Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Чертова дюжина Фоменко

Чертова дюжина Фоменко

Автор: AndrAlf

6 марта 2014, четверг. 11:41

Михаил Фоменко на посту главного тренера сборной Украины провел свой тринадцатый матч. Это не много и не мало, тем не менее, достаточно для того, чтобы подвести небольшой промежуточный итог и сравнить матчи под руководством Михаила Ивановича с его предшественниками.

Победа над сборной США для Фоменко стала юбилейной, десятой. Соответственно в двух играх была зафиксирована ничья (с Англией и Камеруном, оба матча завершились со счетом 0:0) и один матч закончился поражением. Вспоминать несчастье ноября прошлого года для каждого болельщика до сих пор довольно болезненно, каждый знает, о чем идет речь, поэтому пока не хотелось бы касаться этой темы.

Чертова дюжина Фоменко - изображение 1

Соотношение голов во всех тринадцати матчах уникальное, 35-ть забитых (в среднем 2,7 мяча за встречу) при пяти пропущенных, причем в десяти матчах оборона сборной Украины сохранила свои ворота «сухими». Самыми успешными бомбардирами в этих поединках стали динамовец Андрей Ярмоленко, забивший семь голов, а также Марко Девич, отметившийся пятью точными ударами. Но новобранец казанского «Рубина» в последних играх выходит преимущественно на замены (как и в последней встрече) и провел на поле значительно меньше времени, чем Ярмоленко. Поэтому не случайно, что именно эти два игрока стали авторами голов и в противостоянии с подопечными Юргена Клинсмана. 

Интересно также отметить, что при Фоменко начал забивать даже защитник Хачериди. Все три гола в своей карьере за национальную сборную Евгений забил, когда у руля команды находился Михаил Иванович.

Если сравнивать успехи Фоменко на посту тренера сборной с его предшественниками, то ничего подобного еще не было ни у одного другого наставника. Ранее самым успешным считался дебют Мирона Маркевича с тремя победами и одной ничьей. Однако Мирон Богданович руководил командой всего в четырех матчах, причем все они были товарищескими.

Даже легендарный Валерий Лобановский и, пока самый успешный тренер сборной Олег Блохин, в первых матчах не имели подобных результатов, и довольно часто оступались с соперниками, считавшимися равными, или даже слабее, «сине-желтой» дружины. Впрочем, чтобы не сглазить, давайте не будем забегать вперед. Хорошее начало это уже половина дела, однако нет сомнений, что самый важный матч на посту наставника сборной Украины у Михаила Фоменко еще впереди, так что пожелаем ему удачи и поменьше оглядываться назад. Последняя игра показала, что сборная на правильном пути, а значит настоящие, громкие успехи не заставят себя ждать.

Последнее изменение: 6 марта 2014, четверг. 12:35

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев