Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии

Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии

Автор: clear

31 марта 2015, вторник. 18:40

2014-ый год. Столетний юбилей своего основания "Палмейрас" отмечает в яростной борьбе за выживание в Серии А, пытаясь предотвратить третий вылет в Серию Б за последние 12 лет. Новый президент отчаянно пытается разгрести финансовые, административные и юридические завалы, оставленные предшественниками. Он стабилизирует ситуацию в клубе, но денег на трансферы просто нет.

Кажется, что рекордсмена по титулам чемпиона Бразилии ожидает долгое прозябание. И тогда на помощь приходит суперагент для бразильского футбола и "просто" агент Эжидио для украинского.
 
Суперагент местного разлива
 
Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии - изображение 1
 
Эдуардо Урам берет количеством, а не качеством. Правда, среди его подопечных числятся правый защитник "Порту" Данило, который летом уйдет в "Реал" за несколько десятков миллионов, и молодой талант "Удинезе" Аллан. Но это практически все. Остальные его "клиенты" (в сущности, он владеет частью прав на этих игроков, как заведено в Бразилии) сосредоточены в самой Бразилии, на Дальнем Востоке либо в странах бывшего СССР. Кроме Эжидио, он также является агентом Веллингтона Нема, Диего Соузы и Лео Матоса. Он всегда ищет клубы, находящиеся в особо плачевном финансовом положении и наводняет их своими игроками, фактически устанавливая контроль над ними. Еще несколько лет назад более 20-ти игроков славного "Фламенго" (долг которого достиг 280-ти миллионов долларов США) были его клиентами, точно такое же происходило и в провинциальном "Фигуэренсе". По слухам, президент вечно кризисного "Ботафого" был его ставленником.
 
Кроме этого, Урам и еще один агент из его компании являются "управляющими" клуба Третьего дивизиона "Томбенсе" (чьими клиентами являются игроки этой команды, думаю, указывать не нужно). По мнению бразильских экспертов, проект "Томбенсе" - это плацдарм Урама к грядущему запрету ФИФА на владение прав игроками третьими лицами. Уже сейчас он скупает молодежь через этот клуб, а затем пристраивает ее в другие подконтрольные ему клубы. Линия Томбенсе-Фигуэренсе-Фламенго прослеживается не раз.  
 
Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии - изображение 2
 
В декабре прошлого года Урам решил добраться и до штата Сан-Паулу и "взял шефство" над "Палмейрасом". Тут же кризисный клуб переманил из стана чемпиона  "Крузейро" одного из ведущих спортивных директоров лиги Алешандре Маттоса, и тот до конца марта успел подписать 19 новых игроков и уже стал кумиром болельщиков. Маттос и сам известен как человек, который "пойдет всюду и за всем, чтобы получить то, что хочет".
 
Как дипломированный "футбольный стервятник", Урам не мог не заметить происходящего в украинском футболе и обратил туда взор свой и Маттоса. В итоге в "Палмейрасе" была собрана чуть ли не "сборная Украины" с Аланом Патриком, Дуду, Джонатаном Кристальдо и... Клейтоном Шавьером. 
 
Эпопея с переходом последнего вовсе не случайно очень похожа на нынешнюю историю с Эжидио. В том числе и потому, что делами обоих занимается Маркос Мотта, один из ведущих спортивных адвокатов Бразилии, участвовавший в сотнях подобных процессов.
 
Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии - изображение 3
 
Мотта очень резко высказывался по поводу решения ФИФА об устранении "третьих лиц" ("это убьет южноамериканский футбол"), что неудивительно, учитывая его многолетнее и плодотворное сотрудничество с Урамом, а также участие в том самом "деле Неймара", стоившем кресла президенту Барселоны Сандро Роселю (напомню, тогда речь и шла о третьем лице, а именно отце Неймара, получившем львиную долю денег за трансфер сына). 
 
Блицкриг "тройственного союза"
 
Троица Маттос-Мотта-Урам сработала очень быстро. В пятницу тяжелую травму получил левый защитник команды Жоао Пауло, в субботу Мотта заявил в Твиттере о расторжении контракта с "Днепром", в этот же день Маттос переговорил с Эжидио ("мы отлично работали вместе в "Крузейро" в прошлом сезоне, поэтому он был очень рад моему приглашению"), в воскресенье Эжидио оказался в стане "Палмейраса", в понедельник травмировался и первый левый защитник команды 40-летний Зе Роберто, и в тот же день экс-игрок "Днепра" прошел медобследование в новой команде.
 
Слова Маттоса "нам нужно было действовать быстро" и "я сразу же позвонил агентам, в том числе и Эдуардо" он сам относит к травме Жоао Пауло. Но в любом случае, провернуть такое дело так быстро и при участии стольких персонажей невозможно без предварительной информации и подготовки. Что косвенно подтверждает и сам Маттос, заявляя, что "уже некоторое время знал о ситуации с Эжидио и следил за развитием событий".
 
Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии - изображение 4
Подводные камни Днепра
 
Все бы хорошо, и "блицкриг" троицы за счет развесившего уши руководства "Днепра" можно бы считать успешным. Но не все так просто. Если в пятницу Мотта назвал решение "необратимым", а в субботу-воскресенье Маттос и болельщики клуба праздновали "гениальную операцию", то в понедельник тон немного изменился, и Маттос заговорил о "юридической проверке" законности трансфера, а неназванные источники в клубе высказали опасения повторения "дела Шавьера".
О чем речь? Точно так же праздновали и переход экс-игрока "Металлиста", но затем оказалось, что "Металлист" и ФФУ не спешили признавать переход и подавать необходимые документы, пользуясь бюрократическими проволочками. Это помешало заявить Клейтона на первую часть чемпионата штата. Документы в итоге были получены лишь через месяц.
 
Тем не менее, ситуация с Клейтоном все же разрешилась, и его смогут заявить. А вот с Эжидио сложнее, ведь "Днепр", в отличие от "Металлиста", вполне может побороться за своего игрока и создать ему немалые проблемы. Сделанный руководством "Днепра" "ход конем" в виде сегодняшней выплаты зарплат всем игрокам еще больше запутывает ситуацию.
 
О переходе игрока должно было быть объявлено сегодня, но скорее всего, этого не случится, и Эжидио останется в подвешенном состоянии. Усложняет ситуацию для "Палмейраса" то, что необходимые документы должны быть посланы новому клубу предыдущим и Федерацией в течение 15 дней, а изменения в заявке на чемпионат штата должны быть сделаны до 10-го апреля. Поэтому вполне возможно, что "Палмейрас" будет просить днепропетровцев об ускоренной процедуре, а как отреагирует руководство серебряного призера чемпионата Украины - неизвестно.
 
Блицкриг за Эжидио. Взгляд из Бразилии - изображение 5    
 
Интересно отметить и еще одно высказывание Маттоса. Когда спортдир сообщал о разговоре с Урамом, он упомянул не только зарплату, но и невыполнение условий контракта. Как пример он привел необеспечение транспорта игроку для поездки на тренировки, из-за чего бразилец вынужден был пользоваться городским транспортом за свой счет. Вообще, все расходы игрок вынужден был оплачивать из своего кармана. Причем, Маттос добавил "и еще много всего разного". Если дело просто в "сгущении красок" для более жалостливого иска в ФИФА - это одно. Но если "Днепр" и вправду позволял себе не соблюдать условия контракта - речь пойдет совсем о другом. И оправдание клуба войной в Украине и следующими из этого финансовыми проблемами (по словам того же Маттоса) не будет стоить и выеденного яйца.  
 
Итак, что мы имеем. Спланированная операция заинтересованных лиц, которая готовилась давно и не должна была ускользнуть от внимания руководства "Днепра". Откровенный "зевок" этого самого руководства, сливший в унитаз более двух миллионов евро и оставивший команду без единственного толкового левого защитника. И потенциально долгая и изнурительная тяжба, особенно если игрок письменно не обращался в клуб с требованием выплаты зарплаты (а похоже, так и было). От этого дела выиграли агенты и адвокаты, может выиграть и "Палмейрас" (и, во всяком случае, не проиграет, если поведет себя осторожно), а может и игрок, который отсудит себе зарплату. Явно проиграл "Днепр", ведь, даже если игрока вынудят вернуться, настрой у него будет совсем другим, и это лишний раз объяснять не нужно.
 
Вопрос, научит ли это дело чему-нибудь руководство "Днепра"? Например, не задерживать надолго зарплату? Или выполнять более мелкие условия контракта, успокаивая тем самым игрока? Или ждать подвоха от бразильских игроков, агентом которых является Эдуардо Урам? Или от клубов, спортдиром которых работает Алешандре Маттос?  
 
Фото - Globoesporte.globo.com

Последнее изменение: 1 апреля 2015, среда. 10:19

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев