Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футбол В Украине. Играем или тренируемся? Игра для зрителей, или для хозяев клубов?

Футбол В Украине. Играем или тренируемся? Игра для зрителей, или для хозяев клубов?

25 февраля 2013, понедельник. 15:45

Реорганизация футбольного первенства в Украине. Вопросы к ФФУ и ПЛУ.

 

Дорогие друзья-коллеги, читая в последнее время дискуссии по поводу УКРОПа (или объ*бола, кому как нравиться) и изменения формата отечественной ПЛ, в поймал себя на мысли, что многие правы, как с одной, так и с другой стороны. Я понимаю, что темы уже достаточно опостылели, НО хочется высказать свое (и ряда других болельщиков) мнение, на ситуацию в отечественном футболе и каким бы мы хотели видеть решения от наших руководителей футбола,  ФФУ и ПЛУ.

            Можно я не буду разбирать положительные и отрицательные стороны УКРОПа? Т.к. считаю там больше вопросов, чем ответов, да и УЕФА с ФИФА пока категоричны в этом вопросе. Но в чем правы приверженцы идеи объединения, так это в том, что нам нужно усиливать конкуренцию наших клубов. Нужно уменьшать  количество (а в идеале полностью избавляться) проходных матчей и матчей,  без турнирных задач.

Другие говорят, нужно сократить премьер-лигу (чуть ли не до 10 команд), оставив только конкурентоспособные команды. Правы? В чем то, таки да, Но опять же, а что делать без большого футбола, таким городам как Запорожье, Луганск, Кривой Рог, Мариуполь, Луцк, Ужгород (а по нынешней турнирке и Львов с Симферополем и Полтавой)? А Черновцы, Алчевск, Сумы, Кировоград, Ахтырка, Александрия и многие другие, могут и не мечтать увидеть на своих стадионах ДК, ШД, МХ и ДД (шанс встречи на кубковой стезе, ничтожно мал). Не говоря уже о том, что 4 (а при встрече в кубке и 5) матча в год ШД-ДК и МХ-ДД, приестся очень быстро и через 2-3 года они уже не будут вызывать такого ажиотажа, как сейчас.

И что же делать? Если все правы, но по-первым, фиг знает сколько еще ждать конкретики (да и много противников), а по-вторым, урежем футбол, до вообще узкого круга, при том, что в ведущих чемпионатах (куда мы безусловно стремимся), иметь высший дивизион из 10, 12 или 14 команд, вообще нонсенс?

Как видится мне (и моим друзья, коллегам болельщикам), помочь нашему футболу можно уже СЕЙЧАС, при этом не изобретая никакого велосипеда, а лишь немного ужесточив регламент. Я уважаю позицию А.Д.Конькова в вопросе УКРОПа и в опеке национального футбола, но пусть он меня простит, делает он для нашего футбола, откровенно мало (как впрочем и Данилов), именно поэтому, я хотел видеть иностранного, квалифицированного  менеджера в руководителях нашего футбола, который не по наслышке знаком с развитием таких проектов, как футбольная индустрия. Пусть меня поправит  уважаемый С.М.Стороженко (который довольно активно читает данный интернет ресурс), но я не нашел в планах ФФУ того, что предложу ниже.

И так. Какие главные вопросы существуют в нашем футболе? Что нам нужно улучшить, чтоб команды играли (а не бились) и играли эффективно? Турнирные задачи? Календарь? Лимит? Аренды? Посещаемость? Давайте по порядку:

1. Количество команд в ПЛУ и их турнирные задачи.

Сейчас. 16 команд, но посмотрите на турнирную таблицу? Имеем 4-х, явных борцов за призовые места и 2 откровенных аутсайдера. Места, с 9 по 14-е, на оставшиеся 12 туров фактически не имеют турнирных задач, вылет не грозит, а до еврокубков добраться,  силенок маловато. И так из года в год, существует  болото из 5-6 команд, которые довольно сильны, чтоб не вылететь и довольно слабы, чтоб попасть в еврокубки. Вот они и играют первую половину чемпионата в полную силу, создают задел, чтоб не вылететь, а в весенней части, начинаются непонятные игры с удивительными результатами и перемещениями игроков.

Способ решения: Никаких сокращений ПЛ. Пока,  количество -16 команд, оптимальное для нашей страны. Но вот, увеличить квоту вылетающих команд, в силах ПЛУ и ФФУ. Т.е., увеличить вылетающие команды, до 3-х, а 4-я команда снизу играет переходную игру с 4-й командой из 1 лиги.

Что получаем: Вверху, 4-ка пока борется между собой, следующие 3-4 команды борются за оставшиеся 1-2 путевки в ЛЕ, а из последних 8-ми команд под угрозой вылета…  ПОЛОВИНА! В турнирной таблице, не остается места, для перекура и подковерных игр, т.к. 1-2 негативных результата, ставит под вопрос участие этой самой команды в элите нашего футбола (параллельно возникает вопрос по 1 лиге, но я о ней тоже скажу ниже).

2. Насыщенность календаря.

Сейчас. Только участники еврокубков имеют, более менее стабильно, игры 2 раза в неделю, но при этом очень часто, от наших тренеров слышно, что «игроки устали, от большого количества матчей, поэтому им не хватило свежести». Но постойте, вся Европейская элита играет 2 матча в неделю и чемпионаты выигрывают и кубки завоевывают и европейскими  трофеями пополняются, а параллельно еще и в сборных отборы катают и чемпионами мира и континентов становятся. Да что говорить, в Англии играют за год по 60 и более матчей, а во время новогодних праздников, туры играют чуть ли не через день. И никто не умирает, и не жалуется на усталость, а 16-я команда выбивает 4-ю нашу, а 10-я французская 3-ю.

Способ решения: Нам нужно играть, играть и еще раз играть. Где, как не в официальной  игре, легче наиграть взаимопонимание между игроками, линиями и командой в целом?

 Если для участников еврокубков, календарь более менее насыщен (особенно осенью), то остальные больше тренируются, чем играют. Как из этого выходят в Европе, в частности в Англии (извините, но они для меня образец эффективности чемпионата)? Насытили первенство кубком Англии и кубком лиги, при этом они стартуют с 1/черт знает какой стадии плей-офф. И монстры ПЛА (МЮ, Челси, Арсенал, МС) до ¼ фактически используют 2-й состав, включаясь в борьбу только на решающих стадиях (если дойдут).

 А почему бы и нам не создать кубок Украинской лиги? Пусть ведущие команды играют 2-ми составами или вступают в борьбу на более поздних стадиях (например, первая 6-ка). Но остальные будут рвать не на шутку, а уж возможность поднять над головой хоть какой то национальный трофей, удвоит их усилия. Не нравится? Давайте вернем в кубке Украины 2-х матчевые противостояния, при этом пусть та же 6-ка вступает в игру с 1/16, а остальные пусть играют даже с коллективами физкультуры (представляете какой там будет ажиотаж, даже на Ворсклу с Зарей?). А ведь это дополнительные трансляции, дополнительные рекламы, дополнительные продажи билетов на стадионы в конце концов. А значит более дорогие спонсорские контракты и более дорогие права на трансляции. Т.е., насытить календарь играми можно, было бы желание.

Тут же упомяну и 1 лигу. Вот, где нужно увеличивать лигу так это здесь. Не до 22-х, как в Испании и Италии, не до 24-х как в Англии, а до 20-ти вполне. С учетом указанных выше игр в кубке и потенциальном кубке лиги, получаем адаптированных к большому количеству игр, команды из низшего дивизиона. 2-ю лигу переформатировать однозначно. Ну не нормально, когда команда играет 20 игр в году, а с учетом, что там процветает снятие с чемпионата и не выезды на игры, то и того меньше. Лучших поднять в 1 лигу, середнячков и аутсайдеров в региональные, которые, при желании можно назвать 2-й лигой. (автор- в этом вопросе, мне кажется, я получу больше всего вопросов, но я готов приводить аргументы в пользу своей теории)

Что получаем: Элита ведет борьбу за чемпионство и призовые места, параллельно среди недели играя еврокубки и обкатывая незадействованных игроков и молодежь в кубках. Середняки и аутсайдеры решают локальные задачи в чемпионате, параллельно среди недели играя в кубках боевыми составами, получая столь нужные игровые кондиции и возможность получить хорошие трофеи, а с ними и призовые. У ФФУ и ПЛУ, в связи с увеличившимся количеством игр, появляется возможность выторговать большие дивиденды со спонсоров и медиагрупп, а значит увеличить призовые в чемпионате и на развитие футбола в целом. 1 лига так же получает бескомпромиссный, насыщенный календарь, ведь 4-ре клуба могут пополнить элиту, а значит борьба будет вестись где то между 8-10 клубами, вторая половина лиги будет так же вести борьбу, но уже за выживание, где так же будут вылетать 2-3 команды и все это переплетая с играми, на те же упомянутые кубки. Таким образом, выйдя в высшее общество, уже не смогут скулить, что они к такому насыщенному темпу не приспособлены.

3. Сроки чемпионата.

Сейчас: Другая крайность, свеж вылет 3- наших клубов из ЛЕ и объяснение его причин «отсутствие игровой практики». Мол, тогда, как наши соперники во всю играют в своем чемпионате, мы катаем «лишь» контрольные игры и когда с ними встречаемся у них лучше функциональная подготовка.

Способ решения: Во-первых, российским командам «отсутствие игровой практики», не помешало дружно шагнуть в следующую стадию турнира. Во-вторых, а кто мешает сдвинуть сроки начала весенней части чемпионата, на к примеру, середину февраля? Разве мы живем при союзе, когда не было подогревов и крытых стадионов? Климатическая зона не позволяет? А у немцев в это время намного теплее? Или не видели снега в Швейцарии на матче Базель-Днепр? А почему при жеребьевке календаря, не учесть такие нюансы, как проведение зимних туров на наиболее подготовленных стадионах и в южных городах? Не возможно? Ага, расскажите это составителям календаря в той же Германии. Там еще и центральные матчи в турах разносят, чтоб не было подобно нашему ШД-ДК, ДД-МХ в одном туре. Ведь ажиотаж к другому поединку заметно снижается. Зачем чемпионату и так не изобилующему сильными матчами, отдавать решение на прихоть слепой жеребьевки?

Возвращаемся к календарю. Зимние туры, а это последний 1-й половины чемпионата и первый 2-й, нужно осознанно отдать подготовленным стадионам и полям. Считаем: Киев, Донецк, Харьков, Львов, Одесса, Симферополь, Мариуполь и Днепропетровск (по шапке за поле дать, но они и сами понимают, что нужно приводить поле в порядок, в конце концов есть Метеор). Максимально ужесточить требования к командам ПЛУ по стадионам и полям (подогрев). Заря на собственном примере увидела, что пока жестко к ней не отнеслись (запретили играть на Авангарде),  с полем ничего никто не делал. Зато сейчас любо дорого посмотреть. В этом вопросе только кнут. Да и положа руку на сердце, не такие уж и суровые зимы стали у нас, по сравнению с прошлым веком. Я помню, санки, коньки (не путать с Анатолием Дмитриевичем) и лыжи у нас не снимались, чуть не с ноября по март. А теперь, санки моего ребенка используются по назначению, максимум месяц, остальное время, это пища, для коррозии (извините за отступление).

Что получаем: Столь вожделенную практику официальными матчами, пусть не перед первой игрой плей-офф еврокубков, но ко второй, так точно. + Достаточный тонус для последних игр в группах ЛЧ и ЛЕ. А так же приближение календаря к европейским аналогам.

4. Легионеры и аренды.

Сейчас: Легионерская квота, 7-мь в игре и минимум 4-ре аборигена. По арендам игроки бродят целыми табунами, без каких либо ограничений. Потом имеем матчи, где непонятно кто против кого играет или запреты арендованным игрокам играть против команды владельца контракта.

Способ решения: В свете грядущего изменения ограничений с легионерской на воспитанников клубов и федерации (это решение УЕФА), отпадет необходимость считать легионеров. Но никто не запрещает ФФУ и УПЛ, продолжать увеличивать количество воспитанников в заявке клуба. Таким образом, пусть игрок будет хоть легионером, но он пройдет все ступени развития именно в клубе, с юношеских команд до взрослой. А таких легионеров, как показывает практика, у нас единицы. + Запретить иметь в команде больше 3-х арендованных игроков, а с одной команды больше 2-х. Вот и всё.

Что получаем: Арендовцы у нас искореняются, как класс. А в клубах с каждым годом будет играть (и числится) все больше своих воспитанников. Мой идеал:  на заявку команды с 25-ти человек, 8 воспитанников клуба, 8 федерации и 9 легионеров. При этом на поле должно находится, не менее 3-х своих воспитанников и 3-х федерации. Таким образом, будут игроки для сборной получать столь необходимую игровую практику, клубы уделять повышенное внимание своим школам, а болельщики лицезреть как своих земляков, так и только высококлассных легионеров.

5. Стадионы и болельщики.

Сейчас: На футбол, в достаточном количестве ходят, либо на современные стадионы либо на грандов. Мы видим, что большинство матчей середняков проходят при заполняемости 1-5 тыс болел. А глядя на трибуны таких команд как Арсенал, МД, Кривбасс, Ворскла вообще плакать хочется. А ведь поэтому и трансляции дешево стоят. Кому показывать пустой стадион? И потом идеи с УКРОПами появляются. Могут ли ПЛУ и ФФУ заставить руководителей клубов повернутся к своим болельщикам лицом? Многие скажут «нет»,  не будут же эти организации продавать за клубы билеты, расклеивать бигборды и заманивать пряником. А я говорю, МОГУТ! Только надо прописать в регламенте некоторые пункты, которые обязан иметь клуб по инфраструктуре. Ведь есть же у нас обязательство иметь поле с подогревом. Или обязательство, команде высшей лиги, играть на стадионе вместимостью от 5 000 мест.

Способ решения: Так давайте пропишем в регламенте необходимость:

а) иметь крытые трибуны, над 75-ю процентами зрительских мест;

б) контроль за качеством пластиковых сидений установленных на стадионе (Кривой Рог об этом давно мечтает). Нет? Штраф, больше штраф, пока сумма штрафа не станет такой, что дешевле будет поменять эти сиденья;

в) количество входов-выходов должно быть в достаточном количестве и использоваться во всю ширину, чтоб не создавать давок;

г) чтоб случаи подобные тому, что Арсенал принимал соперников на Банникова или тренировочной базе ДК, даже не возникал. Не подготовили стадион, техническое поражение и никаких компромиссов, дабы в следующий раз неповадно было, а другие боялись даже подумать об этом.

И жесточайше контролировать и штрафовать. Никаких поблажек. Не можешь –научим, не хочешь-заставим.

Ведь, черт побери, футбол и существует для нас, болельщиков. Только мы, его ценители, обсуждатели и  потребители. Не создав условий нам, вы никогда не создадите прибыльный и смотрибельный продукт. Не забывайте об этом.

Конечно, пункт про покрытие на трибунах и качественные сидушки, прям завтра не заставишь сделать, но расписать в регламенте про обязанность построить в течении 1-2-х календарных лет, навес на стадионе, запросто. То же самое, для команд выходящих в высшую лигу. Поднялись сюда, будьте добры в течении года-двух соответствовать этому статусу. Раз впряглись иметь футбольную команду, то будьте добры и болельщиков окутать заботой и вниманием.

Что получаем: Болельщик знает, что придя на стадион с семьей, он не подвергнется давке, как в тисках, в единственном проходе, не будет щурить глаза и истекать пОтом от слепящего солнца летом или кутаться в плащевку от ненавистного дождя осенью или весной. Он будет идти на стадион посмотреть футбол в достойных условиях, а что это значит, мы прекрасно видим по посещаемости в Одессе, Харькове, Киеве, Донецке и Днепропетровске. Про преимущество наполненных стадионов для потенциальных спонсоров и тв.трансляторов, нужно рассказывать?

Вывод:

Я, как болельщик много прошу? Ничуть.

Что-то, из написанного выше (кроме крыш с сиденьями), не возможно сделать уже сейчас? Не смешите мои тапочки.

Станет ли от выполнения этих задач чемпионат и клубы сильнее? Уверен, да.

Ну что ж, господа, решать будем?

Последнее изменение: 25 февраля 2013, понедельник. 18:39

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев