Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос

Автор: clear

20 февраля 2015, пятница. 04:03

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы днепропетровский "Днепр" переиграл "Олимпиакос" со счетом 2-0. Если в первом тайме обе команды выглядели не готовыми забивать вообще, а подопечные Мирона Маркевича - еще и плохо изучившими соперника, то во втором дала свои плоды работа над ошибками, проделанная в перерыве. Правда и тогда минуты неготовности могли дорого стоить днепрянам.

Первый тайм

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос - изображение 1

Несмотря на кое-какие интересные возможности для варьирования состава оба тренера в итоге выбрали наиболее консервативные варианты. В итоге первый тайм выглядел именно так, консервативно. Обе команды пытались атаковать через фланги, но если греки желали прорваться по флангу до лицевой линии и лишь тогда прострелить/навесить, то "Днепр" практиковал забросы на фланг в ноги, и адресат после одной обводки или сразу же пытался навесить в штрафную.

Центр совершенно игнорировался. Даже во время опасных контратак, когда у игрока была отличная возможность пробить по воротам с 18-20 метров без помех, он предпочитал отдать на фланг (в "Днепре" обычно налево, Коноплянке) и оттуда вновь следовал навес. А в штрафной его ждал один лишь Зозуля, Ротань работал в центре поля, Матеус у себя на фланге, а Безус - вообще неизвестно где. Такая примитивная игра от команды Маркевича выглядела странной и приносила разве что угловые, с банальными навесами с которыми защита "Олимпиакоса" также справлялась без проблем.

В целом, "Олимпиакос" поначалу больше владел мячом, и здесь стала проявляться тактическая неготовность Маркевича к игре. Игроки "Днепра" много фолили в центре поля и на левом фланге, останавливая любую мало-мальски серьезную атаку соперника, но эти обильные фолы именно в этих местах происходили из тактических недочетов тренера номинальных хозяев. Во-первых, известно, что лидером "Олимпиакоса" является Алехандро Домингес, игрок со "светлой головой", наверное, один из "последних плеймейкеров Европы". Он и отходил назад за мячом и двигался с ним вперед, раздавая умные и быстрые передачи партнерам. И очень часто оставался слишком один, без опеки, что позволяло грекам развивать быстрые опасные атаки и владеть инициативой. Причем, акцент они осознанно делали на левый фланг обороны "Днепра".

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос - изображение 2

Известно, что Евгений Коноплянка не так усердно отрабатывает в обороне, а Эжидиу - новичок в европейском футболе. Зная это, Маркевич все же не отрядил никого из игроков центра поля им в помощь, и поэтому с этого фланга всегда шла угроза. Бразилец вообще поначалу выглядел не готовым играть на таком уровне. Он часто проигрывал своим визави то забег, то верховую дуэль, неправильно выбирал позицию (ну не станет опытный бек, борясь за скачущий мяч, оставлять соперника ближе к воротам чем он сам. Это была очень опасная атака).

Во время одной позиционной (!) атаки при забросе на фланг с игроком "Олимпиакоса" боролся Коноплянка, а Эжидиу был вообще где-то возле центрального круга. Неудачно поначалу он выходил и в атаку, не исполняя забеги без мяча, а просто приходя и стоя на месте. Первый его толковый забег состоялся лишь на 29-ой минуте и стал частью опаснейшей атаки "Днепра" в тайме.

Не понравилась мне и игра Матеуса (может, вновь речь идет о "загуле" бразильцев и традиционной плохой форме после зимнего перерыва). 99-ый номер вышел на поле с пластырем на колене и, возможно, все еще боясь травмы, действовал слишком осторожно, не делал резких движений, не тянулся к мячу. В итоге он опаздывал в забегах, не проходил соперников (хотя усиленно пытался), нередко терял мяч (наравне с Зозулей и больше всех остальных) и вообще не был в игре. Он касался мяча в полтора, а то и в два раза реже, чем другие полузащитники (кроме того же "невидимки" Безуса). В конце тайма Матеус не потянулся к мячу, который пролетал очень близко от него, мяч попал к игроку "Олимпиакоса" и тот нанес второй и последний удар своей команды в створ ворот в этом матче.    

Второй тайм

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос - изображение 3

В перерыве Мирон Маркевич проделал фундаментальную работу над ошибками, и в итоге "Днепр" вышел на второй тайм совсем другим. Эта работа сосредоточилась на четырех пунктах. Во-первых, Безуса заменил Калинич, отлично подходящий для бесконечных навесов, которыми злоупотреблял "Днепр" в первом тайме. Во-вторых,  Домингес получил больше внимания от днепрян, уже не мог влиять на игру и вскоре был заменен. В третьих, "Днепр" начал жестко прессинговать соперника на его половине поля, причем большей частью на флангах, мешая разворачивать атаки и вынуждая терять мяч. И четвертое и главное - подопечные Маркевича начали играть значительно разнообразнее, обостряя игру пасами вразрез, прострелами и ударами издали, а не только навесами. Зозуля стал играть под Калиничем, а Ротань выдвинулся немного вперед.

Эти действия дали плоды очень быстро. На 50-ой минуте Матеус вместо того, чтобы пуститься в очередную бесполезную обводку или вновь банально навесить, терпеливо подождал и отдал низом Зозуле. Роман, которого просто б не было на этом месте, не произведи Маркевич замену в перерыве, также не навесил, а скинул мяч под удар Канкаве, которого в первом тайме на таких позициях не наблюдалось (вообще, на счету опорников во втором тайме три удара, в первом - ноль). Второй гол состоялся благодаря быстрой контратаке с участием Эжидиу, который начал выполнять забеги без мяча уже с первых минут второго тайма. И здесь сработала корректировка Маркевича, ведь Ротань не банально высоко навесил, как в первом тайме, а послал мяч на средней высоте, очень неудобно и неожиданно.

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос - изображение 4

При всем этом тренер "Днепра" опять продемонстрировал незнание "домашнего задания". Речь о двойной замене "Олимпиакоса". Ведь было ясно, что Фортунис намного подвижнее и работящее, чем Домингес, а Миливоевич, хоть и вышел в центр обороны, но опорник по амплуа и будет выдвигаться вперед и начинать атаки. Так что греки получают серьезное подкрепление в центре поля и должны завладеть инициативой.

Напрашивалась замена не нужного теперь Зозули на Федорчука, но Маркевич опоздал с ней на целую чертову дюжину минут. И в эти 13 минут "Олимпиакос" проводил быстрые атаки, прорезая центр поля как нож масло и ввергая оборону "Днепра" в панику. К счастью, гости тоже увлекались фланговой игрой и банальными навесами, и поэтому днепропетровцы отделались кучей фолов (5), желтой карточкой Коноплянке, двумя угловыми и испугом средней тяжести после удара Сиоваса, последнего для гостей в матче.

Выход Федорчука сразу же сдвинул игру в центр поля, снизил темп, и "Днепр" спокойно довел игру до добавленного арбитром времени, чуть не забив и третий гол. А вот в добавленное время подопечным Маркевича уже повезло. Вначале арбитр не дал пенальти за руку (скорее и не должен был, как и в эпизоде с рукой игрока "Олимпиакоса"), а затем отменил гол из-за нарушения правил, очень сомнительного, надо сказать. Но в этот день действия арбитров по отношению к украинским командам в целом были сбалансированными. Один сгнобил, другой помог :-)

Взгляд в будущее

За домашнее задание - неуд, за классную работу - отлично. О матче Днепр - Олимпиакос - изображение 5

Ну что ж, задел замечательный. И неожиданный. В пирейском аду будет очень тяжело. Но все пока идет по плану, ведь "Олимпиакос" в гостях в этом сезоне проигрывал всем, даже "Мальме", а дома хоть и выиграл все три матча, но пропустил аж четыре мяча. Так что забивать надо и там. Да и Федецкий вернется (хотя к игре Лучкевича в обороне нет никаких нареканий). Так что все в руках специалиста по грекам Мирона Маркевича. Только пусть домашние задания делает.

Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 20 февраля 2015, пятница. 08:54

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев