Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Ньюкасл, немного тактики

Ньюкасл, немного тактики

Автор: Unity_6

11 февраля 2013, понедельник. 16:14

Ньюкасл, немного тактики

 

В четверг харьковский Металлист померяется силами с английским Ньюкаслом.

Всеволод Капелюшников написал прекрасную презентацию клуба, а также ознакомил читателей с игроками представляющими «сорок». Мне же, хотелось бы проанализировать тактические моменты игры будущего соперника Металлиста.

Прежде чем я начну повествование, я бы хотел «обозвать» Ньюкасл. Посмотрев статистику, посмотрев матчи в исполнении команды, я пришел к выводу, что лучше всего их назвать  «нестабильные».

Вот к примеру график результатов матчей Сорок на протяжении  сезона 2012/2013 (1 – победа, 0 – ничья, -1 поражение):

Ньюкасл, немного тактики - изображение 1

 

Обратите внимание: никакой стабильности в результатах (в статистике все матчи, включая кубки Англии, АПЛ, ЛЕ), сплошные «американские горки». Нет стабильных серий, за исключением серии из 4 поражений конца декабря - начала января.

Такая нестабильность привела к тому, что в АПЛ Ньюкасл барахтается в зоне, очень близкой к борьбе за выживание. В связи с этим, очень сложно сказать, на что сделает ставку тренерский штаб: на Лигу Европы, или поберечь основных исполнителей, для дальнейших матчей в АПЛ, а в связи с этим, совершенно не понятно кто выйдет на поле в четверг. На руку «сорокам» тот факт, что в выходные в АПЛ пауза в связи с проведением матчей кубка (из которого «сороки» уже вылетели), а потому выход основной обоймы с Металлистом вполне вероятен. И уж потом, если результат матча будет для Ньюкасла не очень удачным и удобным, в Харьков могут полететь уже дублеры, а основа останется готовиться к матчу с Саутгемптоном.

Команда забивная. Забивает почти в каждом матче. Более того умеет вскрывать и команды, очень дисциплинированные в обороне. Например, Бордо на Сент Джеймс Парк отхватило 3 гола, это при том, что в чемпионате Франции Бордо пропустило 15 мячей за 23 тура (меньше только у ПСЖ). А в уже упомянутой серии из 4х поражений 2 матча были эпическими: 3-7 с Арсеналом, и 3-4 с Манчестер Юнайтед. Обратите внимание: опять же по 3 гола в ворота не самых худших команд Европы.

Все вышеупомянутое косвенно говорит об одном: команда не играет откровенно от обороны, да и сама игра в обороне – не козырь «сорок».

 А вот некоторая статистика команды: 

Ньюкасл, немного тактики - изображение 2

 

Обратите внимание на процент владения мячом: 49% - это явное подтверждение того, что явно вторым номером, команда не играет. Самое интересное, что это же касается матчей против сильных команд и грандов. Например, в декабрьском матче против Манчестер Сити, у «сорок» владение мячом было 54%, это при том, что в АПЛ Манчестер Сити одна из  самых «владеющих мячом» команд со средним результатом в 59%. Также и в уже упомянутом матче против Арсенала у Ньюкасла было владение мячом 56%, это при том, что у Арсенала средний показатель за сезон 58%!!! Вот так вот: лучшие команды во владении мячом в АПЛ, в матчах против «сорок» играли без мяча… Но выигрывали…

Я все это веду к тому, что в матче против Металлиста, кто бы не вышел на поле, играть в «автобус» Ньюкасл не будет. Эта команда так не играет, просто не играет. Команда всегда пытается навязать свою игру, с любым соперником и уж тем более перед родными трибунами. И все это, на мой взгляд, только на руку Металлисту, лучшие матчи харьковчане проводят против соперников, которые и сами играют и дают играть. Ньюкасл как раз такой соперник.

С другой стороны, Ньюкасл неудобен – они играют жестко (а кто в Англии так не играет?), а иногда и грубо (не часто конечно). Чего кривить душой, у Металлиста бывают проблемы с командами играющими жестко.

Итак, как же играет Ньюкасл.

Нужно сказать, что в связи с большими изменениями в составе команды зимой. Рисунок у «сорок» несколько изменился: он стал менее примитивным, и более осмысленным. Если, например, в январском матче против Эвертона, «сороки» в основном играли очень просто: «грузи вперед, там поборемся и затолкаем». То в недавнем матче с Челси, команда играла уже более осмысленно.

Подопечные Алана Пардью играют в большей степени по Британски: с большим количеством верховой борьбы, диагоналей, и просто «лонг болов».

Небольшое отступление. Когда искали и изучал статистику АПЛ, я был немного удивлен и х градацией передач. У нас, да и в Европе, используются для статистики длинные, средние и короткие передачи. В Англии же: короткие, длинные и навесы.

Вот, к слову, статистика Ньюкасла:

Ньюкасл, немного тактики - изображение 3

 

И все же как много особенностей и мысли на поле у Ньюкасла в такой, казалось бы, простой Британской манере игры.

Играет Ньюкасл больше флангами

Ньюкасл, немного тактики - изображение 4

 

Упор на правый фланг. Однако тут возникает первый нюанс. В скоростных атаках, «сороки» чаще используют бегущий левый фланг, а уже в «осадной» атаке, чаще правый.

Серединой команда практически не пользуется, несмотря на статистические 28%. Редко можно увидеть атаку, в исполнении Ньюкасла, чтобы она прошла по центру низом, через пас с ударом. В эти 28% вошли в основном атаки вторым темпом, которые у «сорок» поставлены очень неплохо и просто «лонг-болы» от игроков обороны нападающим.

В основном атаки Ньюкасла строятся по нескольким основным принципам.

1.       Обычный лонг-бол. Когда игроки команды, особо не заморачиваясь грузят вперед в борьбу (иногда даже не глядя) в надежде на то, что в линии атаки удастся зацепиться за мяч.  (Нужно сказать, что с «зацепиться» у команды проблем нет).Дальше следует или сброс под удар, или передача на фланг, откуда пойдет навес.

 

 

2.        Контратака. Этим «сороки пользуются не часто, но порой очень эффективно. При этом чаще всего, контратаки не проходят количественно. Не часто увидишь в такой атаке больше 2-3 человек. Но ребята настолько здорово цепляются за мяч  и бегут, что больше и не нужно. Челси в уже курсе.

 

 

3.       Диагонали. Поставленный элемент игры, о котором нужно рассказать более подробно.

Прежде всего нужно отметить тот факт, что все игроки линии обороны и опорники обладают отличным средним и длинным первым пасом верхом. Это качество хорошо игроков используется Пардью.

 

Игроки обороны при участии опорных перепасовываются между собой, еще на своей половине поля, тем самым выманивая игроков соперника на себя. А потом идет быстрая диагональ на противоположный фланг в зону (либо просто на фланг, либо ближе к противоположному «карману»). Чем больше игроков соперника выманили, тем больше диагональю «отрезали». Особенно эта тактика хорошо работает, если соперник начинает высоко встречать игроков «сорок». Тем еще она работает, если соперник мало того что встречает высоко, так еще и оборона «низко садится». В некоторых эпизодах матча с Челси таким нехитрым способ «отрезали» от 5 до 7 человек. 

Как уже упоминалось выше, уклон атак «сорок» направлен на фланги, но вот тут еще одна «диагональная особенность». Дело в том, что Ньюкасл крайне редко организовывает атаки флангом (если это не «осада»), чтоб кто-либо из игроков прошел по флангу, и навесил из кармана в район штрафной в темп. Чаще всего передача с фланга в штрафную идет со средней части поля. При высокой игре линии обороны, такая передача посылается «за шиворот» центральным защитникам, в надежде на быстроногиз Сиссоко и Сисесе. Но они не только быстро бегают. Они еще и хорошо просто борются и толкаются. А потому, если линия обороны соперника играет низко, то задача их побороться и если не зацепиться за мяч, то хотя бы сбросить на своего партнера, потому что забить в такой ситуации очень сложно, ибо неудобно. Но Ньюкасл забивал и так…))

 

 

При такой игре с диагональными забросами на первый план выходит правильное расположение игроков в зоне подбора. И нужно сказать, что игроки Ньюкасла располагаются достаточно грамотно, что позволяет атаковать вторым и третьим темпом, бить с отскока и так далее. Не мудрено что основная масса голов, забитых «сороками» в чемпионате как раз из района линии штрафной:

Ньюкасл, немного тактики - изображение 5

 

В итоге, как основной вывод для Металлиста, я бы сказал, что это будет матч опорников. Чем лучше и качественнее будут играть в опорной зоне и в зоне подбора игроки харьковчан, чем выше будет их уровень концентрации особенно при постоянных навесах, забросах и диагоналях, тем больше шансов на успех у своих ворот. Не проиграть в борьбе у своих ворот – вот одна из основных задач. Крутить позвонки и вить кружева "сороки" не будут.

Да, конечно, еще нужно нейтрализовать Сиссоко, если он конечно выйдет на поле, но рискну предположить, что выйдет.

Не мог я также не привести гол в ворота Шпор в субботу. Показательная атака, в которой каждый знает куда и зачем бежать.

 

 

Также харьковчанам нужно быть готовым к первому штурму с первых минут в исполнении Ньюкасла. Дома «сороки» начинают матчи очень активно. В матче против Челси, первые 10-15 минут аристократы не то что провести нормальную атаку были не в состоянии, а и просто взять мяч под контроль челюскам не удавалось. Рискну предположить, что и в матче против Металлиста Ньюкасл организует штурм с первых минут.

Статистика забитых голов в АПЛ Ньюкасла:

Ньюкасл, немного тактики - изображение 6

 

Обратите, также,  внимание, что 20% голов «сороки» забивают в последние 10+n минут. Так что концентрацию игрокам Металлиста нужно сохранить до самого финального свистка.

Но тут же стоит отметить, что Ньюкасл и пропускает в последние  10+n минут еще больше, что для часто забивающего на последних минутах Металлиста тоже хорошо:

Ньюкасл, немного тактики - изображение 7

 

Теперь немного о недостатках Ньюкасла и преимуществах Металлиста.

 

Ньюкасл неплохо играет и борется у чужой штрафной. Команда часто отряжает туда большое количество игроков, и при этом линия защиты играет низко. Это приводит к большому разрыву в линиях и делению игроков в эпизоде на «условноатакующих» и «условнообороняющихся»:

Ньюкасл, немного тактики - изображение 8

 

В таких эпизодах (которые, к слову, не редкость) любая обрезка, неточный пас вперед, и перехват соперника таит страшную угрозу в виде острой обратной контратаки. Не компактность и неравномерное распределение игроков на поле, растянутость линий – все это основные недостатки игры «сорок». Именно этими дырами в зонах, при быстрых перехватах и нужно пользоваться игрокам Металлиста. Харьковчане умеют быстро переходить в контратаку, а при таких зонах этим пользоваться нужно непременно.

 

 

Еще одним недостатком игры Ньюкасла является игра зонально в обороне. Чаще всего на приёме мяча соперника не атакуют. Нет, прессинг «сороки» используют, но чаще всего при потере на чужой половине. При обычной же атаке соперник игроку чаще всего дают принять мяч, а уж потом встречают. Это приводит к тому, что команды с хорошей игрой без мяча  и хорошим пасом низом да еще и с импровизацией, разрывают достаточно ловко и без того не самую быструю оборону «сорок». Это демонстрировали достаточно часто в субботу «шпоры». А временами и Челси неделю назад.

 

 

Сложно обвинить «сорок» в нежелании биться. И бьются они на поле отменно. Но как только соперник начинает играть быстро в пас, импровизировать, искать мяч, у Ньюкасла появляются проблемы. А потому, если Металлист впереди будет навязывать свою игру, то «сорокам» будет очень сложно.

На руку Ньюкаслу может сыграть погода, которая сегодня в Англии (по тяжелому полю играть в пас низом сложнее), но вроде на четверг вечер обещают +6 и без осадков.

Подводя итог, я бы сказал, что выиграет в четверг тот, кто сможет навязать свою игру. Если Ньюкасл навяжет борьбу, да еще и харьковчане в неё ввяжутся (как это было осенью с Днепром), то ничего хорошего для Металлиста это не принесет, а потому, я бы пожелал желто-синим « с мячом быть ювелирами, без мяча – мясниками» и играть в свою игру низом… и конечно же удачи…

 

Последнее изменение: 11 февраля 2013, понедельник. 16:36

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев