Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Наука выживать, или несмелость города сдает. О матче Испания - Украина

Наука выживать, или несмелость города сдает. О матче Испания - Украина

Автор: clear

28 марта 2015, суббота. 15:57

Вчера сборная Украины уступила в Севилье сборной Испании со счетом 0-1. Это поражение практически определило судьбу подопечных Михаила Фоменко, которым, скорее всего, в который раз придется бороться за выход на крупный турнир через плей-офф. Я ни в коем случае не умаляю бойцовские качества и жажду борьбы игроков сборной, а также не забываю их попытки атаковать, ставивших в тупик оборону соперника. Однако как любят говорить европейские баскетбольные эксперты, в обороне не наших дней не бывает.

То есть борьба и мотивация для игрока - первейшее условие, без которого он не может считаться профессионалом, условие обязательное, но недостаточное для успеха. А недоставало вчера игрокам сборной смелости в атакующих действиях против невразумительного соперника, а также тренерской мысли. "Фурия Роха" предстала шаблонной и мало изобретательной сборной, но сборная Украины ответила ей той же шаблонностью и неизобретательностью, а кроме того, боязнью взять испанского быка за рога. И в результате уступила единственному изобретательному игроку соперника.      

Наука выживать, или несмелость города сдает. О матче Испания - Украина - изображение 1       

Начало атак

Сборная Украины в этом матче предстала очень несбалансированной в центре поля командой. В официальной предматчевой расстановке Степаненко был поставлен на позиции ЦАПа (центрального атакующего полузащитника), перед Ротанем и Тимощуком. До стартового свистка арбитра такая расстановка вызывала ехидный смех, но по ходу матча начало казаться, что лучше бы так и было.

В современном футболе начало атак является одним из важнейших аспектов, поэтому опорники-"питбули" почти изжили себя. Последнего опорника сегодня играет человек, способный отдать быстрый и верный пас и тем самым развернуть атаку. Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам, Андреа Пирло, Марко Верратти - все эти гении паса и видения поля играют максимально близко к своим защитникам, нередко на одной линии с ними. В киевском "Динамо", такую позицию без приближения к воротам соперника занимает Сергей Рыбалка (который в аренде в Чехии играл чуть ли не ЦАПа и много бил по воротам, забивая красивые мячи), а более прямолинейный и менее техничный Сергей Сидорчук играет выше. В "Шахтере" Мирча Луческу в последнее время стал задействовать не исключительно бойца Фернандо, а техничного Фреда, часто опускающегося глубоко. В "Днепре" Ротань также опускается глубоко. 

В севильском матче последнего опорника играл "человек из прошлого" Тимощук, который много и продуктивно боролся за мяч, но был просто неспособен отдать хороший первый пас. Еще в первом тайме он своими "кострубатими" пасами на совершенно пустой фланг на Ярмоленко загубил пару потенциально опаснейших атак. Игравший рядом с ним Степаненко настолько выпадал из игры, что лучше бы выдвинулся вперед и зарабатывал фолы, дав Ротаню смещаться назад и начинать атаки. Но здесь вину надо возлагать скорее не на Тараса, а на Руслана. Который вчера играл неожиданно глубоко "в тылу врага", чуть ли не под нападающим, не особо возвращаясь глубоко назад (очень нетипичная для него игра). Таким образом он представлял немалую опасность, несколько раз оказывался на ударных позициях и мог стать героем матча. Но именно такая его позиция приводила к растянутости команды, неспособности наладить эффективный командный прессинг и выровнять игру.

Наука выживать, или несмелость города сдает. О матче Испания - Украина - изображение 2

Именно во втором тайме Ротань стал побольше двигаться, смещаться и назад, и на фланги. И благодаря этому сборная чувствовала себя гораздо вольготнее и могла развивать атаки и угрожать воротам. Но и этого оказалось недостаточно для хоть финального, хоть какого-нибудь штурма против совершенно уставшей и лишенной идей сборной Испании.

Кстати, немало поспособствовали растянутости команды и позиции Ярмоленко и Коноплянки. Да, давно известно, что Евгений не любит смещаться в центр и некомфортно там себя чувствует. Но и Ярмоленко в этом матче был будто "приклеен" к боковой линии. А как бы его смещения в центр могли бы помочь и оказать давление на безнаказанно властвовавший центр поля испанцев? Но вчера все было по шаблону, никто свои позиции не покидал.

Как только задвигался Ротань и как только единственный раз ушел со своей позиции Степаненко (на фланг) и отдал пас вперед - мы получили убойнейший момент Руслана. И как только Федецкий появился в штрафной площадке не во время "стандарта" - мы получили два отличных момента Артема и того же Ротаня, которые были "убойнее", чем почти все моменты испанцев в первом тайме. Почему же не делать это чаще? Потому что шаблон.

Серость против серости

А что же предложили сборной Украины хозяева? Правду сказать, немного. Хотя с первых минут как раз был предложен очень интересный ход - Иско и Давид Силва, любящие играть слева, там и оказались (правый фланг прикрывал Коке). При поддержке Альбы они получили численное преимущество, и "разрывали" правый фланг Федецкого и Ярмоленко. Уже с первых минут казалось, что будет разгром и что грозные испанцы вернулись. К счастью гостей, и Иско и Силва действовали по-пижонски, пытаясь на дриблинге пройти нескольких игроков и занести мяч в ворота. Они даже не пытались бить из-за пределов штрафной, решаясь на это лишь после серии касаний, когда под мяч уже бросались защитники. К еще большему счастью после десяти минут игры Силва почему-то (видимо, это просто был сюрприз на первые минуты от Дель Боске) ушел направо и застрял там, и стало чуть полегче. 

Наука выживать, или несмелость города сдает. О матче Испания - Украина - изображение 3

Ладно, к такому сюрпризу можно оказаться неготовым (хотя всем известно, что оба изначально левофланговые). Но почему Фоменко не уделил никакого внимания Иньесте? Хави как-то рассказывал, что его тренер в "Ла Масии" Карлос Решак (который немного тренировал и главную команду) требовал от него играть даже не в одно касание, а в пол-касания. Иньеста так вчера и играл, в отличие от жонглеров Иско и Силвы отправляя мяч партнеру мгновенно. В "Барселоне" у гениального Андреса неудачный сезон, поскольку троица МСН оттеснила его в опорную зону и ограничила в подключениях в атаку. Но в сборной он ныне самый заслуженный игрок и поэтому чувствует себя отлично (это после игры и отметили местные СМИ).

Именно он создавал всю остроту у ворот Пятова своими мгновенными передачами вразрез. Именно он отдал шедевральный пас на первых минутах, когда Пятов был отыгран и мяч выбил защитник. Именно он мгновенно отпасовал Коке на 28-ой минуте и тот не менее мгновенно (знал, у кого учиться) бросил в результативный прорыв Морату. И это было как раз в те минуты, когда стартовый запал хозяев потух, когда Федецкий уже наносил визит Касильясу. Почему никто не прессинговал Иньесту и не пытался помешать ему отдать быстрый пас? Почему перед ним всегда были минимум десять свободных метров? Почему даже во втором тайме, когда гости наконец-то начали прессинговать на чужой половине поля, Иньесту оставляли свободным? Неужели Фоменко не знает кто важнейший игрок "Фурии Рохи"?

Кстати, а что еще предложили испанцы кроме гения Иньесты и минутного подражания ему Коке? Да ровным счетом ничего. Иско и Силва весь матч так и тыкались в стену лезя в центр и не пытаясь прорываться по флангу, крайние защитники подключались лишь эпизодично (всего два угловых против пяти украинских - отличный показатель фланговой "работы" испанцев), прицельных ударов издали было мало, Касильяс работал даже больше Пятова. Испания в кризисе, причем главным образом в кризисе тренерской мысли. Последний раз так безыдейно они играли году так в 2004-ом, когда не вышли из группы Евро, а до этого проиграли дома грекам в Отборе (с тех пор дома официальные матчи они не проигрывали). В свете всего этого несмелая, шаблонная игра сборной Украины вызывает разочарование. Против такого соперника можно было добиться большего. Если не против такой Испании, то против какой?

Да, и тогда против той Испании мы добились лишь шального гола Горшкова. Несмелость города сдает.

Потерянное поколение?

Наука выживать, или несмелость города сдает. О матче Испания - Украина - изображение 4

Из-за неутешительных итоговых результатов многие не замечают этого, но нынешнее поколение сборной сейчас находится в расцвете сил или очень близко к нему. К Пятову уже давно нет никаких нареканий, Федецкий стал просто стеной обороны и не зря появляются слухи о заинтересованности дортмундской "Боруссией" его услугами (таких слухов просто не возникло бы, не приближайся Федецкий к такому уровню), взаимодействие между Хачериди и Кучером просто отличное, Александр и Шевчук играют лучше, чем в 25-летнем возрасте. Степаненко и Сидорчук - уже зрелые мастера, Ротань - настоящий наглый (чего ему явно не хватало в молодости) матерый вожак, а Коноплянка и Ярмоленко показывают отличную игру в Лиге Европы и соответствуют уровню сильных европейских клубов. И это я еще не вспомнил глухого запасного Дениса Олейника, очень прилично выступающего в Эредивизие. Да и в целом сборная показывает приличные результаты, проиграв лишь четырежды в последних 25-ти матчах (у тех же испанцев показатели хуже) и пропустив лишь 10 мячей.

Так почему же сборная ничего не добивается? Дело ли в Кашшаи, Скомине, Томсоне (арбитр, не засчитавший гол Пятова словакам), болезни Блохина или ливне в Донецке? А, может, как раз в системном подходе к выбору главного тренера сборной и в общем состоянии нашей тренерской школы?

Все дело в том, что Блохин и Фоменко - представители старой тренерской школы, наученной играть на результат при малейшем признаке опасности и приверженной шаблонам. Фоменко - тренер-стратег, определяющий путь развития команды и не отступающий от него ни на йоту и реагирующий лишь на имена соперника, а не на его нынешнее состояние.

У таких тренеров при слове "Испания" или "Англия" автоматически срабатывает "защитный" (во всех смыслах) механизм, и они, закрываясь в панцире шаблона, отказываются замечать, что те же испанцы и англичане выставляют слабейшие по игре сборные за последние десятилетия, да еще и при травмах ведущих игроков. Ретроград Фоменко не замечает, что обеими сборными-грандами руководят такие же ретрограды, не способные быстро принимать революционные решения и изменять игру по ходу матча. Ретрограды, которых можно невероятно удивить любым нестандартным решением вроде смещения Степаненко на фланг или прихода Федецкого в штрафную во время позиционной атаки.

Фоменко научил сборную очень прилично выживать. Но для того, чтобы побеждать, нужны другие качества и другая игра. 

Фото - Zimbio.com

Последнее изменение: 30 марта 2015, понедельник. 11:41

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев