Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Изменения в соперниках наших клубов в ЛЕ по сравнению с декабрем.

Изменения в соперниках наших клубов в ЛЕ по сравнению с декабрем.

Автор: clear

13 февраля 2013, среда. 16:39

Разбираем соперников украинцев в ЛЕ

В декабре, сразу после жеребьевки, я написал статью о наших соперниках в  ЛЕ. Теперь пришло время посмотреть,что же изменилось за зиму. А изменений много.

Базель


Плюсы-игра форвардов на втором этаже,сплав молодости и опыта,настрой на ЛЕ
Зимой Базель купил еще одного форварда - Рауля Бобадилью из "Янг Бойз". Но он уже заигран в ЛЕ,поэтому говорить о нем нечего. А что касается Александра Фрая,то тренер задвинул его в глубокий запас и не особо рассчитывает на него. Таким образом Базель стал играть с одним чистым форвардом,и игра атаки держится на одном Штреллере. Но он играет прекрасно.В матче чемпионата,который возобновился только на этой неделе,Марко отметился голом и ассистом из глубины поля. Была одержана победа над "Сьоном" (3-0), командой, идущей на 4 месте.

Минусы - отсутствие игроков под форвардами,борьба в лиге,смена тренера
Первую проблему Базель попытался решить,купив ивуарийца Дие из того же "Сьона". Но этот игрок скорее является опорным хавбеком (подробнее про его игру ниже). В лиге Базель все еще борется за титул, и именно этот турнир, по заявлению президента клуба,является приоритетным.

Смена тренера, можно сказать, уже утратила свое влияние, поскольку Якин уже освоился и провел плодотворное межсезонье,команда выглядит собранной и уверенной в себе,во всяком случае, в лиге.

 

Изменения в соперниках наших клубов в ЛЕ по сравнению с декабрем.  - изображение 1

Важнейшие игроки-Штреллер, Драгович

Ничего не изменилось. Даже больше. С задвиганием в запас Фрая именно Штреллер стал непререкаемым лидером команды. И он не только торчит на острие атаки,но и смещается по флангам, оттягивая на себя защитников. А уж как он умеет караулить отсткоки и ляпы защитников-всем известно. Драгович продолжает цементировать оборону,но и его партнер по центру обороны Шер приобретает все больше уверенности и также вырастает в отличного защитника.

Слабое звено - позиции под нападающим и атакующего опорника.

Приход Дие должен был решить хотя бы одну из этих проблем.Но ивуариец,обладая физической силой и неплохим владением мячом,все-таки неспособен отдавать большое количество обостряющих пасов. При том,что его игру со "Сьоном" можно оценить только положительно, все-таки после получения или отбирания мяча он предпочитал бесцельно продвинуться вперед, или отпасовать на фланг,а вовсе не вразрез по центру.

Что же касается позиции под форвардом,то один из голов забил именно такой игрок-Штокер, но в этом моменте провал обороны соперника был просто катастрофическим. А в целом Штокер крайне редко появлялся в штрафной соперника. И это при том,что изменение тактики на игру с одним чистым форвардом предполагает возрастание важности игрока под нападающими. Но игроков высокого уровня,умеющих играть на такой позиции,в команде как не было,так и нет.

Шансы - Базель оправился от неудачной осени и смены тренеров и снова стал угрожающим в лиге. Но Европа-дело другое.Базель все еще никак не похож на самого себя прошлого сезона. И хотя в целом он за зиму стал значительно лучше,все равно явным фаворитом противостояния считаю Днепр.

Ньюкасл

Ньюкасл купил в январе целых 5 французских игроков. Но,поскольку не все из них были заявлены на ЛЕ, говорить о незаявленных нет смысла.

 

Изменения в соперниках наших клубов в ЛЕ по сравнению с декабрем.  - изображение 2

Плюсы - два вратаря,много креативных хавбеков,вариативность беков.

Харпер долго травмирован,но первый вратарь Крул в полном порядке,завоевал место в основе сборной Голландии и может летом перейти в клуб помощнее.Почти все хавбеки вернулись после травм и Кубков Африки,плюс добавился Сиссоко. Так что у Ньюкасла умопомрачительное количество игроков с пасом и ударом и единственная надежда МХ в этом плане,что команда еще не сыграна и иерархия еще не выработана.

Заявленный на ЛЕ центрбек Янга-Мбива также при сильной нужде может сыграть на фланге.

Минусы - нет замены форвардам, ситуация в лиге

В декабре главным минусом я считал травмы,но почти все травмированные вернулись плюс приобретения. Так что у НЮ много кадров,только жуткая несбалансированность по позициям.

Нет замены форвардам-скорее нет замены одному форварду.Ба ушел,как я и предсказывал,на замену ему пришел Гуффран,но он игрок совершенно другого плана,плюс не заявлен на ЛЕ. Так что фактически команда перешла на игру с одним центрфорвардом Сиссе. А его сменщики в лице братьев Амеоби в лиге почти не востребованы и поэтому практики не имеют, да и, как я писал раньше, играя осенью в ЛЕ, выглядели очень слабо. Так что проблема с форвардом усугубилась.

Ситуация в лиге чуть улучшилась,но по-прежнему недостаточно хороша,и команда еще может вылететь,пусть с таким усилением не верится в это.

Важнейшие игроки - Кабай, Сиссоко.

В декабре был Ба, но он ушел. Кабай оправился от травмы и со своим пасом и видением поля очень опасен. Сиссоко уже сейчас видится блестящим трансфером-сильный,жесткий и в то же время умеющий отдать пас,пробить,и подключиться в штрафную из глубины. Он очень напоминает по стилю Яя Туре и способен достичь его уровня.

Слабое звено - правый фланг обороны.

 

Изменения в соперниках наших клубов в ЛЕ по сравнению с декабрем.  - изображение 3

В декабре писал про опорника. Но приход Сиссоко решил эту проблему.Но если он вдруг не сыграет,проблема остается.Жесткости при прерывании быстрых контратак МХ англичанам будет не хватать. А на правом фланге,казалось,с приходом Дебюши проблема решена,но Пардью выбрал заявить на ЛЕ не его, а Янга-Мбиву. Поэтому там остается дыра в лице нестабильного и подверженного травмам Тейлора и хотящего вернуться в Аргентину Коллоччини. Позицию может заткнуть один из универсалов Перч,но тогда правый фланг защиты НЮ не примет никакого участия в атаках,да и сам игрок невысокого уровня и правый фланг-чуть ли не последнее место в его универсальных возможностях.

Шансы - Ньюкасл после зимней революции все еще строится.В ЛЕ осенью они играли глубоко вторым составом,какой состав выйдет на Металлист,предсказать очень трудно.Игрокам обороны будет очень сложно противостоять быстрым техничным перемещающимся игрокам Металлиста,такую игру они больше всего не любят.С другой стороны,в центре поля у них очень мощная связка,способная бежать и назад,к своей штрафной, и вперед,аж до ворот соперника, и,если опорники МХ не проведут титаническую работу,это может привести к тяжелым последствиям.Если же англичане решат отдохнуть на ЛЕ и выставят состав хотя бы без двух из четырех лидеров,а именно Сиссе, Кабая,Тиоте и Сиссоко-то Металлист уже будет явным фаворитом.

Бордо

Плюсы - тренер,ротация, "выездная модель"

Франсис Жийо продолжает уверенно и спокойно руководить командой,скандалов нет, он умеет достучаться до игроков и объяснить им свои цели,есть постоянная тактика. Бордо - это команда тренера. За зиму Жийо гораздо меньше проводит ротацию,он наиграл состав, и в чемпионате играли одни и те же. Правда,как он поведет себя с возвращением Еврокубков,непонятно. Команда продолжает очень строго действовать в гостях,прессингует активно,перекрывает все зоны,и уж точно не понесется во весь опор на ворота киевлян.

 

Изменения в соперниках наших клубов в ЛЕ по сравнению с декабрем.  - изображение 4
Минусы - отсутствие 9 номера,серость.
Зимой минусы еще более усугубились.Главный форвард команды Гуффран и один из главных хавбеков Жусси ушли.Речь идет о главных бомбардирах команды,почти единственных,кто на постоянной основе способен выходить на ударные позиции и реализовать эти выходы.Другие игроки атаки почти не появляются на ударных позициях.
 
Им на замену никого не приобрели и тренер пробует  экс-запасных,главным образом Беллиона и Севе.Но Беллиона даже Алекс Фергюсон не смог сделать форвардом,его постоянно тянет из штрафной на родной фланг и теоретически забить он может только сильным низовым ударом с острого угла (правда этот удар он проводит очень неплохо ),а Севе тоже тянет на фланг и при этом у него у близко нет владения мячом Беллиона.Остальные же игроки атаки так же привязаны к флангам,и почти не появляются в центре,а опорники только бьют издали,правда очень опасно.

Важнейшие игроки-Плашил,Тремулинас.
В декабре я вместо Тремулинаса ставил Гуффрана,но он ушел,и замены ему нет.Плашил сохранил форму,продолжает пахать на поле,и вместе с тем и думать,и пушечные удары никуда не ушли.А Тремулинас стал настоящим лидером.Он стал все больше и больше подключаться к атаке и тренер его даже ставит иногда на позицию левого хавбека,а не бека,считая,что жаль разбaзаривать такой атакующий талант.Вместе с тем и свою позицию он держит отлично.Его рейды будут очень опасны и он даже способен сместиться в центр пару раз за матч и запутать соперника.

Слабое звено-центр атаки,правый фланг обороны
 
В декабре я называл фланги атаки,сетуя на то,что там нетипичные фланговые игроки,но даже неуверенная игра там меркнет перед черной дырой,которая появилась в центре с уходом Гуффрана и Жуссье. Бордо стал еще больше посылать мяч на фланги, и игроки там выглядят чуть получше.

А правый фланг обороны - бразилец Мариано получил серьезную травму на неделе,одного из героев чемпионского сезона Шальме не стали ждать после травмы и в январе сдали в Аяччо, где он сразу же отлично заиграл и уже успел насолить бывшему клубу. А выписанный из Турции в январе универсал Фобер,который универсален тем, что на всех позициях действует слабо,вряд ли является равнозначной заменой. 
 
Шансы - Бордо играет абсолютно в тот же футбол,что и осенью и так же неудобен для Динамо.И все так же настроены на ЛЕ,о чем не раз заявлял Жийо.Но четыре серьезные потери в кадрах,описанные выше (две продажи,одна травма и одна глупость) сильно ослабили команду.По-прежнему,Динамо может выиграть только за счет характера,борьбы до последнего и настроя,но шансы киевлян за зиму явно повысились.

 

Последнее изменение: 13 февраля 2013, среда. 19:43

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев