Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Футзал. Евро-2014. Полуфинал. Россия – Испания 4:3 (д. в.)

Футзал. Евро-2014. Полуфинал. Россия – Испания 4:3 (д. в.)

7 февраля 2014, пятница. 00:02

Испанцы не смогли защитить титул чемпиона Европы

Этот полуфинал многие называли досрочным финалом. Оно и неудивительно. Эти же команды встречались в финале прошлогоднего Евро. Тогда российская сборная вела в счете, но фактически сама же украла у себя победу, и в дополнительное время «Красная фурия» смогла защитить свой титул чемпионов Европы. Теперь для подопечных Хосе Венансио Лопеса была совсем другая история. К поединку против сборной России испанцы подходили с очень значительными потерями. Во-первых – закончился чемпионат для Хорди Торраса, который повредил связки. А в нынешнем составе «Красной фурии» игрок «Барселоны» был на вес золота. То же можно сказать про Ортиса, который схлопотал второй «горчичник» в четвертьфинале со Словенией, и из-за этого вынужден был пропустить полуфинал. По такой игре повести Испанию вперед должны были Серхио Лосано и Мигелин. Правда, и у России были потери. Пуле продлили дисквалификацию за красную карточку в игре с Португалией. Не сыграл и Шаяхметов.

Как и следовало ожидать, испанцы сразу же взяли инициативу в свои руки. И это касается не только владения мячом. Это касается также и созданных моментов. А их подопечные Хосе Венансио Лопеса создали предостаточно. В основном, опасность у ворот Густаво образовывалась после разрезных передач и выходов игроков сборной Испании на перспективные ударные позиции. Правда, голкипер сборной России во многих эпизодах оставался победителем в противостояниях с Лином, Серхио Лосано и иже с ними. Однако, на 17-й минуте Густаво таки капитулировал. Но стоит признать, что голевая комбинация испанцев выглядела просто шикарно. Айкардо вывел на ударную позицию Рауля Кампоса, но тот, понимая, что позиция не очень хороша для удара, откатил мяч под удар Поле, а тот уже завершил комбинацию точным ударом. Правда, россияне тут же едва не сравняли счет, но Рафа в течение каких-то двух секунд справился с ударами Робиньо и Эдера Лимы. По сути, это был самый опасный момент сборной России в первом тайме, но максимум из него выжать не получилось.

С возобновлением игры ее рисунок неожиданно поменялся. Россияне начали больше идти вперед, за что и были вознаграждены – Сергеев сумел сравнять счет. Но это было только начало. Саме интересное начало происходить чуть позже. Чего стоит хотя бы результативная перестрелка на 27-й минуте, когда в течение еее было забито три гола. Из них два влетело в ворота Рафы, что позволило россиянам выйти вперед – 3:2. Кто о таком результате думал после первого тайма, в котором Россия была бледной тенью самой себя? И кто думал о том, что у «Красной фурии» будут такие чудовищные ляпы, как в эпизодах, когда забивали Лысков и Фукин соответственно? Ответ на этот вопрос, думается, мы вряд ли найдем. Но факт остается фактом – сборная России преобразилась, и этого испанцы никак не могли предвидеть. А ведь могли подопечные Сергея Скоровича и еще больше упрочить свое преимущество, но там уже Рафа не позволил. В то же время испанцы уже после экватора второго тайма начали думать о том, как бы успеть отыграться. И подопечные Хосе Венансио Лопеса вроде бы и предпринимали попытки, но они разбивались о надежную игру Густаво.

Развязка наступила, когда испанцы перешли на игру с пятым. Зная то, как пиренейцы умеют разыгрывать лишнего, россиянам нужно было уделить особое внимание обороне. Однако, не смогли российские футзалисты сдержать Мигелина, который исполнял как раз функции «летающего вратаря». Именно дальний удар испанской «восьмерки» спас испанцев от поражения и перевел игру в дополнительное время.

Футзал. Евро-2014. Полуфинал. Россия – Испания 4:3 (д. в.) - изображение 1

Обе команды пытались не рисковать на протяжении всех десяти дополнительных минут. Так, в первой дополнительной 5-минутке оба вратаря только трижды вступили в игру более-менее серьезно. В остальное же время и испанцы, и россияне пытались не ошибаться. Однако, за минуту с лишним до конца второго экстратайма испанцы провалились в обороне, в результате чего Лима вышел на свидание с Рафой и переиграл его – 4:3. И снова испанцы пошли впятером. И снова они нашли возможность вывести на удар Мигелина, но на этот раз удар седовласого испанца оказался неточным. И этот неточный удар подвел черту под девятилетней гегемонией «Красной фурией» в европейском футзале. Зато для России это – более чем выход в финал. Во-первых – это реванш за поражение в финале Евро-2012. Во-вторых – это первая победа россиян над испанской командой за последние годы. И теперь у подопечных Сергея Скоровича появился шанс примерить на себя титул чемпиона Европы спустя пятнадцать лет. Вот только согласится ли с этим Италия?

Россия – Испания – 4:3 (д. в.)
Голы: Сергеев (23), Лысков (27), Фукин (27), Робиньо (49) - Пола (17), Рафа Усин (27), Мигелин (38)
Россия: Густаво – Сергеев, Переверзев, Сирило, Фукин – Робиньо, Эдер Лима, Кутузов, Милованов – Абрамов, Лысков.
Испания: Рафа – Пола, Хосе Руис, Серхио Лосано, Рауль Кампос – Фернандао, Лин, Айкардо, Мигелин – Рафа Усин.
Предупреждения: Сергеев (13), Густаво (50) – Мигелин (48)

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 7 февраля 2014, пятница. 10:22

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев