Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Разворот через двойную сплошную перед носом у трамвая продолжается?

Разворот через двойную сплошную перед носом у трамвая продолжается?

Автор: Alexmeneger

12 марта 2015, четверг. 02:19

Записки менеджера на полях

Несколько минут назад «Шахтёр» потерпел самое крупное в своей истории поражение в еврокубках и я решил проанализировать из-за чего.

Красная карточка на 3-ей минуте матча конечно сыграла свою роль, но возникло ощущение что донецкий клуб, игравший во Львове и в Мюнхене это две разные никак между собой не связанные команды:

  1. «Шахтёр», который играл во Львове не просто ни в чём не уступал «Баварии» - по игре было ощущение, что «Шахтёр» может ещё добавить, а «Бавария» играет на максимуме своих возможностей;
  2. «Шахтёр», который играл в Мюнхене выглядел настолько жалко, что возник вопрос: «Как эта команда смогла не только не пропустить во Львове, но и выглядеть лучше «Баварии»(ни состав «Баварии», ни состав «Шахтёра» при этом ведь не изменился до неузнаваемости?)»

Ответ на этот вопрос на мой взгляд прост: Хосеп Гвардиола сделал выводы после матча во Львове, а Мирча Луческу сделал то, что в своё время привело к тяжелейшей автокатастрофе, в которую он попал – поступил по принципу: «Абы не думать.»

Этот принцип был заложен не только в стартовом составе, но и в заявке на игру: состав был прогнозируемый, а запасные словно подобраны для того, чтобы в игру во время матча нельзя было внести никаких коррективов. На тренерском мостике у «Шахтёра» находился не тренер, а болельщик, приехавший посмотреть игру «зайцем»(термин для безбилетных пассажиров, но какой другой подойдёт в этой игре для Луческу?)?

А ведь всё шло к какой-то катастрофе уже давно: состав оставался стабильным даже тогда, когда в «Шахтёр» приходили более сильные исполнители чем те, что играли в основном составе(сразу же заигравшие Бернард и Факундо Феррейра по понятным только Луческу причинам были посажены на лавку; выигрывавшие статистически по количеству голов в единицу времени у Луиса Адриано Селезнёв, Гладкий и тот же Факундо Феррейра, оставались его дублёрами). Более того наметилась очень нехорошая для любого тренера тенденция: покупаются дорогие игроки(те же Бернард и Факундо Феррейра), вроде бы сразу начинают играть и оправдывать вложенные в них средства, но по непонятным причинам усажены «на лавку», а их трансферные листы от такого пассажа начинают дешеветь(не говоря уже об ударе по психологии игроков, которые превосходят своих конкурентов за место в основе, но вынуждены быть запасными лишь по чьей-то прихоти).

Может быть тогда Луческу хорошо работает с теми что есть на поле?

Вспомнился мне здесь матч во Львове между этими соперниками: было два футболиста «Шахтёра», которые постоянно убегали от своих визави в острые контратаки – Тайсон и Дуглас Коста; в матче в Мюнхене «Шахтёр» на 3-ей минуте остался в меньшенстве и кем-то из группы атаки надо было жертвовать, чтобы выпустить 2-ого центрального защитника вместо удалённого Кучера. Выбор Луческу пал на Тайсона, но, по-моему, это был грубый тренерский ляп: менять надо было Луиса Адриано(единственного из группы атаки, который во львовском матче не мог убежать от тех кто его опекал). Заменой Тайсона была существенно ослаблена возможность «Шахтёра» убегать в быстрые контратаки(а как по другому играть вдесятером?).

В общем я бы сказал так: у нынешнего «Шахтёра» появилась определённая «диагональная» сходимость со сборной Украины – Фоменко боится за результат и поэтому состав стабилен и в нём «вечный» Зозуля, Луческу не хочет думать и у него тоже состав стабилен и в нём «вечный» Луис Адриано(и ведь эти два нападающих ни в чём не виноваты – их просто неправильно используют). И если боязнь можно «вылечить» с помощью психологии, то что делать с тренером, который просто не хочет(может ещё и не любит) думать? Здесь поможет только хирургия, иначе разворот через двойную сплошную перед носом у трамвая(«Баварии»)будет продолжен пока не произойдёт авария. А может в Мюнхене и была самая настоящая авария?

P.S.  Менять тренера конечно тяжело и хлопотно, но, по-моему, оно всё же пришло. Думаю что не стоит брать заслуженных(как Капелло в России) – они начнут как теперешний Луческу зарабатывать деньги и отбывать номер. Берите амбициозных и для которых это будет новым вызовом(здесь можно обратить внимание на ту же Латинскую Америку, где «Шахтёр» так любит затариваться игроками – для многих амбициозных и главное думающих тренеров клуб постоянно играющий в еврокубках(и чаще всего в ЛЧ) будет новым вызовом и такой тренер будет и сам стараться, а не просто отбывать номер, как Луческу в матче с «Баварией»).

Последнее изменение: 12 марта 2015, четверг. 02:30

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев