Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Костры амбиций

Костры амбиций

11 марта 2014, вторник. 10:56

Как "Зенит" и Лучано Спаллетти подошли к точке расставания.

Надо признать – к увольнению Лучано Спаллетти дело шло давно. Потому сама отставка получилась логичной, хотя и совершенно несвоевременной – она должна была произойти гораздо раньше, например – в марте прошлого года, когда "Зенит" не сумел пройти в Лиге Европы швейцарский "Базель" и когда стало очевидно, что, несмотря на внушительный зимний перерыв Спаллетти так и не удалось вплести в командную игру Халка и Витцеля. Можно спорить, в какой степени экс-игроки "Порту" и "Бенфики" повлияли на атмосферу в команде, однако несомненно одно – игровой кризис, в который впал питерский клуб, начался именно с этой сколь эффектной, столь и необдуманной стомиллионной покупки. Показательно, что кризис тот не прошел и поныне – Спаллетти увольняют именно для того, чтобы, наконец, выкарабкаться из ямы, вырытой двумя "медвежьими услугами" президента клуба Миллера, принесенными в дар итальянскому наставнику в качестве широкого жеста, но сыгравшие роковую роль в распаде "Зенита".

Поражение от "Боруссии" подвело черту под еврокубковыми амбициями клуба, нулевая ничья в последнем туре чемпионата с "Томью" (натурально, на поле натурально играли разные по бюджету и совершенно равные по классу команды) подвела черту под терпением руководства. Символичный эпизод: Дика Адвоката, лучшего тренера питерского клуба новейшей истории, уволили также после матча с "Томью".

Костры амбиций - изображение 1

Надо признать и то, что последние полтора года "Зенит" не играл, но мучился, причем в стадию мучения его игра трансформировалась постепенно и только тем объясняется тот факт, что Спаллетти не был уволен раньше. Сначала команда робела в выездных матчах еврокубков, потом болезнь перекинулась на домашнее поле, и, в конце концов – на чемпионат. Прежде "Зенит" выигрывал избито, скучно, на классе. Победы в чемпионате он добывал редко, гораздо чаще просто брал их. По праву сильного. Все эти итальянские кружева с забеганиями и открываниями, многослойная комбинационная паутина только придавала победам питерской команды шарма. В "Зените" позднего Спаллетти эта красота спорадически, по инерции, еще просматривалась, но эта была уже совершенно осенняя красота распада, предвестник грозы и тлена.

Итальянскому специалисту, который взял два золота Премьер-лиги, умилительно троллил тренера "Спартака" по фитнесу, интересовался здоровьем и обувью журналистов, давал хорошие интервью, не удалось добиться главного, ради чего его в клуб приглашали – сделать "Зенит" если не европейским грандом, то по крайней мере приблизить клуб к этому статусу. Спаллетти никогда не был особо успешен в Европе (знаменитые 1:7 от "МЮ", при всей любви к тренеру в Риме, помнят до сих пор), но в "Зените" эта "неуспешность" оформилась в уродливый гротеск – даже единственная при итальянце выездная победа в ЛЧ, где соперник играл 85 минут в меньшинстве, была добыта, скорее, по стечению обстоятельств. В 2010-м году трагический вылет от "Осера" воспринимался как частный случай, последующие походы только подтвердили, что синьор Лучано – тренер, скорее, для внутреннего пользования, чем для утоления еврокубковых амбиций. Вылет от "Твенте" в ЛЕ, закомплексованная выездная игра против "Бенфики" на выезде в ЛЧ, где питерцы всего несколько раз за матч перешли большими силами на половину поля португальцев, поражение от "Базеля". Восемь мячей от  "Аустрии" и "Боруссии" только поставили точку в анамнезе.

Костры амбиций - изображение 2

Разумеется, большую роль сыграли и конфликты в команде – за последние два года клуб при непосредственном участии итальянца расстался с тремя думающими игроками, каждый из которых во многом определял игру "Зенита", причем если конфликт с Денисовым можно списать на известные причины, то выдворение из команды Данко Лазовича и Романа Широкова ими уже не объяснишь. Спаллетти не только не сумел подружить коллектив, но и заставить его действовать как следует на футбольном поле. Игра Витцеля, никогда не бывшего разрушителем, весь последний год вопияла о том, что на месте опорника бельгийцу не место, однако итальянец раз за разом ставил футболиста именно в эту зону, где Аксель регулярно заигрывался, часто терял мяч и почти ничего не отбирал. То же самое касается Халка: в национальной сборной форвард стабильно один из лучших, он и забивает сам, и отдает; та же история была в "Порту", где габаритный бразилец по статистике был самым полезным игроком команды несколько сезонов подряд, и только в "Зените" за полтора года Халк так и не нашел свою игру – он бегает, борется в каждом эпизоде, он последний, кого можно обвинить в отсутствии старания. Но, как ни парадоксально, самый универсальный, талантливый и работящий игрок "Зенита" во многом мешает общей картине – чаще всего энергия Халка просто уходит в гудок, но не приводит в движение командный механизм.

Конечно, селекция "Зенита" далека от идеальной, и все же в распоряжении дона Лучано был добрый десяток российских игроков, которые поедут этим летом в Бразилию, и еще десяток легионеров, которые прежде весьма хорошо проявляли себя за пределами Санкт-Петербурга. Итальянец не вписал в игру не только Халка с Витцелем, у него слабо выглядел Ансальди, совершенно незаметным стал Рондон, привидением выглядел вернувшийся после травмы Кришито. При этом руководство клуба в каждом эпизоде последовательно занимало сторону итальянца: ему дали полный контроль над командой, выдворили смутьянов, купили нескольких хороших игроков, но результаты только ухудшались – если, конечно, не считать результатом выход в плей-офф Лиги чемпионов с антирекордом по количеству набранных в группе очков. В итоге всех этих манипуляций в Питере окончательно оформилась ветеранская по игре и настроению команда, которая, словно поеденные молью легенды хард-рока, может, и рада бы выдавить из себя немного прежнего драйва, да уже не можется. А сидящий с безучастным видом на скамейке Спаллетти, словно наблюдающий не матчи ЛЧ, а товарищеский междусобойчик, придавал этой картине завершенность. Как говорил недавний еще оппонент "Зенита" Диего Симеоне, "команда может играть хорошо или плохо, но она не должна терять воли к победе" – у команды Спаллетти эта самая воля давно атрофировалась. Чему, конечно, причиной главный тренер. Нельзя сказать, что Спаллетти стал совсем уж равнодушным, но и того нерва, без которого всякий труд превращается в безрадостную поденщину, в итальянце тоже давно не чувствовалось. Последний год мыслями, кажется, он был давно в Италии, куда его не раз приглашали, у него родилась дочь, третий ребенок, он стал заложником "халковитцелей" и амбиций руководства, команда его отказывалась слушать… В общем, все это закономерно обернулось нервной игрой в Лиге Чемпионов и хорошо, что "Зенит" попал в плей-офф на "Боруссию", ставшую лакмусовой бумагой – без нее в руководстве клуба вполне могли бы и дальше верить в светлое будущее.

Лучано Спаллетти уходит, но преодоление накопившихся проблем для Питера этим шагом только начинаются. Во всяком кризисе важно найти его причины, а не козла отпущения. Несмотря на все выше написанное, единого виноватого в последних неудачах "Зенита" нет, и если в руководстве клуба этого не поймут, со следующим тренером произойдет та же история что и со Спалллетти.

Костры амбиций - изображение 3

Первое. Российские игроки могут демонстрировать отличные игру и результаты при одном обязательном условии: дисциплине как на поле так и за его пределами. Когда она присутствует, команды РПЛ выглядят не всегда зрелищно, но часто эффективно, когда жесткого контроля нет, российские игроки начинают походить на творческую интеллигенцию в загуле, то есть один день тратят на написание красивого стиха, а оставшиеся дни недели – на возлияния и последующую правку стиха в матерную частушку. Дисциплина была и у Газзаева в ЦСКА, и у Адвоката в "Зените", и у Бердыева в "Рубине". Да и последние примеры – Кучука в "Локомотиве" и Капелло в сборной – наглядно этот тезис подтверждают. Спаллетти, как мне кажется, долгое время верил, что игроки рано или поздно поймут, чего от них хотят, безо всякой палки, потому что для европейского наставника это почти всегда естественный порядок вещей. Порядок, который, однако, не работает в России – тут либерализм или сразу благополучно помирает, или трансформируется в апатию. Не натягивается этот кондом на русский размер и ничего с этим не поделаешь. На этом погорели уже немало отличных спецов: Унаи Эмери в "Спартаке" так и не понял, куда попал, Хиддинк об этот принцип споткнулся дважды, сначала в сборной России, а после в "Анжи", то же касается и Билича, и Адвоката, которого в "Зените" "схарчили", стоило тому дать слабину (в сборной став для всех приятелем, он так и не стал ни для кого авторитетом). Потому кандидат на должность наставника должен быть и строгим, чтобы спускать разбалованных игроков с небес, и в то же время авторитетным, чтобы строгость методов адекватно воспринималась самими игроками. Одно дело, когда тебя "строит" тиран в домашних тапках и дипломом почетного физрука, и другое – когда то же самое делает величина вроде Капелло.

Второе. "Зениту" нужно кардинально пересмотреть свою селекционную политику. На данный момент менее эффективного трансферного отдела среди пост-советских грандов нет ни у кого и приход на пост спортивного директора Диттмара Байерсдорфера по большому счету ничего не поменял. Единственный настоящий трансферный успех клуба последних лет – вратарь Лодыгин, все остальные новобранцы команды были либо на виду и до перехода, либо подписаны по принципу "а вдруг" – Лумб, Аршавин, Джорджевич, Тимощук, Родич, Рязанцев, Нету…  "Зенит" по прежнему не умеет договариваться с европейскими игроками, "Зенит" по-прежнему настаивает на том, что в его цветах нет черного и по этой причине совсем не копает в Южной Америке и не подписывает хороших африканских игроков, которых убедить переехать в Россию гораздо легче, чем европейцев. Все последние годы питерцам ощутимо не хватало сильного центрфорварда или даже двух - Джорджевича считать высококлассным нельзя еще, Кержакова – уже, а Бухарова таковым считать нельзя было вообще никогда. Тем не менее, Спаллетти в атаке был вынужден оперировать только этими именами. Пока что "Зенит" подбирает все, что плохо лежит на внутренней арене, не особо задумываясь, подходят ли игроки под схемы, долгосрочную философию и т.д. – некоторые покупались, кажется, только по неспособности подписать более интересных исполнителей. Отдельно стоит отметить игроков, которых возвращали "за выслугу лет" – ни Аршавина, ни Тимощука Спаллетти не горел желанием видеть в своей команде и, как показала практика, правильно делал.

Третье и главное: руководству пора понять, что в российских условиях суперклуб можно строить не один год, все прочее будет требовать больших вложений и не будет гарантировать стабильных успехов. Стратегия кавалерийского наскока в футболе редко работает вообще и совсем не работает на постсоветском пространстве. Когда-то по ускоренной программе пытался получить диплом гранда "Шахтер", оптом закупавший дорогих игроков, но вовремя остановился, предпочтя последовательный путь развития, который в итоге принес донецкому клубу и успех, и стабильность. Так что главный вопрос сейчас в том, есть ли у правления "Зенита" выдержка, которая позволит ждать созревания плодов, вместо того, чтобы срывать их неспелыми, и способность умерить нынешние амбиции, без которой всякая выдержка сразу перестает работать. 

Последнее изменение: 11 марта 2014, вторник. 11:20

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев