Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Барселона: начало конца?

Барселона: начало конца?

2 марта 2013, суббота. 22:13

Доброго времени суток всем читателям UA-Football!!!

В свете последних игр великой Барселоны и её неудовлетворительных результатов хотелось бы проанализировать, почему всё так плачевно.

Проблемы есть у всех команд всегда, и всегда разные. Но успех команды отчасти зависит от умелого решения этих проблем, а не их маскировки.

Раньше Барселоне удавалось выходить сухой из воды. А что же сейчас? Неужели перед командой № 1 в мире стали неразрешимые задачи? Это ж какие-такие проблемы поставили в тупик команду и её фанов? Почему нет результата?

1.   Отсутствие тренера

Точнее как: он присутствует, но не влияет на происходящее. При всём уважении и к Жорди Роуре, и к Тито Виланове, но Гвардиолу им заменить не удалось. После его ухода многие считали, что эпоха Барселоны придет к концу. Но первые игры показали: Барса на коне и никто её не остановит. В чемпионате – всё прекрасно, в ЛЧ – хорошо, если бы не поражение Селтику. На протяжении всей первой части сезона команда демонстрировала стабильность – и куда она делась? Неужели она на больничном вместе с Вилановой?

2.   Отсутствие мотивации

Давненько я не видел огонь в глазах игроков Барселоны, не видел, чтобы они были заряжены на каждую игру, чтобы они получали удовольствие от игры. Не-е-е-е, не видел.

3.   Предсказуемость Барселоны

Это продолжается тема тренеров. Виланова и его помощники сейчас пытаются удержать то, что построил Гвардиола. Они даже не пытались внести что-то новое, они пришли на готовенькое, устроились поудобнее и думают: «А, мы и так всё выиграем!». А тем временем соперники начали потихоньку приспосабливаться к стилю игры каталонцев и строить свою игру.

Барселона играет по схеме 4-3-3 с активными латералями и большим количеством игроков в центре. Также на флангах могут оказываться Месси, Педро, Санчес.

Это понимают все

Также все понимают, что игра в основном идёт через Месси, Хави, Иньесту. В этом я и вижу данную проблему: или никто не хочет, или никто не может взять игру на себя, и именно поэтому Барса предсказуема.

Теперь об игроках

Оборона – самое слабое звено. Пуйоль, конечно, великий игрок и его роль как капитана важна. Но как защитник он уже не очень. К проходам Дани Алвеса и Хорди Альбы уже все привыкли, зато стали все активно использовать то, что они не успевают возвращаться после своих атак в оборону.  Пике и Бускетса я не рассматриваю, т.к. они особой остроты не несут (только на стандартах).

Зато ой какую остроту несёт в себе полузащита и атака!!! Но если перекрыть воздух главным действующим лицам, которые названы выше, то и в атаке становится всё плохо. А т.к. в атаке всё плохо, в обороне всё плохо, то и результата нет, и игры нет (что ярко показал Милан). 

Возможно, проблема Барселоны в том, что от неё слишком много ждут и ждут всегда яркой и насыщенной игры, а она сейчас как раз меняется из гвардиоловской в другую, нам пока не понятную.

Но Барселона – как империя. А каждая империя сначала была великой, могущественной и несокрушимой, а потом ВСЕГДА разваливалась. Может быть, Барселона уже достигла своего пика и начала разваливаться?

P.S. Я написал эту статью для того, чтобы каждый мог выразить свою точку зрения по данной проблеме. Я свою высказал. Может, кто-то не согласится. Поэтому дискутируем.

P.S.S. Я не фанат Барселоны и поэтому всех тонкостей её игры не знаю. Если найдёте неточности, не стесняйтесь, исправляйте – буду весьма признателен.

Последнее изменение: 3 марта 2013, воскресенье. 00:23

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев