Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Метаморфозы сборной

Метаморфозы сборной

Автор: AndrAlf

24 марта 2013, воскресенье. 20:52

Про сборную Украины без купюр

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен" - гласит древнекитайское изречение. Согласно Конфуцию, только при наличии мудрости, испытав тяжесть и неустойчивость  ситуации во времена больших изменений, можно выйти из не легкого положения сохранив чувство собственного достоинства. Именно в таком крайне трудном и неустойчивом положении и оказалась сборная Украины осенью прошлого года, когда после ничейной игры с Молдовой и поражения от Черногории, казалось, все шансы на Чемпионат мира - 2014 уже утрачены.

Потом был довольно скандальный и необъяснимо затянутый выбор наставника главной команды страны, и последующий приход на тренерский мостик Михаила Фоменко. А с ним и две победы - в товарищеском матче с Норвегией, и в официальной встрече с Польшей. Нет, очень не хотелось бы петь какие-то дифирамбы в адрес главного тренера и заблаговременно хвалить его. Однако, начало у Михаила  Ивановича явно удалось, а хорошее начало, как известно, уже половина дела, и что важно, в сердца украинских болельщиков вернулась надежда.

Между прочим, до этого только одному тренеру сборной Украины удавался подобный старт, Мирон Маркевич в 2010 году в трех своих первых матчах одержал три победы, правда все это было исключительно в товарищеских играх, да и после известного скандала Мирон Богданович по собственному желанию решил не продолжать работу со сборной.

Метаморфозы сборной - изображение 1

Похоже, что вся критика и негатив футбольной общественности, выплеснутые по поводу назначения на пост главного тренера специалиста давно не имеющего практики и без громких успехов, пошли только на пользу всей команде. И откровенно говоря, когда стало окончательно известно, что Фоменко будет готовить команду к последующим матчам, лично я так же не видел перспектив у сборной. Но после варшавского матча, как никогда обрадовался, когда оказалось, что пациент скорее жив, чем мертв, а шансы на бразильский Мундиаль еще не потеряны.

И хоть на сегодняшний день все и выглядит не так уж плохо, но все-таки повторюсь, что сейчас еще слишком рано говорить про выход национальной команды из кризиса. Период игрового времени, в противостоянии с "Кадрой", приблизительно с 10-й по 40-ую минуту, заставил принять не одну упаковку валидола украинским футбольным болельщикам. Особенно далека от идеала была игра в центральной зоне, когда "сине-желтым" приходилось максимум внимания уделять обороне. Неразбериха, а порой даже паника, возникающая у ворот Пятова, часто вводила в штопор защищающихся украинцев.  Можно попробовать найти причину этого в недостатке кадров, ведь никак не могут набрать форму Чигринский и Михалик, на которых, скорее всего, продолжают рассчитывать тренеры сборной, а Ракицкий регулярно играющий в своем клубе, в футболке национальной сборной выходил на поле последний раз уже более чем пол года назад.

Вообще проблемы с отсутствием высококлассных исполнителей, стоящие перед тренерским штабом в преддверии следующего матча сборной в Одессе не новы и присутствуют практически перед каждой игрой. Тем более что во вторник, из-за перебора желтых карточек, не смогут помочь команде Гармаш и Ротань, выздоровление Коноплянки «планируется» не раньше чем через месяц, а срочный вызов молодого Гречишкина рассматривается почти как крайняя мера.

Однако при поддержке собственных трибун, выигрывать у сборной Молдовы украинцы обязаны и с этими трудностями, благо многие ключевые игроки в стою и сформирован костяк команды, из игроков хорошо знающих друг друга, и играющий вместе уже несколько лет. Из условных новичков можно назвать только Федецкого и Шевчука, не принимавших участия в двух октябрьский матчах.

В общем, тем и удивительней перевоплощение сборной в последних триумфальных встречах, так как именно эти самые футболисты не смогли добыть три пункта в игре с молдованами и проиграли на своем поле черногорцам. Возможно это заслуга именно Михаила Фоменко и его тренерского штаба, таки сумевшего за короткий период провести точечные преобразования в команде.  

Напоследок хотелось бы пожелать удачи нашей дружине и в следующих играх (ведь если быть откровенным, фортуна в пятницу была на нашей стороне), а ребятам и тренерам продолжать работать в том же духе, и тогда злосчастное время перемен обязательно закончится, лихорадить команду перестанет и начнется долгожданная стабильность. И хочется надеяться стабильность высокого уровня, с победами подобными польской, и желательно на Чемпионате мира в Бразилии.

Последнее изменение: 24 марта 2013, воскресенье. 23:21

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев