Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

«Давление бесполезно»

«Давление бесполезно»

12 марта 2013, вторник. 08:20

Стоят ли 10 лет разочарований, 6-7 лет надежды?

«Давление бесполезно» - изображение 1

«Давление бесполезно»

«Шахтёр», «Металлист», «Днепр» и «Динамо» - гранды украинского футбола. Клубы, которыми владеют богатейшие люди Украины. Бюджет каждого из них превышает 50 миллионов долларов в год. За последние 10 лет эти команды выиграли Кубок УЕФА, однажды пробились в четверть финал Лиги Чемпионов… и всё! Сколько денег и сил было потрачено за эти десять лет? Сколько недешёвых футболистов прошло мимо этих команд, сколько надежд было втоптано в газон… За 10 лет!

Безусловно, в меньшей мере это касается «Металлиста» и «Днепра», перед которыми высокие цели стали ставиться чуть позже. Стоит скинуть немного давления и с «Шахтера», дончане выиграли тот самый Кубок УЕФА, дважды выходили в плей-офф ЛЧ, и каждый год имеют стабильные результаты, как в Европе, так и в Украине.

Больше всех досталось за эти 10 лет – киевскому «Динамо», команда из года в год тратит всё больше, а выглядит всё хуже и хуже.

Каждое начало нового сезона руководством клуба воспринимается, как шанс спасти ситуацию. Новые надежды, новые траты, футболисты, тренеры, обещания, а потом всё снова… Поражения, скандалы, разочарование, смена тренера…

Клубу нужна новая стратегия. «ПослеЛобановская» уже не работает. Я в футболе никто, я понятия не имею, как организовывается процесс футбольного бизнеса. Мой опыт ограничивается лишь наблюдениями, как журналиста и, как любителя поиграть в футбольные симуляторы. Но, к слову, в футбольных симуляторах можно многому научиться.

Что предлагаю я? Я предлагаю избавиться от давления! Перестать ВЫДАВЛИВАТЬ результаты из тренеров и футболистов. Это 10 лет уже не приносит НИКАКИХ результатов!

Думаю, что три клуба «Шахтёр», «Металлист» и «Днепр» не примут подобной стратегии. «Шахтёр» безусловный лидер украинского футбола и его разочарование в себе наименьшее. «Металлист» и «Днепр» так радуются неудачам «Динамо», что увлечены возможностью поиграть в Лиге Чемпионов. Их разочарование в себе ещё впереди. А вот «Динамо», похоже, догнивает, и этот процесс гниения пора использовать в качестве удобрения новой почвы. Новой команды.

Игорь Суркис и киевские болельщики уже 10 лет ждут от своих любимцев побед, но их нет. 10 лет клуб и болельщики давят на футболистов. А что если всё бросить к чёртовой матери? Забыть о победах на ближайшие 6-7 лет, распустить полкоманды, найти молодого тренера и начинать поиски юных футболистов по всей Украине, Польше, России, Армении, Грузии, Словакии, Чехии, Болгарии.

Наступила эпоха талантливейших пацанов. Сейчас намного проще найти сильного юного футболиста, чем 10 лет назад.

Я предлагаю строить новую команду в основе, которой будут играть Коваль, Хачериди, Михалик, Гармаш, Ярмоленко, а также 19-20-ти летние футболисты. Опыт «Барселоны», а сейчас и дортмундской «Боруссии» показывает, что молодые футболисты со схожим менталитетом, под руководством хорошего воспитателя способны быстро развиваться. Это развитие займёт максимум 6-7 лет. Они выйдут на пик формы. И тогда действительно будут готовы биться за трофеи.

А то, что сейчас пытаются сделать с киевским «Динамо», напоминает попытки хирурга оживить умершего пациента, пришиванием новой ноги, рук, головы, пересадкой органов… Пациент мёртв. С этим нужно смириться. Киеву нужен новый организм. Который будет действовать, как часы. Пока одно поколение дорастёт до 26-27 лет, на замену ему будет готовиться следующее.  

Думаю, лучше прожить 6-7 лет с надеждой, чем 10 лет с постоянным разочарованием…

 

Максим Верховых«Давление бесполезно» - изображение 2

Последнее изменение: 12 марта 2013, вторник. 11:40

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев