые не завоевывают место в составе после борьбы, а получают благодаря паспорту? Иметь два состава, один под чемпионат и один под еврокубки – это совершенная глупость и утопия. Кроме того, эти два состава еще нужно будет набрать, причем, в условиях, когда и один собрать проблематично. Европейских игроков уровня ЛЧ, которые готовы поехать в "Шахтер" – единицы. И этот этап в свое время был уже пройден с не самым удачным исходом. Так что, остаются только доморощенные игроки и Латинская Америка.

Зачем "Шахтеру" нужен Луческу - изображение 2

Луческу понимает, что надо менять в команде – в этом сам и признается. Вопрос в том, какой характер и масштаб приобретут эти изменения. По хорошему, "Шахтеру" надо хотя бы на какое-то время перестать играть в теплицу для молодых бразильских талантов и вложить условные 20-30-50 млн в условного Халка. Если клуб хочет сделать шаг вперед уже сейчас, ему и игроки экстра-класса нужны уже сейчас. Ибо доводить их до кондиций - занятие не очень благодарное. Пример Виллиана это хорошо иллюстрирует.

Прошлым летом в Донецке мог оказаться Леандро Дамиао, мощный, техничный и результативный форвард "Интернасьоналя". Тогда руководство отказалось платить 30 млн за восходящую звезду и, наверное, зря, потому что в итоге Луческу остался с Луисом Адриано, нападающим, который попросту не соответствует уровню Лиги Чемпионов. Бразилец в качестве наконечника не соответствует уровню "Шахтера" уже давно. И не только в качестве наконечника - он не только малорезультативен, он и безинициативен на поле. Вот статистика бразильца за четыре сезона в чемпионате Украины:

  • 2009/2010 – 23 матча, 11 голов
  • 2010/2011 – 21 матч, 10 голов
  • 2011/2012 – 23 матча, 12 голов
  • 2012/2013 – 13 матчей, 5 голов
     

Такими результатами поразить воображение трудно. И это при том, что Адриано играет по большей части против слабых и средних соперников, играет в команде с великолепными ассистентами, где всё заточено под атаку. Это уровень условного Майкона, который не смог выиграть конкуренции даже у нашего героя и недавно покорял сердца луганских болельщиков. Я даже не буду приводить для сравнения с Адриано статистику его дортмунского визави Левандовски. Странно винить Луческу в том, что бразилец реализовывает один момент из пяти.

 

Итак, "Шахтеру" нужен новый сильный форвард или даже два. Кроме того, надо находить альтернативу Кучеру, Ракицкому, Рацу, Хюбшману, в перспетиве - и в Срне. Во вторник в Дортмунде едва ли не половина команды не дотягивала до уровня плей-офф. Дело это в условиях лимита трудное – надо не только найти, угадать с покупкой, но еще и вписать в состав. Тот же Пятов, на секундочку, первый вратарь сборной Украины. Не соответствует уровню ЛЧ? Извините, других не завезли. И так – по многим позициям. В следующем сезоне и Фернандиньо не заблистает новыми красками, и Дарио Срна моложе не станет. Луческу нужны только одни изменения – усиления. И это должны быть не молодые 18-20-летние игроки с привычным песнями о скорых перспективах, а готовые, полностью сложившиеся исполнители, способные приносить пользу прямо сейчас. Румынский наставник работает и в украинском направлении, постепенно подводя к основе Степаненко, Кривцова, Каниболоцкого, Соболя. Остается только надеяться, что эти поиски приведут к нужному результату.

Луческу уже скоро 70 лет, а он по-прежнему не утратил способности к саморазвитию и учебе. Списывали ведь его тоже уже не раз. Было время, "Шахтер" занимал последнее место в группе ЛЧ, отпустив вперед "Селтик" и "Бенфику" – а на следующий год команда выиграла последний в истории Кубок УЕФА. В прошлом сезоне команда не вышла из далеко не самой сильной группы, пропустив вперед не только "Зенит", но и скромный АПОЭЛ – и ровно так же все говорили, что "Горнякам" пора менять тренера. А уже на следующий сезон эта же команда вышла из "группы смерти", где все предрекали "Шахтеру" третье место, и оставила не у дел прошлогоднего победителя в лице "Челси".  С исчерпавшими себя тренерами так не бывает, исчерпавшие себя тренеры просто катятся по наклонной.

Зачем "Шахтеру" нужен Луческу - изображение 3


Луческу же, конечно, может покинуть Донецк, но кардинальных изменений в лучшую сторону это вряд ли принесет. Если бы в "Шахтере" нашли звездного тренера, который готов был бы на долгие годы оставаться в Донецке, развивая уже имеющиеся достижения – это одно. Но таких тренеров на данный момент просто нет. Ни Моуриньо, ни Клопп не горят желанием работать как в самом "Шахтере", так и в Украине, а брать середняка – нет смысла. Кроме того, новый тренер – это новый состав, новая игра, ее поиск, миллионные траты, и все – без какой-либо гарантии результата. От нового специалиста будут ждать не только новых высот, но и, как минимум, повторения прошлых успехов, которых достичь не так просто. Не получиться – снова уходить в поиски? Есть у нас уже печальные примеры клубов, в которые едва ли не каждый год приходят новые тренера, произносят громкие слова, проваливаются и уступают место следующему претенденту. И так по кругу. Называется "системный кризис". Когда гвоздь вбит по "шапку" – попробуй его достань.

Вряд ли именно этого жаждет Ахметов.

Последнее изменение: 13 марта 2013, среда. 14:11

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев