Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Как заменить Тейшейру и Гладкого? Шесть мыслей по итогам матча Шахтер - Шальке

Как заменить Тейшейру и Гладкого? Шесть мыслей по итогам матча Шахтер - Шальке

Автор: clear

19 февраля 2016, пятница. 02:58

Главное, второстепенное и третьестепенное задание дончан - найти замену Алексу Тейшейре. Но не стоит забывать и о поиске альтернативы ограниченному (хоть и старательному) форварду.

Первый матч 1/16 Лиги Европы между донецким Шахтером и гельзенкирхенским Шальке завершился со счетом 0-0. Этот матч еще более обнажил проблемы донецкой команды, и без того известные всем следящим за ней. 

 

1. Как заменить Тейшейру?

Не секрет, что именно этот вопрос для тренерского штаба "Шахтера" был главным, второстепенным и третьестепенным. Игрок, забивший почти столько же мячей в первой части сезона, сколько все остальные вместе взятые и почти в четыре раза больше, чем ближайший преследователь. Играющий на традиционно самой проблемной позиции в украинском футболе и, возможно, лучший в истории украинской лиги на этой позиции. Игра постфернандиньемхитарянского "Шахтера" в организации позиционных атак слишком шаблонна и неизобретательна, а с уходом Тейшейры и дисквалификацией Фреда ситуация стала критической. Степаненко и Малышев - игроки одного плана, не зря их средняя позиция на поле в отчетном матче удобно покоилась в центральном круге на своей половине поля впритык один к другому. А Коваленко очень талантлив, но ему еще многому надо научиться. Да и складывается впечатление, что из него выйдет отличный выдвинутый опорник в стиле Тони Крооса в "Баварии" или сборной Германии, или Ракитича в "Барселоне", но уж никак не центральный атакующий полузащитник, "фамилия" которого раньше была плеймейкер. 


Что же предпринял Луческу?  Специалисты, болельщики, да и представители клуба предполагали, что на позиции Тейшейры будет наигрываться Тайсон. И Мирча Михайлович, похоже, решил попробовать сразу. Поскольку указал бразильцу часто смещаться в центр, оставляя свой левый фланг другим. 

 

Как заменить Тейшейру и Гладкого? Шесть мыслей по итогам матча Шахтер - Шальке - изображение 1

 

Этим "другим" обычно был Коваленко, больше прикрывавший левый фланг в плане обороны. Но иногда его подменял... Ракицкий. Бывший левый полузащитник явно скучает по атаке. И он способен пасовать и вообще владеть мячом. Именно он видится главным кандидатом на позицию Фреда, и его появление там вместо Малышева (к сожалению, не способного распасовывать) может видоизменить игру "Шахтера". Проблема в том, что ему просто нет замены в обороне. А удаление Кучера вообще отбивает всякое желание рассматривать эту возможность в краткосрочной перспективе. Пока констатируем факт - в первом тайме Ярослав нередко подключался в атаку по левому флангу и пас Исмаили в одном из эпизодов на ход ему аж до лицевой линии красноречивее всяких слов. 

А что же успел Тайсон в центре? В том-то и дело, что мало. А все потому, что располагался слишком глубоко, начиная атаки, а не отдавал последний пас. Грубо говоря, он замещал Фреда, а отнюдь не Тейшейру. Именно поэтому его среднее местонахождение на поле в первом тайме непосредственно примыкало к центральному кругу. Именно поэтому в районе линии штрафной соперника образовалась дыра, которую то кое-как затыкал Коваленко, а то - вообще никто. И именно потому игроки "Шахтера" в итоге нанесли всего три удара в створ ворот Фэрманна (удар Исмаили с фланга я даже считать не хочу), все - после "стандартов" или грубых индивидуальных ошибок соперников.


Кстати, во втором тайме Тайсон отошел ближе к своему левому флангу, Ракицкий прекратил ходить вперед, а в центр с фланга стал смещаться Марлос, которого смещением на его фланг прикрывал Коваленко. Если смещения Тайсона (и Ракицкого) в первом тайме хотя бы позволили дончанам играть на равных с соперником, то во втором тайме смещения Марлоса ничего не дали, и "Шальке" играл значительно лучше, чем "Шахтер". Не зря именно Марлос первым покинул поле.

Вы будете смеяться, но на место Тейшейры, судя по игре в этом матче, очень неплохо подходит хорошо знакомый нам Беланда. 

 

Как заменить Тейшейру и Гладкого? Шесть мыслей по итогам матча Шахтер - Шальке - изображение 2

 

Хотя и непосредственно в штрафную он очень мало подключался. Но активничал, обострял регулярно сразу за ее линией. В принципе, мы догадывались о том, что при желании играть это футболист высокого уровня. Один из лидеров команды, отобравшей чемпионский титул у набитого деньгами "ПСЖ", и не может быть другим. Проблема в том, что в "Динамо" у него это желание отсутствовало напрочь.    

 

2. "Шальке" - гораздо более вариативная команда, чем "Шахтер"

Два центральных защитника Матип и Нойштедтер раньше играли в центре поля (камерунцем не зря интересуется такой адепт быстрого техничного футбола как Юрген Клопп - он и распасовывать в высоком темпе может, не только обороняться). Левый защитник Коласинац раньше играл в центре обороны. Опорник Горецка раньше играл на правом фланге, а правый хавбек Сане - в центре поля. Майер может играть и в центре, и на левом фланге. Чупо-Мотинг - вариативный форвард, могущий сыграть и на фланге. Если следящий за немецким футболом человек вчера вернулся после года-двух пребывания на Луне, ему будет нелегко предсказать тактическую расстановку "Шальке", при том, что игроки остались те же. С "Шахтером" же все ясно до неприличия - ни один игрок этой команды не может сыграть на другой позиции. Разве что кроме вышеупомянутого Ракицкого. Как следствие, "Шахтер" гораздо более предсказуем, чем "Шальке". А в современном футболе это практически приговор. В чем это выразилось конкретно в этом матче - читайте в следующем пункте.

 

3. Секрет успеха - отход от шаблона

Да, эта мысль у меня часто появляется. Но от этого она не становится менее правильной. Все три своих опасных момента в первом тайме футболисты "Шальке" создали благодаря неожиданным смещениям. Левофланговые Макс Майер и Сеад Коласинац (защитник) были причастны к пяти ударам по воротам из центральной зоны. Форвард Чупо-Мотинг смещался на правый фланг и пасовал под удар Беланде (это когда Срна вытащил с линии). Последний опорник Гайс угрожал воротам. Правый хавбек Сане дважды головой мазал из убойной позиции с центра штрафной. А если вы хотите узнать, почему "Шальке" во втором тайме заиграл лучше и перехватил инициативу (нанеся в два раза больше ударов по воротам, чем соперник) - то это не только из-за возвращения Тайсона на фланг, а и благодаря смещению Майера вглубь поля по центру (именно как Тайсон в первом тайме) и выдвижения Горетцки вперед, ближе к воротам Пятова. Расстояниe между ними уменьшилось, да и более техничный Майер лучше справлялся с Малышевым и Степаненко.

 

4. Ясно, почему Чупо-Мотинг и... ясно, почему Гладкий
 
Как заменить Тейшейру и Гладкого? Шесть мыслей по итогам матча Шахтер - Шальке - изображение 3

А хотите третью причину перехватывания немцами инициативы во втором тайме? Она есть у меня. После просмотра этого матча стало понятно, почему в стартовом составе играл Чупо-Мотинг, а не Хунтелаар. Голландец - прирожденный бомбардир. Но этого в современном футболе недостаточно. Форвард 21-го века должен и бегать за защитниками, и смещаться по горизонтали и по вертикали и участвовать в распасовке. Хунтелаар ничего этого не делает. Чупо-Мотинг делал все. Он смещался и на фланги, и вглубь. Во втором тайме он вообще очень часто оказывался позади трех-четырех партнеров по команде, а иногда - и семи-восьми (!), начиная (!) атаки с позиции опорника (!). Он четырежды перехватывaл мяч. Он пытался проходить соперников на дриблинге. Он отдал четыре паса под удары. Он заработал красную карточку для Кучера в центре поля. И в итоге по среднему расположению на поле уступил и Сане, и Майеру, хотя после первого тайма был ближайшим к Пятову. 

А что делал Гладкий? Он тоже уходил вглубь, давая простор Коваленко (подключения Виктора в штрафную временами и правда были опасными и уже на первых минутах серьезно озадачивали немцев). Но в этой глубине сам Александр ничего не делал. Он отдал лишь на пять передач меньше, чем Чупо-Мотинг, но всего с 48 % точности (типичные проценты для форварда), в отличие от 80 % Эрика-Максима (чуть ли не проценты опорника). Да, Гладкий имел две убойные возможности, в отличие от оппонента, не нанесшего ни одного удара по воротам. Но они были созданы не им самим, а "стандартами" и грубыми ошибками защитников "Шальке". Да и форвард, недостаточно помогающий во владении мячом, в распасовке, в ассистировании, обязан хотя бы забивать такое, реализовать хотя бы один из тех двух моментов. Проблема "Шахтера" в том, что на скамейке сидит лишь Факундо Феррейра, который даже не бегает за защитниками, в отличие от Гладкого. И старый переломанный Эдуардо. А Дентиньо (в котором я лично вижу потенциал хорошего форварда, уж точно более вариативного, чем Гладкий и с приемлемым трудолюбием) не мог играть в этом матче. 
 
 
5. Все же есть надежда на Исмаили

Старость неотвратимо настигает Вячеслава Шевчука. При этом кажется, что по-настоящему толковая замена ему так и не найдена. Азеведо часто неидеально играет в обороне, а Исмаили часто вообще кажется игроком не уровня "Шахтера". Но в отчетном матче Исмаили отыграл неплохо. Да, в атаке он мало что показал и в целом неэффективно подключался. Да, он не успевал за подключениями Сане в центр штрафной. Но на своем фланге в обороне он в целом отыграл очень неплохо. 6 отборов плюс 7 перехватов - уважаемый статистический сайт Whoscored.com даже признал его игроком матча. Может, все же он станет следующим левым защитником Шахтера?
 
 
6. Эй вы там, наверху!
 
Как-то врезалась в память тотальная паника при игре "на втором этаже" игроков киевского "Динамо" в первом матче 2015-го года, в Лиге Европы против "Генгама" в гостях. Какие-то неуклюжие выбивания, поздние, и недалекие. "Генгам" в итоге так и забивал. "Шахтер", конечно, не дошел до тех высот паникерства. Но все же бросались в глаза неуверенные действия хозяев при исполнении гостями штрафных и угловых. То еле выбитый мяч, то опасные удары игроков "Шальке", например Нойштедтера и Сиднея Сэма, то пас назад Кучера Пятову, приведший к свободному с линии вратарской.
 
Как заменить Тейшейру и Гладкого? Шесть мыслей по итогам матча Шахтер - Шальке - изображение 4
 
 
Да и оба удара головой Сане стоит упомянуть еще раз. Что происходит? Неужели на зимних сборах не отрабатывают оборону при "стандартах" и вообще "на втором этаже"? Или после зимы игроки украинских команд настолько тяжелы, что не могут выпрыгнуть как следует (шутка)? Посмотрим, что будет через неделю в Гельзенкирхене и в матче "Динамо".
 
 

Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 19 февраля 2016, пятница. 07:35

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев