Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Памяти футзального Пеле. Легенда № 2

Памяти футзального Пеле. Легенда № 2

18 марта 2014, вторник. 14:10

Четыре года назад перестало биться сердце Константина Еременко

Обычный мартовский день 2010-го года не предвещал ничего плохого. Но все изменилось после того, как весь футзальный мир узнал о смерти Константина Еременко, которому в августе того же года должно было исполниться 40 лет. Но Константин Викторович не дожил до этого дня. Причиной смерти послужили проблемы с сердцем. Именно из-за них Еременко вынужден был завершить свою выдающуюся спортивную карьеру. Однако, до того он успел стать «Пеле мирового футзала» - именно так его называли за бомбардирский талант.

Памяти футзального Пеле. Легенда № 2 - изображение 1

А начинал Еременко, как повелось тогда еще в СССР, а затем и во многих странах СНГ, с большого футбола. Константин Викторович даже успел сыграть один матч в составе днепропетровского «Днепра». Но потом в жизни обычного днепропетровского паренька появился футзал. А точнее – днепропетровский «Механизатор», который стал первым и единственным обладателем Кубка СССР по футзалу. По иронии судьбы, соперником днепропетровцев в том финале была московская «Дина». Именно та «Дина», с которой уже после распада Советского Союза был неразрывно связан Константин Еременко. Он мог бы и остаться в родном Днепропетровске. Тем более, если учесть, что потом именно «Механизатор» был флагманом украинского футзала в начале 90-х. Возможно, клуб из Днепропетровска смог бы и добиться чего-нибудь на международной футзальной арене, если бы Еременко играл в команде из родного города. Но он выбрал «Дину». Клуб, который во многом благодаря Еременко сделал себе имя. Клуб, благодаря которому Еременко сделал имя себе.

У «Дины» тогда подобрался такой состав, который сразу же стал звездным. Еременко только его дополнил, стал той самой вишенкой на верхушке торта. «Дина» практически с первых сезонов (а именно – с 1993-го года), когда начали проводиться чемпионаты России по футзалу, была главным фаворитом соревнований, и, как правило, неоднократно заканчивала чемпионат на первом месте. А со временем «Дина» стала ведущим футзальным клубом Европы. Тогда с «Диной» могли конкурировать разве что «Интервью Бумеранг» (ныне – «Интер Мовистар»), «Эль-Посо» и, может быть, «Каха Сеговия». Но звездная «Дина» доказывала, что она достойна того, чтобы называться лучшей командой Старого Света. А Еременко был главной ударной силой в этой команде. Редко случались моменты, когда Еременко уходил с площадки без забитого гола. И именно за свою результативность Еременко получил почетное прозвище «Пеле мирового футзала». Да и вообще тогда можно было бояться не только Еременко, но и других лидеров «Дины»: Белого, Верижникова, Алекперова. К тому же, в воротах московского коллектива  блистал Олег Денисов. И такие звезды вскоре стали обладателями Межконтинентального Кубка в 1997-м году. И добыла этот трофей «Дина» не без помощи Еременко. Потому что пропустив из-за сильного ушиба второй поединок Межконтинентального Кубка (досталось же ему от игроков бразильской «Интер-Ульбры»!), «двойка» «Дины» все-таки вышел в решающей игре, чтобы помочь своим партнерам завоевать Межконтинентальный Кубок. И его гол во многом стал определяющим, переломным. После этого «Дина» смогла дожать бразильцев и довести игру до победного конца. Тот триумф, пожалуй, до сих пор остается самым значимым в истории «Дины», которая после ухода своих великих игроков (в том числе и Еременко) начала переживать не самые лучшие времена.

Еще одно достижение Еременко, о котором нельзя не упомянуть – это титул чемпиона Европы в 1999-м году в составе сборной России. Тогда, в Испании, сборная России в финале встречалась с хозяевами Евро. Россия горела желанием взять реванш за поражение от «Красной фурии» в финале футзального Евро-96. И он состоялся. Хотя мог бы и не состояться. Основное время того финала закончилось со счетом 3:3. Третий гол у российской сборной забил как раз Еременко. Однако, звездный час Константина пробил в серии послематчевых пенальти. Именно тогда Еременко забил решающий пенальти, который и сделал Россию чемпионом Европы. В первый и пока последний раз. Пока сборная России по большому футболу мечтала о таких успехах, российские футзалисты уже гремели вовсю.

Блистательная карьера Еременко подошла к концу, когда у него внезапно обнаружился порок сердца. Естественно, с таким медицинским выводом Еременко вряд ли стал бы главным тренером не только в «Дине», но и в какой-либо другой команде Суперлиги. Однако, вскоре Еременко стал президентом московского МФК «Динамо». И с его руководством у «бело-голубых» связаны не только теплые воспоминания, но и весомые достижения. «Динамо» стало новым флагманом российского футзала (параллельно сместив с трона «Дину», а также намеревавшуюся выйти на ведущие роли «Синару»). Да и на евроарене у «Динамо» тоже были успехи – победа в Кубке УЕФА (также пока единственная) тоже о чем-то говорит.

 

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

В этом сезоне прошел турнир под названием «Кубок Еременко», в котором принимали участие команды из России, Чехии, Украины, Казахстана и Латвии. В следующем году этот турнир, скорее всего, будет расширять свою географию. Но главное – не это. Главное – то, что в следующем сезоне в «Кубке Еременко», вероятнее всего, примет участие и «Динамо» - клуб, президентом которого являлся Константин Еременко. Пожалуй, у этого клуба будет наибольшая мотивация завоевать почетный трофей. Но это – уже разговоры о будущем…

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Последнее изменение: 18 марта 2014, вторник. 14:20

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев