Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Два состава Луческу

Два состава Луческу

Автор: St. Sinner

14 февраля 2014, пятница. 19:16

Два состава Луческу - изображение 1

Закончился зимний тренировочный период для донецкого Шахтера. Межсезонье для горняков состояло из трех тренировочных сборов: ОАЭ (сыграно 6 матчей), Израиль (Объединенный кубок, 3 матча), Турция (4 игры). Перед противостоянием в Лиге Европы с чешской командой Виктория, подведем некоторые итоги зимнего межсезонья для Шахтера.
Ни для кого не секрет, что результат в товарищеских встречах и турнирах, которыми изобилуют большинство «зазоров» между официальными матчами и первенствами, не столь важен. Это действительно так. Для тренеров команд намного важнее наладить «игровые связки», попробовать тактические новинки, подтянуть отстающих исполнителей, вывести игроков на оптимальный физический и ментальный уровень, а главное – наиграть основной состав. Это стандартные задачи для любой команды и донецкий Шахтер не исключение. Однако нельзя не отметить впечатляющую общую статистику межсезонья для горняков.

Два состава Луческу - изображение 2

Итак, всего в тренировочных сборах Мистер задействовал 29 игроков. Вратари: Пятов, Каниболоцкий, Крюков, Сарнавский. Защитники: Кучер, Ракицкий, Срна, Шевчук, Исмаили, Кривцов, Кобин, Чигринский, Соболь, Воловик. Полузащитники: Степаненко, Хюбшман, Фред, Фернандо, Коста, Веллингтон Нем, Илсиньо, Тайсон, Бернард, Тейшейра, Дентиньо. Нападающие: Эдуардо, Ферейра, Шиндер, Адриано.
Не все имели шанс проявить себя в достаточной мере в силу тех или иных причин. Например, Факундо Ферейра пропустил значительную часть игр межсезонья из-за полученного повреждения во встрече с корейским Пхоканом. По объективным причинам мало был заигран новичок горняков Фернандо. Вратари Сарнавский и Крюков, защитник Воловик и нападающий Антон Шиндер шансов проявить себя фактически не имели.

Два состава Луческу - изображение 3


Порадовал тот факт, что понемногу набирают форму Веллингтон Нем и Дмитрий Чигринский. Тайсон, на которого было много нареканий по ходу сезона, стал едва ли не лучшим игроком зимнего межсезонья.
Естественно нельзя говорить о важности того или иного игрока горняков только по количеству времени, проведенного на поле, или по числу сыгранных им матчей. Все-таки первый сбор в ОАЭ, был вводным, начальным, «неважным», а вот Объединенный кубок – совсем другой уровень ответственности, мотивации и силы соперников. Игры против ЦСКА, Металлиста и Зенита стоят особняком среди прочих и участие в них принимали в основном игроки, на которых в скором времени и ляжет груз ответственности за успех еврокубковой весны.  
Как бы кому не хотелось, но турнир в Израиле получился на загляденье. Встретились по две лучшие,  на данный момент, команды России и Украины: Шахтер, Металлист, ЦСКА, Зенит. Двум из этих команд еще предстоит борьба в еврокубках. Таким образом, Объединенный кубок стал для горняков «смотром войск» перед предстоящими матчами Лиги Европы и перед важнейшим мартовским отрезком в родной Премьер-лиге.
Три победы в трех матчах – маленький, но все же повод для гордости. Порадовали и харьковчане, занявшие вторую итоговую строчку. Надеюсь только, что в стане донецкого клуба не последуют примеру киевского Динамо и не станут снимать документальные эпопеи «О легендарной победе в товарищеском турнире с далеко идущими прогнозами». Тихо победили, спокойно продемонстрировали свой уровень, неслышно поставили трофей в клубном музее и достаточно. Официальные матчи покажут.
По результатам межсезонных противостояний можно выделить в стане горняков два состава. Условно назову их ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. Не обязательно первый из них будет у Шахтера в ближайшем противостоянии с Викторией Пльзень. Речь идет только о приоритете Луческу в отношении игроков: кому он больше доверяет, на кого рассчитывает и кто, в конечном итоге, оправдывает ожидания Мистера.

Два состава Луческу - изображение 4


Первый состав – основной. Это те игроки, которые имели наибольшее количество игровой практики в играх межсезонья. Конечно, в этом составе могут быть (и скорее всего будут) точечные изменения, например Бернард вместо Тайсона или Кривцов вместо Ракицкого. И хотя этим составом невозможно играть в Премьер-лиге (поскольку в нем не достаточно украинцев) но вот для Лиги Европы такой состав будет близким к оптимальному.

Два состава Луческу - изображение 5


Второй эшелон составляют игроки, которые не имели достаточной игровой практики (Кобин, от части Дентиньо), были травмированы и только приближаются к пику (Чигринский, Веллингтон, Ферейра), сыграли менее удачно на сборах (Бернард, Степаненко) или попросту не отличаются стабильностью (Каниболоцкий, Эдуардо, Илсиньо).  
Именно в следствие малой игровой практики и невысокой степени сыгранности, а не мастерства самих исполнителей, такой состав (на данный момент) скорее близок для участия в ничего не значащих матчах внутреннего первенства (когда цели уже достигнуты). Поскольку до таких матчей еще очень далеко (если они вообще будут в нынешнем сезоне), то и этот состав не следует воспринимать буквально, как нечто утвердившееся и неизменное.
Как всегда, горняки забивали много, но яркий лидер-бомбардир в стане Шахтера не появился. Все забитые мячи равномерно распределились между более чем десятком исполнителей.


Два состава Луческу - изображение 6


Итак, какие же выводы можно сделать, глядя на  панораму зимней подготовки донецкого Шахтера? Думаю, мало кого удивил список игроков, на подготовке которых сделал акцент Мистер. Это давно заигранные исполнители и начинающие подтягиваться новички: Исмаили и Фред. К сожалению, не удалось в полной мере задействовать за основной состав остальных новичков: Фернандо, Ферейру, Нема. Однако у них еще есть время набрать нужные кондиции и если не сразу, то ближе к концу марта создать мощную конкуренцию игрокам основы.

Последнее изменение: 15 февраля 2014, суббота. 09:24

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев