Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя

Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя

Автор: Xottabi4

19 февраля 2013, вторник. 22:18

Натужные попытки наших бродкастеров создать подобие нормальных телетрансляций. Рассмотрим их детальнее.

Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя - изображение 1            Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя - изображение 2

Именно эти телеканалы сегодня доставляют отечественному зрителю как сами трансляции матчей, так и аналитические еженедельники, где обсуждают самые интересные моменты футбольной недели.

Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя - изображение 3

2+2. Не умеешь - не берись

Приходится признать, что уровень донесения информации на канале, имеющем теперь уже почти 100%-е покрытие на территории Украины благодаря месту в пакете DVB-T2 и опционально таким, который просто идеально подходит для бродкастинга спорта №1 ..кхм.. оставляет желать лучшего. Дело касается прежде всего комментаторского цеха канала. Если молчать по полминуты без дела или, наоборот, болтать без умолку в то время, когда это совсем ни к чему (например, когда звучит гимн Лиги Чемпионов) - это приемлемо для руководства спортивных эфиров канала, то о чем здесь еще говорить. 

Явная некомпетентность по отношению к сопернику регулярно имеет место быть. Не раз зритель мог заметить, когда в пылу футбольной страсти комментатор во время матча (насколько я помню) "Динамо"-"Говерла" называл киевлян "нашими". А жители Закарпатья кто? "Ихние"?

Также нельзя не отметить что вещание матчей Чемпионата Украины до сих пор ведется в устаревшем формате 4:3, хотя съемка ведется в формате 16:9 (!!) В чем смысл? Ведь где, как не в футболе, необходимо видеть как можно больше и как можно четче? За все время нормально, в 16:9, был показан лишь один матч ЧУ - "Динамо"-"Металлист".

Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя - изображение 4

В качестве итоговой аналитики канал предлагает нам программу с метким названием "Про футбол". Обозрение максимально упирается в обзоры еврокубковых матчей, если же дело касается матчей украинского масштаба - идет максмальный обзор матчей "первой четверки" или интересных противостояний вроде "Волынь" - "Карпаты". Эксперты являются бывалыми людьми в футболе, и иногда могут довольно метко подправлять бессменного ведущего Игоря Цыганыка - понимающего, но часто перегибающего палку, а то и переходящего на личности (случай с Луческу), человека. За свою адекватность, по-моему, лучшему эксперту программы Виктору Леоненко не раз доставалось от Игоря, вплоть до крика "Помовчте!"...

Футбол на ТВ. Рассмотрим телетрансляции со стороны телезрителя - изображение 5

Общее впечатление от программы все же неплохое, но до идеала далеко... Дерзайте, неплохое аналитическое шоу можно получить.

Футбол. Специализированно, да не совсем...

Первый украинский телеканал, специализирующийся исключительно на футболе существует чуть более 4-х лет, но уже успел стать довольно популярным в Украине. Если в начале 2000-х топовые чемпионаты старались нам показывать общедоступные Новый, СТБ, УТ-1, то сегодня мы там можем видеть лишь дурацкие сериалы  и передачки. Поэтому свой футбольный канал был необходим нашему фанату как воздух.

Безусловным плюсом каналов (ведь есть еще и Футбол+) является огромный пакет купленных трансляций. Но как их подавать  - это уже проблема...

Комментарий к матчам чемпионата Украины не особо радует. Если вы смотрите уж совсем неинтересный для вас матч, есть вероятность заснуть, да как и во время эфиров даже Лиги Европы, а там ведь, по идее, не заскучаешь... Хотя лично я просто заснул, слушая унылые вставки от Роберто Моралеса во время просмотра матча "Ньюкасл"-"Металлист".

Отдельной критики заслуживает комментаторский цех канала. Нельзя не вспомнить "чудесного" комментатора Шарафутдинова, не выговаривающего некоторые буквы алфавита. Слушать этого человека на протяжении двух таймов по 45 минут - одно мучение. Для примера - послушайте паренька Никиту Ковальчука, который работает на ВГТРК и ведет программу "Картавый футбол". Ну приятно слушать же:

 

 

Почему телеканал не предложит постоянную работу Босянку и Джулаю? Загадка... Ведь все были бы довольны. Мы, болельщики, в первую очередь!..

Цех экспертов передачи "Футбол Live" - те же лица, что фигурировали (а, скорее всего, и будут фигурировать) в шоу "Великий футбол", речь о котором пойдет чуть ниже. Собко, Морозов, Грачев - уважаемые люди, но не всегда же нам, зрителям, ожидающим тонкий, тактический разбор спорных эпизодов, интересно слушать такой же комментарий, что мы слышали во время самого матча. Просто пересказывать случившиеся на экране... Зачем?? Вы же АНАЛИТИКИ!..

Интересной затеей является новый формат, взятый у гигантов бродкастерского дела вроде Sky Sports - "Обратный отсчет" Лиги Чемпионов. На два дня канал превращается в поток прямых включений с разных точек Донбасс-Арены, базы Кирша и прочих мест, хоть как-то связанных с Шахтером. Идея-то неплоха, только слушая, о чем нам рассказывают перед матчей, так и ждешь, что в очередном интервью Срна начнет рассказывать, что он ел на завтрак - настолько далеко уходит тема обсуждения от самого предстоящего матча... Надеемся, что формат будет развиваться  и  редакторы доведут его до ума.

 

 

Аналитической передачей выступает "Великий футбол" на канале "Украина". Последний выпуск, который, между прочим, стал первым без Ириши Блохиной, которую убрали из проекта и даже не вспомнили о ней, был просто отличным. В студии были лишь Денисов (ведущий), Юрий Розанов и Олег Саленко. Без лишних слов они действительно обсуждали интересные вещи. Юрия Альбертовича слушать завсегда приятно, так что от этого шоу реально можно получить удовольствие. Вот только время показа очень "хорошее" - 23.00 в воскресенье. будто людям с утра не нужно идти на работу...

А сборная?

Товарищеские матчи сборной, а также отбор к ЧМ-14 транслирует канал "Интер". Ужасное качество, ужасный комментарий, рекламы и СМС-прогнозы - этим всем грешит данный бродкастер. Да что с них взять, с экспертов по показу мыльных опер?..

И к чему мы пришли?

Быстренько оглядев основные источники для отечественного болельщика, можно сказать - пациент скорее жив,чем метрв. Да, до идеала далеко. Да, комментаторы не сахар. Да, качество картинки хромает. Но лучше так, чем никак. Надеемся на лучшее... Или ставим тарелки и смотрим HD 1080p от Англичан :)

Владимир Доля. С уважением.

Последнее изменение: 9 июня 2013, воскресенье. 12:40

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев