Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Мой адрес сегодня такой

Мой адрес сегодня такой

18 марта 2014, вторник. 11:00

Красивая, почти голливудская история о том, как начинающий специалист, ученик великих Робсона и Моуриньо, возглавил команду из родного города и в дебютный сезон выиграл с ней все трофеи, которые выиграть было можно, постепенно отходит на второй план.

Первое, что приходит на ум сегодня при упоминании имени Андре Виллаша-Боаша – провал в "Челси", не самый удачный опыт в "Тоттенхеме". Его упрямство и неуживчивость, его нарциссизм, его футбольная философия, после ряда неудач ставшая предметом едких комментариев в британских СМИ. Если Лучано Спаллетти четыре года назад ехал в Санкт-Петербург тренером, который чудом не оказался в топ-клубе, то с Виллашем-Боашем история другая – последние три года португалец постепенно идет по нисходящей, а провал в "Зените" может поставить крест на амбициях молодого специалиста. И сам тренер наверняка это понимает.

В "Челси" у Боаша действительно не получилось: переехав в Лондон в качестве молодого новатора, португалец, кажется, делал все для того, чтобы этот статус оправдать. Пытаясь привнести в игру "аристократов" новое, португалец скорее разрушил старое. Андре хотел сделать свою команду быстрой, агрессивной и атакующей, а на выходе получил неработающую высокую защиту, дырявую оборону и общее снижение результатов, хотел кадровых перестановок, а получил лишь натянутые отношения с "сенаторами" команды. Показательно, что пришедший вслед португальцу Ди Маттео выиграл ЛЧ, вернув постылый оборонительный футбол, игру на контратаках и тактику "забрось на форварда". На этот футбол сложно было смотреть без тоски, но то, что именно он позволил "Челси" пройти "Барсу" в полуфинале и в итоге взять трофей – факт. С тактикой Боаша команда наверняка собрала бы целый букет голов в свои ворота.

Мой адрес сегодня такой - изображение 1

Не особо получилось у молодого тренера и в "Тоттенхеме", который также старался играть в атакующий футбол с высокой линией защиты и Муссой Дембеле в качестве опорника (в Голландии игрок начинал вообще форвардом), но чаще добивался результата благодаря озарениям Гарета Бэйла, чем выбранной тактике. После продажи валийца в "Реал" игра команды забуксовала – показательно, что в пятнадцати матчах текущего сезона Премьер-лиги команда при Боаше забила всего 15 мячей. Новый сезон "Шпоры" начали не слишком удачно, пусть и провальным старт назвать, пожалуй, нельзя.

Если примерить роль адвоката португальца, в его оправдание можно найти немало доводов. Да, "Тоттенхем" потерпел ряд болезненных поражений, забил неприлично мало, но этот же "Тоттенхем" не позволил обыграть себя ни "Челси", ни МЮ, и даже после домашнего разгромного поражения от "Ливерпуля", ставшего лебединой песней португальца в английской столице, команда отставала от второго места всего на шесть очков и на восемь – от первого. Сейчас эта разница – "-9" и "-12". "Сити" забил шесть мячей не только "шпорам", он столько же положил, например, "Арсеналу", долгое время шедшему на первом месте в АПЛ (при Шервуде команда во втором круге получила в свои ворота только пять голов – сомнительный прогресс). Игра с "Ливером" была проиграна, но в разгром не превратилась, не случись удаления Паулиньо за полчаса до финального свистка.  Исполнители Боаша действительно не смогли стать командой, но нельзя не учитывать, что вина в этом лежит и на руководстве клуба, продавшего не только абсолютного лидера команды Бэйла, но и Демпси, Ассу-Экото, а ранее – Модрича. Им перед началом сезона на замену пришел хороший набор талантливых и по большей части молодых игроков, и никто, судя по всему, не задумывался над тем, что вписать в состав и адаптировать сразу семь новичков, из которых никто прежде не играл в АПЛ, будет крайне непросто любому тренеру.  

Мой адрес сегодня такой - изображение 2

Как бы там ни было, проверку своим первым топ-чемпионатом Андре не прошел. "Челси", откровенно говоря, пока не размер 36-летнего португальца и ничего стыдного в этом нет – потянуть такую махину сегодня могут плюс-минус десяток тренеров во всем мире, а в "Тоттенхэме" на общий результат повлияло немало факторов – не факт, что в этих условиях тот же Реднапп дал бы результат лучше. Объявленное подписание контракта с "Зенитом" – это не столько отступление, сколько перегруппировка сил: если Боаш проявит себя в России как следует, интерес к нему со стороны грандов наверняка возобновиться. Иное дело, что добиться этого успеха будет не просто.

Единственный португальский сезон у Боаша действительно получился великолепным – клуб уверенно победил в чемпионате, опередив ближайшего преследователя больше чем на 20 очков, сверхуверенно взял трофей Лиги Европы, а по ходу сезона не потерпел ни одного поражения. Показательно, что после ухода Боаша "Порту" был и в чемпионате не так убедителен, и в еврокубках испытывал трудности (не преодолев их, к слову, по сегодняшний день). При АВБ "Порту" действительно играл в очень современный футбол – быстрый, плотный, атакующий, с мощными скоростными флангами – но при этом располагал к тому всеми средствами – Халк, Фалькао, Гуарин, Варела, Моутиньо – от такого набора исполнителей мало какой клуб отказался бы. На новом месте португальца ждет состав не такой сильный и ровный.

Конечно, представляя тренера, возможно неправильно заранее списывать возможную неудачу на другие факторы, но ситуация в сегодняшнем "Зените" и вправду такова, что от одного тренера там мало что зависит. Большую роль будет играть деятельность клуба на рынке: питерцам нужно несколько сильных футболистов, прежде всего – в центр поля и в центр защиты. Нету – самый смешной защитник российской Премьер-лиги, а Тимощук даже против не самых работоспособных и быстрых соперников играет со скрипом, Витцель совсем не опорник, а уровень Файзулина – команда из второй восьмерки. В общем, проблемы есть. Немаловажно и то, будет ли осведомлен португалец о закулисных играх "комитета пяти" и сделает ли из него какие-то выводы – по-хорошему, Аршавину, Анюкову, Кержакову уже давно не место в "Зените" не только по спортивным причинам, но и потому, что своей апатией они постепенно заражают новичков.

Мой адрес сегодня такой - изображение 3

Соображение, что АВБ молод и недостаточно авторитетен имеет право на жизнь, но мне кажется, что подписание Андре говорит как раз о том, что праздник непослушания в Питере закончился. "Схарчить" еще одного отличного специалиста обособленной компании, ставшей обузой для команды и в футбольном, и в психологическом смысле, уже никто не позволит. Наивное умиление руководства "своими питерскими ребятами" перешло последний год в плохо скрываемое глухое раздражение. На данный момент в Санкт-Петербурге осталось не так много игроков, которые могли бы конфликтовать с главным тренером, и, главное, все эти игроки висят на волоске от трансфера в какую-нибудь футбольную глухомань типа Нижнего Новгорода. И Кержаков, и Аршавин, и Анюков никакой особой роли в "Зените" последнего сезона не играли и с каждым днем играть будут все меньше. Особенно с учетом того, что Виллаш-Боаш наверняка не захочет, как дипломатичный и терпеливый Спаллетти, оперировать в матчах Лиги Чемпионов игроками, которые не соответствуют даже клубам-лидерам чемпионата России – даром что ли португалец при переговорах настаивал на том, что он и только он должен определять, кого "Зенит" будет подписывать. Пример итальянца, увольнению которого поспособствовала не только атмосфера в раздевалке, но и импотентный трансферный отдел, за четыре года привезший всего несколько действительно нужных итальянцу футболистов, сказал португальцу достаточно. Вы хотите требовать от меня результата – сперва купите мне игроков, с которыми этого результата будет реально достичь – позиция Виллаша-Боаша выглядит абсолютно логичной.

Боаш не дипломат, но это, в общем, тоже не есть явный минус в случае работы в "Зените". Лучано Спаллетти погорел именно на том, что неоднократно давал шансы на исправление людям, которые этого шанса не заслуживали – в итоге последние просто сели на шею итальянцу. К тому же, в отличии от все того же "Челси", здесь нет "священных коров" вроде Терри и Лэмпарда, которых португалец не смог бы положить на алтарь будущих успехов. Немаловажно и то, что Боаш не будет ощущать такого давления, как в Англии: если Спаллетти, привыкший к словесным пикировкам с прессой, в Питере довольно быстро заскучал, то Боаш, никогда не любивший такого рода психологические игры, сможет работать без особого давления, спокойно делая свое дело – СМИ в России менее зубастые, чем в Англии. Идеальная среда для его типа пытливого оптимизатора, все свободное время разбирающего старые механизмы чтобы собрать новые.

Наконец, многое будет зависеть от того, дадут ли португальцу время не на обработку напильником наследия Спаллетти, а постройку своей команды. В Англии он этого времени не получил. И не получил возможности покупать тех людей, которых хотел видеть в команде. Если в Питере полномочия Андре расширят, позволив быть не только тренером, а менеджером в английском понимании этого слова, может получиться очень интересною. Вопрос в том – получит ли. Надо понимать, что АВБ специально не "вели", а пригласили потому, что свободных тренеров с именем было совсем немного. Конечно, руководство питерского клуба более терпимое, чем Абрамович, Леви, Бальдини и ко, но и оно давать столько времени, сколько давало Спаллетти, уже вряд ли станет, особенно учитывая предыдущий список неудач португальца.

В общем, это будет хорошей проверкой и для самого Андре, в которого после феноменального сезона с "Порту" публика верит все меньше и которому пора показать, что он учится на своих ошибках и по-прежнему способен дать результат, и для "Зенита", последние годы тщетно пытающегося стать заметной силой в европейском футболе. 

Последнее изменение: 18 марта 2014, вторник. 11:08

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев