Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

В защиту создания объединенного чемпионата

В защиту создания объединенного чемпионата

Автор: Metalist_avanti

3 марта 2013, воскресенье. 19:08

Попытка без лишних эмоций разобраться, что же это за идея и к чему она может привести. Естественно это сугубо мое личное мнение.

Сколько уже копий сломано при обсуждении этой темы, но лично я не видел ни одной публикации которая бы без предвзятости попыталась разобраться в ситуации.

Вполне возможно что меня тоже обвинят в предвзятости но все же я решил попробовать сделать небольшой анализ не претендующий на истину в последней инстанции.

Проскакивают периодические сообщения о том что подобное образование может разрушить пирамиду созданную ФИФА.

Зададимся вопросом, а что представляют из себя ФИФА и УЕФА, ведь это органы которым национальные федерации делегировали некие полномочия и главную роль в футбольном хозяйстве все таки играют клубы, а не образования которые организуют некие турниры.

Еще один аспект, а почему тот же Блаттер не говорит о пирамиде когда имеются такие исключения как футбольные федерации Уэльса, Северной Ирландии, Англии и Шотландии?

Более того, команды от Уэльса интегрированы в Английскую футбольную ассоциацию.

В защиту создания объединенного чемпионата - изображение 1

Разве это не прецедент который может чисто теоретически предоставить возможность организовать свой отдельный чемпионат той же Каталонии или тем же Баскам?

Эксперимент в женском футболе с объединением чемпионатов Голландии и Бельгии, это разве не прецедент?

И не нужно говорит что это мол женский футбол, ведь нет такой организации как женское ФИФА.

Поэтому говорить о разрушении пирамид конечно можно но следует быть честным до конца, а не только там где некие процессы могут оставить ФИФА без возможной прибыли и возможности влиять на процесс.

Пример когда G-14 путем шантажа заставил УЕФА  переформатировать форматы евротурниров тоже говорит о том что изменения необходимы и неизбежны, так зачем ждать кого то если можно что то сделать самим.

Возьмем ту же ЛЕ, все прекрасно понимают что практически все ведущие европейские гранды просто игнорируют этот турнир, причем не только гранды но и многие команды из большой пятерки.

ЛЕ сегодня это некое подобие Евровидения, которая интересна в основном постсоветским странам и прочим середнякам европейского футбола.

Сначала канул в лету кубок кубков, потом его заменила ЛЕ, но и это не спасает ситуацию, есть ЛЧ которая стянула на себя практически весь интерес и все финансы.

Конечно мы можем и дальше оставаться в стороне от больших европейских баталий и вариться в своем соку не имея перспектив подвинуть кого то из большой пятерки, но разве это правильно?

тем более нет ни одного категорического заявления от УЕФА о невозможности создания такого турнира, слова Платини тому подтверждение.

В защиту создания объединенного чемпионата - изображение 2

Россия уже имеет опыт создания наднациональных структур в хоккее, баскетболе, волейболе, и что , неужели наши клубы пострадали?

Я думаю стоит поинтересоваться у любителей спорта и болельщиков харьковского Локомотива и донецкого Донбасса, стало ли им хуже от участия в этих чемпионатах.

Безусловно футбол не сравним в популярности с вышеперечисленными видами спорта, но уже есть апробированная система, которая показала свою жизнеспособность.

Ведь и волейбол и хоккей практически отмирающие на Украине виды спорта которые просто реанимируются возможностью участия в таких сильных турнирах.

Да, там мы на вторых ролях и не имеем особого веса но в футболе все значительно сложней.

Россияне прекрасно понимают что без Украины им не создать конкурентное первенство, первенство которое по финансированию возможно выйдет на ведущие роли в Европе.

Конечно есть много вопросов которые нужно решать не уступая ни пяди украинских интересов, возможно как вариант сохранения паритетности сделать регулятивным процесс обмена между лигами, скажем в низшую лигу выбывают по одной худшей российской и украинской команде, это уберегло бы от дисбаланса представительства в лигах.

Конечно нужно вести переговоры с УЕФА о приемлемом формате представления участников в еврокубках от наших стран, я не думаю что нельзя достичь нормального компромисса.

Естественно нужен наблюдательный орган за соблюдением правил фэйр-плей с жесточайшими санкциями в случае договорных матчей, с равным представительством в нем от двух сторон.

Все эти вопросы-это вопросы переговорного процесса который нельзя пускать на самотек.

Ведь что нам предлагают, по 9 команд в высшей и первых лигах. Посмотрите на нашу турнирную таблицу и скажите кто за пределами 18 лучших команд Украины каким то образом влияет на прогресс украинского футбола.

Да и вообще, неужели у команд не появится стимул попадать в высшую лигу?

Посмотрите, сегодня многие команды первой лиги просто не хотят выхода в высшую, они просто не потянут финансово, в случае же создания чемпионата само лишь участие в турнире практически покроет все расходы на содержание команды.

Я рассматриваю этот проект как исключительно бизнес проект, без политических подоплек, потому что я не понимаю как объединение двух чемпионатов на паритетной основе может повлиять на независимость Украины.

Вернее сказать политика присутствует но вовсе не та как многие ее тут понимают, дальше в обсуждении я коснулся этого вопроса.

Последнее изменение: 4 марта 2013, понедельник. 14:55

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев