Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Катовице: немецкий футбол в польском городке

Катовице: немецкий футбол в польском городке

Автор: thescores.ru

1 февраля 2014, суббота. 13:30

Между Германией и Польшей много общего, в том числе и в футболе. Часто случалось так, что именно немцы играли решающую роль в развитии польского футбола.

Катовице: немецкий футбол в польском городке - изображение 1

"Висла" Краков - "1 ФК Катовице". 3:0. 29.05.1927

Отдаленный форпост Германской империи, находиться примерно в пяти километрах к западу от границы с Польшей. Промышленный город Катовице значительно вырос после открытия железной дороги между Бреслау и Краковом в 1848 году. Это был немецкий город с небольшой еврейской общиной. В промышленном пригороде, близлежащих деревнях и городках большинство людей живут в каменных многоквартирных домах, которые назывались «фамилок» - дома в которых жили рабочие, в большинстве своем рабочие угольных шахт и металлургических заводов.

В такой разношерстной среде первые спортивные сообщества и клубы имели большое влияние на развитие национального самосознания. Это было очень полезным явлением, ведь Польша не существовала как независимое государство с 1795 года – с момента так называемого Третьего раздела. Спортивные клубы и сообщества в Польши, вдохновленные в первую очередь молодежным движением «Сокіл», шли в ногу с культурно-языковым возрождением.

В Катовице в начале ХХ-го века появилось сразу несколько клубов. Все они были немецкими и созданы в одном и том же, 1905 году: «Пройсен» («Preussen»), «Германия» и «SC SC Диана». Эти клубы были лидерами в Обершлезиен (Oberschlesien – Верхняя Силезия) лиге, которая свое существование начала в сезоне 1906/1907. Сама лига существовала в качестве отборочного Юго-Восточного немецкого чемпионата, победители которого выходили в Национальный плей-офф. В 1914 году турнир перестали проводить по печально-известным причинам. 

За эти годы призерами Верхнесилезской лиги становились: «Пройсен» в 1907, 1908 и 1909 годах, Германия в 1910 и 1911 годах, «SC Диана» в 1912 году, «Пройсен» в 1913 году и в 1914 году «Бойтен» («SSV Beuthen»).

«SSV Beuthen» также был клубом, который создали немцы, а часть «SSV» означает «Spiel- und Sport-Verein», то есть «спортивно-игровое сообщество». Клуб был основан 15 июня 1909 года в промышленном городе Бойтен. У нас он более известен за польском названием Бытом (Bytom). Он находится примерно в 11 километрах к северо-западу от Катовице. Кстати, между собой они были связаны одной из крупнейших в Европе междугородней Силезской трамвайной сетью.

Катовице: немецкий футбол в польском городке - изображение 2Собор Святой Марии в Бойтене

Уже в 1914 году «Бойтен» победил в чемпионате Верхней Силезии и вышел в финал плей-офф, который проходил в Берлине. Примечательно, что на пути к победе «Бойтен» победил сильные клубы из Нижней Силезии и Бранденбурга, такие как «Бреслау» и «Коттбус», которые часто участвовали в Национальном плей-офф.

Один из наиболее развитых в промышленном плане и густонаселенных районов в Центральной Европе, Верхняя Силезия, была чуть ли не самым лакомым кусочком во время подписания Версальского мирного договора в 1919 году.

Роман Дмовский, представлявший интересы Польши во время подписания мира, враждебно относился к немецкому и еврейскому бизнесу, в котором он видел угрозу польскому государству. Дмовский считал германизацию намного большей угрозой польской национальности, нежели русификацию. В это же время он стремился создать мононациональное государство и всячески приветствовал ополячивание украинцев и немцев.

В ответ на это премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж высказал мнение, что предоставление Верхней Силезии полякам, будет подобно предоставлению часов обезьяне. Джордж хотел, чтобы Германия сохранила этот регион. Англичане в этом плане преследовали только одну цель – получить деньги от Германии, а владение Верхней Силезией помогло бы немцам в выплате военных репараций после Первой мировой.

Для решения этого вопроса Лигой Наций в 1921 году был организован плебисцит -референдум. Обеспокоенная этим вопросом польская общественность, считавшая, что немецкие промышленники будут манипулировать голосованием, провела серию восстаний в период с 1919 по 1921 года. Использовался в борьбе и спорт. Особое внимание которому уделялось в Верхней Силезии. Так были созданы многие спортивные клубы, в том числе и «Рух Велки Хайдуки» в городе Бисмаркгютте, который находился в 6 километрах от Катовице.

В результате более 85% респондентов в Катовице проголосовали за то, чтобы остаться в составе Германии. Такие показатели были намного выше среднестатистических показателей в других районах. Но в итоге Лига Наций приняла почти Соломоново решение: поделили Силезию на две части. Восточная часть, где были Катовице и Бисмаркгютте отошли к Польше, а западная часть, включая Бойтет, Гинденбург и Главице, досталась Германии. По большому счету такой раздел радикально не поменял жизнь жителей, ведь вся Силезия была большой агломерацией.

По окончании войны в Силезии возобновился розыгрыш Верхнесилезской лиги. До 1921 года все шло по-старому. Но после раздела Силезии Катовице стал польским городом. А соответственно победитель лиги, в данном случае «Пройсен», не смог поехать в Юго-Восточную лигу чемпионата Германии из-за визовых проблем.

Под давлением польских футбольных властей, которые враждебно были настроены против всего немецкого, «Пройсен» вынужден был сменить свое название. Властям, конечно, оно не понравилось, ведь было не менее немецким – «1. FC Катовице» (Erster Fussball Club Катовице). Правда, название приняли, так как по закону национальные меньшинства могли использовать свой родной язык. Клуб также сохранил свои родные цвета: белые рубашки и черные трусы (цвета прусского флага и сборной Германии).

Катовице: немецкий футбол в польском городке - изображение 3

Это стало еще одним доказательством того, что получив богатую на полезные ископаемые землю, Польша получила патриотически настроенное немецкое меньшинство, которое им будет трудно ассимилировать.

В марте 1927 года была создана польская футбольная лига. «1. FC Катовице» и «Рух Велки Хайдуки» вошли в число команд-основателей лиги. К ним присоединились также по три команды со Львова и Варшавы, по две из Кракова и Лодзи, по одной из Торуни и Познани.

В этой лиге появилось интереснейшее во всех смыслах противостояние. Два ведущих клуба представляли две тихо ненавидящие друг друга нации. Это была «священная война» между немецким клубом «1. FC Катовице» и польским «Висла Краков». В конце сезона 1927 года, 25 сентября, между собой второй раз встречались Катовице и Висла. На матч в Катовице прошло посмотреть 20 тысяч болельщиков, часть из которых были разгневаны тем, что судья принял несколько спорных решений. Одно из них привело к небывалому скандалу.  

В одном из моментов нападающий «Вислы» Эрнст Ёшке, который участвовал в одном из таких эпизодов, находился в офсайде, но арбитр никак на это не отреагировал. Капитан и вратарь «Катовице» Эмиль Герлиц – немец, который первым из Верхней Силезии сыграл за сборную Польши – увел своих ребят с поля в знак протеста. А Хенрик Рейман забил в пустые ворота. Матч так и не был доигран, а судьи покидали поле в окружении милиции, которая их спасала от разъяренной публики.

Польские газеты начали требовать исключения «1. FC Катовице» из лиги. Футбольная ассоциация попыталась разрядить ситуацию, вызвав в сборную двух игроков из «1. FC Катовице». Один из них (Коссок) принял приглашение, а второй, Хайденрайх, отказался, заявив, что не является поляком.

Как бы там ни было, но второе место в сезоне 1927 года оказалась самым высоким результатом в 40-летней истории «Катовице». В следующем сезоне они опустились на 5-е место, а в сезоне 1929 они и вовсе покинули чемпионат Польши, чтобы уже никогда не вернутся на свой прежний уровень.

В этом же 1929 году в Катовице завершили строительство здания Силезского парламента, которое напоминало о роли города - единственного автономного воеводства в Польше. 

В то время как «Катовице» находился в упадке, их местные конкуренты – «Рух Велки Хайдуки» - были в самом расцвете сил. Так же как и «Катовице» «Рух Велки Хайдуки» играл в черно-белых цветах. Иногда им приходилось выступать в сине-белой форме, цвета польской Верхней Силезии (немецкая Верхняя Силезия выступала в желто-белых цветах). Им суждено было стать одной из самых успешных команд в истории чемпионата Польши. А 30-е года выдались весьма щедрыми на трофеи. «Рух Велки Хайдуки» с 1933 по 1936 год выигрывали чемпионский титул. В 1938 году они к четырем добавили и пятое звание чемпионов.

Финансовая поддержка местных сталелитейных заводов сыграла немалую роль в результатах команды. В 1933 году «Рух Велки Хайдуки», после первого чемпионства, купил у «1. FC Катовице» 17-летнего Эрнеста Вилимовски, который будет играть в Польше до того, как сбежит в Германию во время Второй Мировой. Возможно самым успешным его матчем в этот период стала игра за сборную, в которой Эрнест отметился 4 мячами в ворота Бразилии в 1938 году.

Катовице: немецкий футбол в польском городке - изображение 4

В 1933 году, играя в местной лиге, «1. FC Катовице» был вынужден опять менять свое название. На этот раз - «1. KP Катовице». В 1934 году, во время матча против «Шленск Свиточтовиц» команда опять почувствовали на себе предвзятость со стороны польских арбитров. Зрители опять открыто выражали свое недовольство, а в Футбольную ассоциацию снова последовали звонки с требованиями распустить клуб. В этот раз все пошло дальше - до реального роспуска.

Председателем «1. ФК Катовице» был Георг Ёшке, старший брат Эрнста Ёшке. Старшый Ёшке был не последним человеком в Молодой немецкой партии, которая имела тесные связи с нацистской партией в Германии. Поскольку незадолго до этих событий Гитлер и Пилсудский подписали пакт о ненападении, у Ёшке появились более реальные рычаги влияния и он использовал все свои связи, добившись только исключения команды из лиги до конца сезона.

Не секрет, что одной из целей Гитлера было объединение всех этнических немцев под своим началом. Свой план он начал осуществлять с аншлюса с Австрией в марте 1938 года и аннексии Судетской области в октябре 1938 года. Городу Данцигу, 95% населения которого составляли немцы, была дана автономия на выгодных для поляков условиях в соответствии с Версальским миром. Гитлеру хотелось отомстить за тот позорный мир и всех противников он заставлял идти на условия того самого Версальского договора, правда, теперь в выигрыше была Германия. Фюрер вынашивал в планах постройку автомагистрали через Польский коридор (территория, которая отделяла германский эксклав Восточная Пруссия от основной территории Германии). Она соединяла бы Берлин с Кенигсбергом в немецком анклаве Восточной Пруссии. Польское правительство выступало против замыслов фюрера. С оглядкой на то, что в их части Силезии живут немцы, поляки начали бороться со всем им неугодным, то есть немецким. В такой ситуации не остался в стороне и футбол.

В 1939 году 1 июня «1. KP Катовице» запретили существовать, как пронацистское и прогерманское сообщество на территории Польши. К этому времени Гитлер в одностороннем порядке расторг польско-немецкий договор о ненападении, а переговоры по поводу автомагистрали и Данцига (Гданьска) прекратились.

23 августа между СССР и Германией был подписан пакт Молотова-Риббентропа. За секретным приложением, государства уточнили свои границы и разделили государства Восточной Европы между собой. В числе таких государств была и Польша, которой не посчастливилось быть разделенной на две части: советскую и немецкую.

С 1 сентября началось вторжение Германии в Польшу. В 18-ти километрах к юго-востоку от Катовице, жители промышленного города Освенцим были выселены, чтобы освободить место для теперь уже печально-известного концлагеря Освенцим, ныне это музей Аушвиц-Биркенау.

Конечно, Восточная Верхняя Силезия была непосредственно присоединена к Третьему рейху. «1. ФК Катовице» был переформирован, под председательством того же Гергра Ёшке, который с приходом новой власти стал лидером местной нацистской партии. Он приступил к повторному созданию команды. Были подписаны многие лучшие игроки, в том числе и Эрнест Вилимовски, который в свое время был куплен движением «Рух Велки Хайдуки» - «Рух», как и другие польские спортивные клубы, был официально ликвидирован 2 сентября 1939 года.

В качестве награды за стойкость национального духа в межвоенный период, имеется в виду 1921-1939 года, «1. ФК Катовице» получил возможность выступать в Гайлиге Шлезиен (Gauliga Schlesien) без статуса профи. В первом своем сезоне 1941 года команда сумела занять 4-е место.

Катовице: немецкий футбол в польском городке - изображение 5

Администрация города

Правда, в следующем году лигу реорганизовали. Таким образом были созданы Гайлига Верхняя Силезия (Gauliga Oberschlesien) и Гайлига Нижняя Силезия (Gauliga Niederschlesien). «1. ФК Катовице» начал участвовать в Верхнесилезской лиге. Результаты команды в лиге никого не впечатляли, даже наоборот: 7-е место в 1942 году, 8-е в 1943 году и опять 7-е в 1944 году. Поскольку команда даже отдаленно не была претендентом на национальный плей-офф, то использовать ее в пропагандистских целях было нельзя.

Главное, что она не оправдывала надеж местной публики. Их предшественники подняли планку достаточно высоко, но «1. ФК Катовице» даже руками не дотягивался до нее. «Пройсен» когда-то выиграл три чемпионства в Верхнесилезской лиге, а результаты команды в военный период были просто позором. Последний матч «1. ФК Катовице» сыграл как раз против «Пройсен», правда из Гинденбурга. Случилось это 14 января 1945 года, незадолго до освобождения Красной Армией города Катовице - хозяева проиграли 1:2.

После 40-летней жизни футбольный клуб не мог существовать. В первую очередь из-за событий, которые творились вокруг. «1. ФК Катовице» всегда считался немецким клубом, где играли сплошь немцы. В послевоенный период многие из них мигрировали. На их место пришли беженцы из Восточной Польши, также были беженцы из города Львова, который, возможно, и есть родиной польского футбола.

Команды из Верхней Силезии, в том числе «Рух Хожув» (бывший 5-кратный чемпион «Рух Велки Хайдуки»), будут доминировать в польском футболе в коммунистическую эпоху. В этот же период между Хожувом и Катовице был построен стадион «Шлёнски», который вмещал 120 000 зрителей. Сам Катовице, который с 1953 по 1956 года, официально именовали как «Сталиногрод», в настоящее время находится в 185 километрах от немецкой границы. В рамках своих новых границ, Польша была почти полностью полонизирована. 

Следы немецкой истории Катовице в архитектуре города, как и во Вроцлаве, и Гданьске, еще остались. Интересно то, что в тех частях Верхней Силезии, где когда-то немецкий язык считался вымирающим диалектом, сегодня люди называют футбол не «пилка ножна», а по-немецки - «фусбаль».

Последнее изменение: 1 февраля 2014, суббота. 23:41

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев