Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

О пользе трения. Шесть мыслей о матче Динамо - Манчестер Сити

О пользе трения. Шесть мыслей о матче Динамо - Манчестер Сити

Автор: clear

25 февраля 2016, четверг. 03:43

Впервые за два с половиной года киевское "Динамо" проигрывает еврокубковый матч в Киеве. Впервые за последние четыре года английская команда выигрывает первый матч в плей-офф Лиги Чемпионов. Таков неутешительный итог первого матча 1/8 финала Лиги Чемпионов между "Динамо" и "Манчестер Сити".

1. Три, три и три - будет дырка. Три дырки  

Оставшись без Кевина Де Брейне и Хесуса Наваса, главный тренер "Манчестер Сити"  неожиданно не стал сдвигать Давида Силву на правый фланг, а предпочел оставить его в центре, выпустив на правый... Фернандиньо, которому эта позиция совсем не знакома. К тому же в первом тайме бразилец больше следил за Дерлисом Гонсалесом, а во время фланговых вылазок в атаку поначалу чувствовал себя неуютно. Так что основные события развернулись на левом фланге, куда регулярно смещался из центра Силва, а иногда и Агуэро. Ярмоленко не был способен помогать как следует, и не случайно работавший за троих Данило Силва в итоге потянул мышцу и вынужден был покинуть поле. 

Решить проблему пытался Гармаш, в начале матча "ждавший" Силву на фланге Виды, а потом "нашедший" его на противоположном. И в подстраховке (в отличие от непосредственных обязанностей в центре) 19-ый номер "Динамо" справлялся неплохо. Так что поначалу все казалось спокойным. Но где тонко, там и рвется. Постепенное нагнетание напряжения, прострелы, заработанные угловые - англичанам удалось сбить стартовый порыв соперника, заработать парочку угловых и реализовать один из них. А далее Силва, Стерлинг и Агуэро просто разорвали этот фланг, особенно осиротевший после ухода Гармаша. Свидетельством тому великолепная комбинация, приведшая ко второму голу. 

О пользе трения. Шесть мыслей о матче Динамо - Манчестер Сити - изображение 1

После малоудачного начала второго тайма футболистов "Сити" выручила травма Данило Силвы. Поняв, что дебютант Лиги Чемпионов Макаренко не справляется, на его фланг тут же ринулись Туре, Силва, Агуэро, Стерлинг, осмелел Фернандиньо, и "МС" вновь крепко захватил инициативу в свои руки и провел серию опасных атак оттуда. Увенчавшуюся голом Туре после комбинации с Фернандиньо. 

2. Команда одноногих не способна выиграть у команды четвероногих

В этом сезоне Андрей Ярмоленко начал серьезно работать над своей боязнью игры "нерабочей" правой ногой, стал смелее перекладывать на нее мяч, смелее проходить по флангу как настоящий вингер. Результат этого мы видели и в Порту и в сборной против словенцев. Но технически правая нога Андрея все еще слаба. А его психологическая установка самому себе играть побольше правой в первом тайме отчетного матча привела к абсурдной ситуации, в которой он пытается играть ПОЧТИ ТОЛЬКО правой. В итоге мы видели либо удар по воротам с острого угла там, где надо было навесить (мяч просто сорвался, удивив Харта). Либо опоздание на секунду с опасным прострелом из-за желания подстроиться под мяч (защитник заблокировал). Либо просто проходы в никуда. 

Когда во втором тайме Андрей начал играть разнообразнее - то смещаться в центр и бить с левой, то проходить по флангу и простреливать правой, а то и отдавать пас в одно касание - он стал гораздо более активным и опасным для соперника, и у "Динамо" появилась серия опасных моментов и неплохая атакующая игра. Но этого явно недостаточно. Как недостаточно и одной левой ноги Велозу, ведь пробей он свободной правой, а не пытайся подработать под левую, на которой висели два соперника - мог и забить. А так и удара толкового не вышло. 

Одной ноги мало. Особенно в сравнении с Давидом Силвой, Агуэро, Стерлингом, Фернандиньо, Туре, с пяточками и разворотами которых часто казалось, что у них по четыре ноги. 

О пользе трения. Шесть мыслей о матче Динамо - Манчестер Сити - изображение 2

3. В центре поля победили менее плохие 

Сидорчука нет, Велозу ленится, Петрович на этом уровне некомпетентен, Корзун юн и неопытен, Буяльский плохо читает игру и часто выпадает из нее - было ясно, что одна из позиций в центре поля будет проседать. Виталий, как всегда, добросовестно бегал за мячом, прессинговал, забегая даже дальше Теодорчика. Но этого мало и он очень быстро потерялся. 45 касаний мяча его коллеги по позиции Давида Силвы против 22-ух украинца (без ударов по воротам) в первом тайме, такое же соотношение передач. Потери мяча на ровном месте, "привозившие" опасные моменты. А когда к такому добавляется еще и непривычно плохая игра Гармаша - трудно рассчитывать даже на ничью. С Денисом вообще произошло непонятно что. Уже четыре потери мяча за первые 30 минут, причем все привели к крайне опасным атакам, очень несмелая игра в единоборствах (проигранное Туре во время результативного углового). 

И самое обидное, что и непосредственные оппоненты отыграли весьма неоднозначно. Последний опорник Фернандо играл неуверенно, очень мало для своей позиции касался мяча в первом тайме (24 раза против 47-ми Сергея Рыбалки), его потеря мяча чуть не привела к голу. А Яя Туре большую часть матча отдыхал. Ему и коротких "пробуждений" хватило для вышеуказанного участия в первом голе, двух неиспользованных убойных моментов (сейв Шовковского и неточный удар головой с метра) и гола. Но "спящий" Туре и терял много мячей и не добирал в отборе, и хорошо играющий центр поля мог вполне переиграть его. Да и у Фернандиньо было немало весьма невразумительных минут с потерями мяча (пять за матч). Жаль, что именно таким соперникам уступили игроки центральной оси "Динамо". 

4. 30-ти минут хорошей игры недостаточно

По большому счету казалось, что менять после 30-ти минут игры надо и Буяльского, и Гармаша. Ребров сменил лишь Дениса, получил еще большую дырку на правом фланге обороны (см.пункт 1), но и получил во втором тайме совершенно другого Буяльского - активного, агрессивного, подключающегося глубоко в атаку и бьющего по воротам. Три удара по воротам, один из которых принес гол, а второй позволил Харту совершить сейв матча. Другим вышел на второй тайм и обычно вальяжный Велозу - он стал гораздо больше двигаться, работать и в обороне (6 защитных ТТД) и появляться в штрафной Харта. Он дважды угрожал воротам соперника и отдал хороший пас под удар Буяльскому. 

О пользе трения. Шесть мыслей о матче Динамо - Манчестер Сити - изображение 3

В общем, в первые 15 минут матча киевляне нанесли три удара по воротам Харта и владели мячом больше 60-ти процентов игрового времени. Ощутимым было преимущество и по общему числу передач и касаний мяча. На конец тайма уже манкунианцы вышли лидером по передачам и касаниям (не говоря уж об ударах по воротах). Активное начало второго тайма (5 ударов за 15 минут) вывело "Динамо" в лидеры и по ударам, и по пасам, и по касаниям. Но к концу матча гости вновь вышли на первое место по всем показателям, хотя и с небольшим перевесом. Получается, что 30 минут хорошей игры "Динамо" были столь интенсивными, что принесли в среднем больше ТТД, чем 60 минут хорошей игры "МанСити". Но этого оказалось недостаточно. Более того, осталось ощущение безоговорочной победы англичан. 

5. Не делай то, чего не умеешь и не заставляй других делать то, чего они не умеют

Лукаш Теодорчик вчера много двигался, смещался глубоко назад, оттягивая на себя защитников. Видимо, вдохновившись игрой нападающего "Шальке" Чупо-Мотинга во Львове, даже пытался участвовать на первых стадиях атаки в центре поля. Но его работа пошла насмарку. Частично из-за не подключавшихся в опустевшую благодаря его действиям штрафную Буяльского и Ярмоленка. А частично и из-за самого поляка. 

Семь потерь мяча за 45 минут - это очень много, никто на поле за 90 столько не потерял. И пять из них были на своей половине поля или сразу же за центральным кругом, и эти обрезки приводили к опаснейшим атакам соперника. Дважды после хорошо организованного прессинга он получал мяч, но почему-то спешил наносить удары издали, вместо того, чтобы отдать партнеру и побежать в штрафную замыкать. Лишь однажды касался мяча в пределах штрафной соперника. 

Все это - не игра Тео. Его среда обитания - штрафная. И поэтому он также был заменен вполне справедливо. 

О пользе трения. Шесть мыслей о матче Динамо - Манчестер Сити - изображение 4

6. Зачем подвергали опасности Ярмоленко?

Если в первые 15 минут каждого из таймов киевляне выглядели очень прилично, то далее не оставалось сомнений в превосходстве манкунианцев, а последние десять минут каждого из таймов хозяева просто проваливали, позволив гостям за это время нанести в общем восемь ударов по воротам Шовковского и забить два гола. Данило Силва потянул мышцу, Мораеш также держался за ногу, хотя и доиграл матч. Значит, есть проблемы с "физикой"? Вполне логично в первом матче года. Вполне логично предположить, что главный акцент Ребров делает на чемпионат, считая 1/8 Лиги Чемпионов лишь бонусом и поэтому не форсирует подготовку. Но зачем тогда выпускать на целый матч в феврале недостаточно опомнившегося от травмы  Ярмоленко?

Последнее изменение: 25 февраля 2016, четверг. 08:28

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев