Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ

3 марта 2015, вторник. 03:17

"Днепру" на заметку

ПСВ подошел к игре с 14-очковым лидерским отрывом. "Аяксу" же, чтобы подарить себе хотя бы лучик надежды, кровь из носу нужна была победа. В итоге, несмотря на игровое доминирование "филипсов", команда Франка де Бура выиграла этот матч со счетом 3:1. Чемпионская интрига в Нидерландах пока жива, а "Днепру" в Украине есть о чем подумать.

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ - изображение 1

Модель "Аякса" заключался в плотной обороне с быстрым выходом в контратаку.

План Франка де Бура особенно легко читался в первом тайме. "Евреи" лишили соперника пространства на флангах, тем самым не позволив сыграть его излюбленной ставке на вингеров и навесы в штрафную площадь.

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ - изображение 2

Этого удалось достичь за счет более низкой, чем обычно игры полузащитников Дави Клаассена и Ричадли Базура, которые садились в оборону, помогая защитникам сдерживать быстроногих Нарсинга и Депая. Причем против Мемфиса, мастера дриблинга, никогда – что очень важно – не играл один защитник.

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ - изображение 3

Дави Клаассен помогал Бойлесену сдерживать Нарсинга, игравшего на правом фланге атаки

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ - изображение 4

Ричадли Базур помогал ван Рейну сдерживать Депая и (преимущественно) Виллемса, игравших на левом фланге атаки

Перекрыв фланги, перед "аяксидами" закономерно возникла другая проблема – нужно было что-то делать с образовавшейся дырой в центре. Здесь у ПСВ было численное преимущество: против единственного игрока "Аякса" (Сереро) действовало мощное трио Махер-Гуардадо-Вейналдум.

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ - изображение 5

Однако Тулани Сереро безукоризнено сыграл на позиции опорника, лишив противника последнего шанса войти в штрафную площадь. "Филипсам" оставалось уповать на дальние удары, которых в первом тайме они нанесли целых шесть.

С атакой все еще проще. Вспомнить хотя бы, что у ПСВ из-за травмы отсутствовал основной центральный защитник Карим Рекик. Его заменил 23-летний француз Николя Изимат-Мирин, для которого это был всего шестой выход в стартовом составе.

Этот факт, конечно, важен, но не определяющий. Нас в первую очередь интересуют фланги. Крайние защитники "филипсов", уходя в атаку, часто оставляют их без прикрытия. То есть "Аякс" должен был все делать четко и быстро, вся надежда возлагалась на ноги Эль-Гази и Кишны.

Голевая атака "евреев" на 29-й минуте началась с перехвата мяча Вельтманом в центре поля. Он сыграл направо на Эль-Гази, тот неожиданно легко разделался с Вейналдумом и Виллемсом (которые больше мешали другу другу, чем помогали), после чего прострелил во вратарскую, где уже на опережение сыграл Рикардо Кишна. Классическая, даже олдскульная атака "Аякса", но на нее все еще клюет.

В первом тайме ПСВ вдоволь наигрался с мячом, но ни разу по-настоящему не потревожил вражескую оборону. Поэтому в перерыве Филлип Коку привнес в игру своей команды некие тактические изменения. Но вступили в силу они не сразу – тренер хотел убедиться, что инициатива вновь на его стороне. Только потом Махер и Вейналдум выдвинулись вперед, оставив Гуардадо в роли типичного плеймейкера, теперь получившего гораздо больше пространства.

Это упростило "филипсам" перевод мяч с фланга на фланг и предоставило дополнительную силу в атаке. В штрафную площадь "Аякса" врывались 4-5 нападающих (количество обеспечивали как раз Махер и Вейналдум), сдерживать которых обороне было очень тяжело.

Гол на 77-й минуте команда забила именно благодаря этому приему. Розыгрыш мяча на правом фланге был призван переместить центр внимания защитников на себя. Потом последовал пас в центр на Гуардадо, тот перевел мяч налево на Виллемса, чей фирменный навес ударом головой реализовал Люк де Йонг. Обратите внимание, сколько футболистов ПСВ инаходится в штрафной площади в момент навеса и сколько футболистов "Аякса" им противостоит. 4х4. При такой игре защита "евреев" трещала.

Тактические зарисовки. Как Аякс играл с ПСВ - изображение 6

Крыть эту карту Франку де Буру было нечем. За второй тайм ПСВ исполнил 24 кросса – "Аяксу" просто повезло, что реализация хромала на обе ноги. После матча тренер де Бур справедливо подметил, что первый тайм его команда провела сильнее, тогда как после перерыва с игры нанесла по воротам Зута всего один удар. Эль-Гази и Кишна все так же бегали по флангам в контратаки, но центральные защитники ПСВ Брума и Мирин не пускали их в штрафную.

Единственный их минус – они часто и необоснованно фолили. Штрафные удары "евреев" не несли за сбой никакой угрозы, пока де Бур не выпустил на поле мастера стандартов Лассе Шене. Первый такой удар датчанина пришелся в каркас ворот, а второй достиг цели, причем Зут и не шелохнулся. Когда счет сал 2:1, ПСВ практически всем составом пошел в атаку, чем не преминул воспользоваться "Аякс". Дави Клаассен бросил в прорыв Эль-Гази, тот продавил неопытного Мирина и пробил в дальний верхний угол по недостижимой для вратаря траектории.

Это был лучший матч "Аякса" за последний месяц. В целом же Франк де Бур использовал классическую как для "Аякса" модель игры, основывающуюся на фланговых контратаках. Но тактически во втором тайме Коку его переиграл, просто ПСВ постигло страшное невезение в завершающей стадии, что в сумме с нервами центральных защитников привело к поражению.

Последнее изменение: 3 марта 2015, вторник. 12:43

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев