Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Обоюдоострое лезвие. Цикл Записки менеджера на полях. Подцикл. По следам остывающей лавы

Обоюдоострое лезвие. Цикл Записки менеджера на полях. Подцикл. По следам остывающей лавы

Автор: Alexmeneger

21 марта 2015, суббота. 08:04

О матче Германия-Бразилия на ЧМ-2014 и роли психологии в футболе и спорте вообще.

Вы знаете в географии (может, даже правильнее здесь сказать геологии) острова делятся по способу образования:

  1. В результате откалывания от материков (сюда же включается поднятие суши со дна океана или моря в результате движения литосферных плит) – Мадагаскар (много миллионов лет назад отколовшийся от Африки);
  2. В результате вулканической деятельности – Японские и Канарские острова;
  3. Коралловые острова, образовавшиеся в результате жизнедеятельности кораллов – почти все острова Океании в Тихом океане (Кирибати, Фиджи, Науру и т.д.), Сейшелы в Индийском океане, но не будем перечислять все – это, наверное, самая многочисленная группа островов.

Меня (а соответственно и тех, кто будет читать этот цикл) больше всего интересует 2-й пункт – вулканическая деятельность.

Так вот чемпионат мира по футболу я бы сравнил с образованием островов в результате вулканической деятельности – ярко, красочно, но и освоение вновь образовавшейся суши происходит постепенно, как и осознание новых тенденций в развитии футбола, которые нередко задаёт именно чемпионат мира.

В этой статье я хотел бы акцентировать своё внимание на психологии, которая играет всё более важную роль, как в современном футболе, так и в любом другом профессиональном виде спорта. Это логично: профессиональных атлетов становится всё больше, достижения приближаются к грани возможностей человека, в профессиональных играх это выражается в необходимости постоянного пребывания в состоянии предельной концентрации, и на первый план во многих соревнованиях всё больше выходит профессиональная психологическая подготовка (спортсмена или команды).

Моё внимание (думаю, что не только моё) на чемпионате мира привлёк матч Бразилия-Германия, закончившийся с очень нетипичным для противостояния двух многократных чемпионов мира счётом: 1-7, причём четыре мяча немцы забили с 23 по 29 минуту (думаю самый быстрый покер в истории чемпионатов мира, а в одни ворота - наверняка). И если желание немцев забить больше и ещё вполне понятно, то где в этот момент была сборная Бразилии?! Ведь после каждого пропущенного гола мяч (как и во многих других играх с мячом) переходит к пострадавшей стороне, а здесь статистика покера такова: 23, 24, 26 и 29 минуты. Т.е. после каждого забитого мяча, разыгрывающая мяч с центра поля сборная быстро теряла его, шла быстрая атака на ворота (три мяча за три минуты и лишь в случае четвёртого немцы «завозились») и не просто точный, а и результативный удар в створ ворот. Но ведь сборной Германии противостояла не какая-то дворовая команда (хотя даже дворовая должна была умудриться пропустить покер за 6 минут), а самая титулованная на данный момент сборная (играющая при этом дома) - сборная Бразилии. Подумав немного, я пришёл к выводу, что пятикратные чемпионы мира, против своей воли, словно «помогали» трёхкратным установить рекорд(4 мяча за 6 минут) и обрести ещё большую уверенность, чтобы стать не только четырёхкратными, но и первыми европейскими чемпионами мира на американском континенте. Чтобы бразильцы решили оказать такую «помощь» должно было произойти нечто такое, что на турнире со сборной Бразилии ещё не происходило (и никогда не происходило на других ЧМ с другими сборными – рекорд то не только для одной конкретной сборной, а для всех). И я думаю, таким нечто стало решение тренерского штаба лучше настроить сборную … приглашением профессионального психолога, чтобы компенсировать отсутствие Неймара, перед матчем с серьёзным соперником.

Но для того, чтобы моё предположение о влиянии психолога на результат было корректно одного случая мало, а такие случаи редки по определению (тем более столь яркие). Поэтому я возьму пример из другого вида спорта, где психолог тоже «помог». Несколько лет назад федерация биатлона Украины решила улучшить результаты спортсменов (прежде всего стрелковые) привлечением к работе с биатлонистами основной сборной профессионального психолога. Результаты работы психолога оказались заметными: многие спортсмены, которые раньше не отличались точностью прохождения рубежей стали чаще отстреливаться на ноль, но возникла другая проблема – (особенно это было заметно на дистанциях с 4 огневыми рубежами) появился рубеж, на котором те же биатлонисты начали давать сумасшедший «настрел»: от 3 до 5 выстрелов из 5 мимо. Причём «настрелом» на этом одном рубеже зачастую перекрывались показатели «настрелов» на всех четырёх огневых рубежах, которые спортсмен давал до вмешательства психолога. Эти два случая показывают, что психология это всегда обоюдоострое лезвие: если вы хотите направить её острие против соперника, всегда высока вероятность порезаться о другое лезвие самим. «Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит»,- говорил герой Леонида Броневого в фильме «Формула любви». А проблема тренеров (спортивных функционеров) в том, что они пытались нематериальную психологию перевести в какую-то сиюминутную материальную выгоду. Возможно, психолог подменял своими консультациями установки тренеров, скорее всего, в случае привлечения психолога, он должен работать на постоянной основе, а не приходить перед матчем (стартом) – это тема отдельного исследования для самих психологов (я не буду копать уж очень глубоко здесь).

Эта статья была бы интересная, забавная, но не очень серьезная, если речь шла бы о матче чемпионата мира или даже всей спортивной психологии (не совсем по теме футбольного сайта выходило), а статья эта очень серьёзная – это статья об основной проблеме сборной Украины. И основной проблемой сборной (да пожалуй, и большей части её болельщиков) является именно она – психология:

Мы говорим Украина нефутбольная страна?

Недавно прочитал интересный факт: в Греции 3-ий раз за сезон прерван чемпионат (из-за каких-то околофутбольных событий). В Греции, где нет войны, прерван, а в Украине, где идёт война, большая часть профессиональных футбольных клубов «просела» на фоне которой, значительная часть клубов ПЛ выброшена с родных стадионов и два из трёх чемпионов которой оказались в очень тяжёлом положении («Таврия» вообще коматозник), чемпионат играется без прерываний – Украина футбольная страна. Более того: в Украине, одной из крупнейших стран Европы, футбол вид спорта номер один (мы всё ещё серьёзно отстаём по футбольной инфраструктуре от Западной Европы, но ведь несмотря на это наш чемпионат уже много лет входит в десятку лучших в Европе по коэффициентам УЕФА).

Многие болельщики боятся матчей с более именитыми соперниками, но также боится за результат матчей и главный тренер сборной М.И. Фоменко (я бы назвал это одним психотипом).

О ситуации в группе.

Ситуация в группе, где играет Украина сейчас такая: сборная Украины занимает третье место с негативным прогнозом относительно изменения позиций в лучшую сторону (Словакия по разу обыграла и Украину и Испанию, а, при равенстве очков с Испанией, Украина имеет гораздо худшую разницу). Эта ситуация вынуждает сборную Украины ехать в Испанию не просто за очками, а за победой. В свою очередь,  эта победа даст Украине много бонусов помимо очкового превосходства над испанцами:

  1. Обоюдоострое лезвие психологии будет после такой победы развёрнуто против соперников сборной Украины (до сих пор было развёрнуто против самой сборной Украины: мы боялись (и проигрывали им нередко из-за этого) не просто более именитых соперников, но и просто крепких середняков и сборных на подъёме (Словения, Греция, Словакия, Чехия и т.д.));
  2. Для главного тренера сборной это будет даже не победа, а перемога (в украинском значении слова – превозмогание, пересиливание себя самого) над собой: можно писать, как и в случае со сборной – до сих пор в тренерской карьере Фоменко (очень грамотного и сильного в тактическом плане тренера) был матч, который «ломал» его психологически (тренер «Таврии» - матч ФК «Харьков» - «Таврия»; тренер сборной – матч Франция - Украина) и после таких матчей таяла на глазах уверенность команд, которые он возглавлял, и стремительно росло нервное напряжение, как у команд, так и у самого тренера – победа над испанцами снимет это нервное напряжение и позволит, наконец, М.И. Фоменко играть на победу без боязни за результат;
  3. Победа над сборной Испании объединит страну на положительных эмоциях «за», а не отрицательных «против» (как объединились против политики Путина ультрас всех профессиональных клубов украинской ПЛ).

Но для всего этого нужен профессиональный психолог, который не сможет навредить (как психолог, «помогавший» бразильцам настроиться на сборную Германии). Таким «психологом» могут выступить сами болельщики сборной посредством дискуссионного клуба, который я уже предлагал. Члены клуба (ЧК) перед матчем обсуждают, как сыграть, кого поставить (то, что будет интересно болельщикам), а простые посетители ставят плюсы или минусы (для посетителей комментарии здесь закрыты). Для обсуждения, возможно, понадобится вводная статья (первую вводную готов дать). В члены клуба предлагаю Clear, Софина (Пасичного – давно не было статей от Софина, поэтому замена) и Спартанца (можно провести голосование на сайте, но «обсуждающих» должно быть не менее 3 и не более 5 – и мысли разные и нет большого «размывания», как часто бывает, когда много людей обсуждают). После события (чаще всего матча сборной) даётся обзорная статья (выводы, интересные мысли) – в качестве автора здесь я бы рекомендовал В. Мыленко (в качестве ЧК он не очень годится – часто высказывая интересные мысли, уводит дискуссию в сторону от основной темы, а тут будет на своём месте)(для посетителей здесь комментарии открыты).

P.S. Моя вводная по большому счёту методическая разработка новой тактики, элементы которой присутствуют в игре и сейчас, но отдельной тактикой никогда не считалась и не было раньше её всеобщего применения. Если тренерский штаб захочет её взять и, при этом, закрыть для обозрения, то ЧК могут просто обсуждать (сами прочитав) кого куда поставить и как лучше применить (часть комментов могут быть также закрыты, желательно с возможностью открытия после игры). Мы ни на чём не настаиваем – тренерский штаб может использовать или не использовать наши (болельщиков) мысли при подготовке – это такая поддержка, а не попытка подменить тренеров.

 

Последнее изменение: 21 марта 2015, суббота. 09:31

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев