Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Все, что можешь портить ты, я могу портить лучше тебя. О матче Эвертон - Динамо

Все, что можешь портить ты, я могу портить лучше тебя. О матче Эвертон - Динамо

Автор: clear

13 марта 2015, пятница. 02:32

В рассказе знаменитого писателя-фантаста Станислава Лема "Проказы короля Балериона" повествуется о неком аппарате, внешне схожим на рога, боднув которым собеседника, ты меняешься с ним сознанием, личностью. Похоже, страшно нервничавшие игроки "Эвертона" раздобыли эти рога, вручили их Ромелу Лукаку, и тому удалось где-то в районе 30-ой минуты матча боднуть вначале Александра Шовковского, а затем и всех остальных динамовцев.

Все, что можешь портить ты, я могу портить лучше тебя. О матче Эвертон - Динамо - изображение 1

Стартовые составы обеих команд были прогнозируемыми. Однако кое-какие коррективы по сравнению с матчами против "Генгама" Сергей Ребров внес. На этот раз Мигель Велозу играл на позиции последнего опорника, а самым атакующим из игроков центра поля был Виталий Буяльский. Что же касается Олега Гусева, то, помня его крайне неудачное начало киевского матча 1/16 финала на левом фланге, Ребров, похоже, просто запретил вице-капитану пытаться обострять игру неудобной левой ногой. Когда Олег получал мяч далеко от ворот, он подрабатывал его правой и пытался пройти лишь несколько метров, а затем отдать пас либо навесить издали в штрафную. Близко же от ворот он ставил корпус так, чтобы сразу принять мяч на правую ногу и как можно быстрее навесить либо прострелить в штрафную именно правой. В то же время Андрей Ярмоленко поначалу смещался в центр для того, чтобы оставить простор на фланге Домагою Виде. Но, поскольку хорват сегодня действовал в атаке несмело, Андрей очень быстро возвращался на фланг и хорошо проходил по флангу и навешивал

Такая нехитрая, но быстрая игра почему-то вводила в ступор защитников "Эвертона", и они часто не успевали прервать пас, неудачно выбивали мяч и вообще действовали крайне неуверенно. Тем более, что и в центре поля киевляне получили преимущество. Номинальный левый полузащитник Стивен Нейсмит на самом деле больше играл в центре и лишь мешал игравшему там же Россу Баркли руководить игрой. К тому же оба они, как и опорники Барри и Маккарти, почему-то совершенно не прессинговали игроков "Динамо" и позволяли им спокойно пасоваться. Такую ужасающую пассивность средней линии "Эвертона" трудно объяснить лишь тактическими аспектами вроде численного преимущества трио Велозу-Сидорчук-Буяльский, здесь речь о психологической неготовности либо недооценке. Как бы то ни было, "Динамо" получило полное преимущество в центре поля, временами просто издевательски перепасовываясь. Даже не подвергаясь особому прессингу, защитники "Эвертона" не могли как следует начать атаку и часто просто бесцельно перекатывали мяч на месте, легко теряя его. Я смотрел не так много матчей "Эвертона" в этом сезоне, но думается, эти 30 минут - одни из худших. И болельщики реагировали соответственно - было слышно только свист или не слышно вообще, а полторы сотни болельщиков "Динамо" звучали как 15 тысяч. 

Все, что можешь портить ты, я могу портить лучше тебя. О матче Эвертон - Динамо - изображение 2

Почему же по такой игре за первые полчаса "Динамо" не наколотило сопернику в состоянии "грогги" больше голов? Проблема в том, что на все эти навесы, будоражившие защиту "Эвертона", не было кому отвечать. За верховые мячи боролся лишь Мбокани (и выиграл восемь штук таких за матч), больше никто в штрафную не входил. Ни те же крайки Гусев и Ярмоленко и ни один из центральной тройки. Буяльский, Сидорчук и Велозу попеременно выдвигались ближе к воротам Ховарда, но в штрафную и носа не казали, заканчивая свои вылазки либо пасами на фланги, либо поспешными ударами издали по принципу "лишь бы быстрее пробить, а то можно на контру нарваться". Так что в итоге из пределов штрафной за весь матч киевляне нанесли лишь один удар с игры. При таких показателях сложно добить соперника даже при огромном территориальном преимуществе.

Рога Балериона

И вдруг Шовковского "боднули". Вчистую проигрывая центр поля, "Эвертон" вынужден был полагаться лишь на длинные забросы на Лукаку. Пока бельгиец играл в центре, его прихватывал то Драгович, то Силва "первым темпом", и у форварда ничего не получалось. Но затем случилась ужасающая обрезка Шовковского, напомнившая Словению-99, и оборону "Динамо" как подменили. Начались те же проигрыши позиции, опоздания, кривые выносы, нервы - словом, то же, что происходило с обороной соперника в начале матча. Еще раз грубо ошибся Шовковский (к счастью, и тогда повезло), "махал косой" Драгович, опаздывал Силва, вместо четкого выхода в атаку следовали банальные выносы.

К тому же, сам Лукаку усугубил положение киевлян. Он начал смещаться на левый фланг Нейсмита. Там он встретил Виду, а оборонительные "чесноти" Виды известны всем, особенно его "умение" выбирать позицию. Так что Лукаку неизменно опережал его и завоевывал мяч. На помощь спешил Силва, но "вторым темпом" он просто опаздывал, и форвард проходил и его. Тогда бельгиец впервые ударил по воротам, тогда напомнил о себе Мираллас (заработав опаснейший штрафной для соотечественника), так началась серия опасных угловых со спасением Силвы с линии ворот. И проигранная дуэль в центре поля, и тот же Лукаку, который легко продрался сквозь четырех игроков (в начале матча он одного не мог пройти) и выложил мяч впервые появившемуся в кадре Нейсмиту. 

Все, что можешь портить ты, я могу портить лучше тебя. О матче Эвертон - Динамо - изображение 3

Второй тайм

"Эвертон" начал тайм даже лучше, чем закончил предыдущий. Начался сумасшедший прессинг защитников и опорников "Динамо", мяч начал намного быстрее доставляться в атаку короткими пасами, а не забросами, заработали фланги. Маккарти приблизился к штрафной, Баркли прописался на ее линии, а Нейсмит - в самом прямоугольнике. Лукаку терроризировал оборону киевлян, на этот раз левого защитника Антунеша и сильно уставшего Гусева. Он собирал вокруг себя трех-четырех человек, но все равно продирался, отдавал пас или бил. Оборона гостей трещала по всем швам и паниковала. Казалось, будто гости играют вдевятером, как в Генгаме, а хозяева - с 13-ю в составе (герой матча Лукаку стоил троих как минимум). Заревели и трибуны. Угловой шел за угловым, удар за ударом (восемь ударов за полтайма). Пытаясь выйти в атаку, киевляне теряли мяч еще вблизи своей штрафной, накликая опаснейшие двух- или трехходовки. Поэтому стали просто выбивать его куда подальше.

Еще один форвард - и "Динамо" могло развалиться. Но Аруна Коне вышел поздновато (хотя и мог забить сразу же, Шовковский спас). А затем Гармаш сменил Буяльского - и напряжение спало. Да, "Эвертон" атаковал и угрожал воротам, но и у "Динамо" стали получаться вылазки, а главное - получилось снизить темп игры. Сам Денис действовал неожиданно глубоко в рядах соперника, бегал, прессинговал. И именно это помогло отодвинуть игру от своих ворот. Во второй половине тайма игроки "ирисок" нанесли всего три удара. Жаль, что один из них был с бесспорного пенальти и стал результативным. Но если "Эвертон" и никак не наиграл на гол во второй половине тайма, то он наиграл на два в первой. Поэтому результат и 45-минутки, и матча (2-1) в целом справедлив. 

Все, что можешь портить ты, я могу портить лучше тебя. О матче Эвертон - Динамо - изображение 4

В целом, "Динамо" провело отличные первые 30 минут матча и нормальные последние 20. Но в первом случае недостаточные мобильность и подключение в штрафную (все радовались возвращению Ярмоленко, а не хватило именно Беланда) не позволили забить больше одного мяча, да и то со "стандарта". А во втором подвели усталость и нервозность (Силва просто немного опоздал с подкатом и пытался добавить себе разгону с помощью рук, как прыгун тройным). Что же касается остального времени матча - то его лучше поскорее забыть, тем более, что тактики там было немного, скорее психология, точнее, ее раздел под названием "Лукакофобия". 

Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 13 марта 2015, пятница. 14:13

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев