Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Публичная казнь - плохой метод

Публичная казнь - плохой метод

Автор: FIREDRAGONSHAKHTAR

25 марта 2013, понедельник. 22:25

"Шахтер" на раздорожье

Мирча Луческу - великий тренер. Уверен , что  со временем к его  звезде на аллее славы , добавят и памятник возле стадиона и это заслуженно . Он сделал большую команду. Его имя – ассоциируется с большими победами и многочисленными трофеями Шахтёра . Луческу – символ успеха команды . Болельщики  клуба всегда буду ему благодарны .

Публичная казнь - плохой метод - изображение 1
 

   Возможно, чтоб достичь главного успеха - выигрыша лиги чемпионов, в коктейле тренерских талантов "Мистера"  , не хватает одного ингредиента. Мирча Луческу очень строгий тренер , если оглянуться назад , то можно вспомнить его конфликт с Элано , который переходил в Шахтёр в статусе игрока сборной  и не ужился с требовательным и строгим наставником. О своих конфликтах в прошлых командах тренер  вспоминает в своих многочисленных интервью различным изданиям. Поэтому тренер решил выбрать другой путь , он не стал приглашать в Шахтёр игроков которые уже имеют определённые международные  успехи  ,он стал приглашать футболистов  которые только стремятся к этим успехам. Создал для них хороший микроклимат, стал для них отцом – что неоднократно отмечал. В тоже время, редко мы слышим слова поддержки игрокам, после совершенных ими  игровых ошибок и даже больше, вместо поддержки от тренера поступает публичная критика.

Вас не смущает, что Луческу обсуждает ваши ошибки на пресс-конференциях? Обычно же тренер старается не выносить это.

- Значит, он так это воспринимает, такой человек. Он тренер, я это не обсуждаю. Покойный Виктор Васильевич Носов, с которым я работал в "Ворскле", наоборот, всегда умел поддержать, подколоть, даже когда все совсем плохо было. Люди разные - и реакция разная. (Интервью Андрея Пятова  сайту Sports.ru)

Публичная казнь - плохой метод - изображение 2
 

   Дмитрий Чигринский, сравнивая Мирчу Луческу и Пепа Гвардиолу, отмечал, что Мирча Михайлович гораздо более строгий тренер, а Пеп больше психолог, он старался дружить с игроками. Возможно, этой черты характера не хватает тренеру, который хочет выиграть лигу чемпионов. "Мистер" выходит к бровке , для того , чтобы критиковать игроков за неправильные действия , что безусловно нужно , но также нужно поддерживать игроков походу матча , как это делают : Клоп, Моуриньо. Они подбадривают своих парней после ошибок, иногда даже очень серьёзных. Луческу же исповедует другой принцип – принцип кнута, вспомните демонстративные замены того же Кобина  в матче с Металлистом, Ильичёвцем, были и другие подомные моменты. Игроки смотрят на это и понимают , что если они совершат ошибку, то их постигнет , та же участь ,причём места в составе можно лишиться на долгие недели , а то и месяцы . Видя всё это появляется –страх. А ведь не секрет, что для многих, а в особенности для  украинских ребят игра в Шахтёре – это шанс всей жизни и они очень серьёзно  относятся к этому шансу. Будем откровенны, игроки из Бразилии не так трепетны к Шахтёру, вряд ли они читают пресс-конференции тренера  или украинскую прессу, вряд ли они ощущают всё то  давление, которое ощущают украинские игроки. Боязнь совершить ошибку  приводит к нелепым голам одного из лучших вратарей страны , приводит к оплошностям  обороны . Страх ошибиться  , мешает творчеству, мешает развитию , об этом вам расскажет любой психолог .

Публичная казнь - плохой метод - изображение 3
 

Помните юниорское Евро, которое выиграла Украина под руководством Калитвинцева? Грубейшая ошибка вратаря команды – Левченко, привела к голу в ворота украинцев, который мог стоить дорого, показательно, что вратарь не был заменён  и в следующим матче Левченко вышел на поле в составе украинцев, тем самым тренер показал, что не будет наказывать игроков  за неудачные действия, это  придало молодым ребятам уверенности  и привело к успеху.

Публичная казнь - плохой метод - изображение 4
Вы скажите, что лига чемпионов  - такой турнир, где каждая, даже самая маленькая помарка, может стать решающей.  Но боязнь совершить эту оплошность  непременно приведёт к ней. Это неизбежно как шум моря на побережье .

    На мой взгляд, игра Шахтёра уже сейчас  достигла уровня участника финала Лиги чемпионов, на кураже команда может обыграть любого соперника. Остался последняя ступень –психология победителя, она уже есть на матчах внутреннего чемпионата , она должна появиться и в еврокубках  . Игроки должны говорить себе "мы сильнее Баварии , Реала Барселоны…!" Выходить и просто играть в свою игру, всегда. Будем верить , что именно "Мистер"  со временем привьёт эту уверенность  и это будет новый этап развития команды.  Главный этап!

Последнее изменение: 25 марта 2013, понедельник. 22:47

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев