Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Непокорные, или Как грузины системе противились

Непокорные, или Как грузины системе противились

Автор: Семйон Ігор

10 февраля 2014, понедельник. 11:33

Мода скупать грандами молодых игроков, а потом отдавать их в аренду для обкатки зародилась не в Украине. В Украине в лицах "Динамо" и "Шахтера" просто можно найти яркие примеры футбольной монополии. О том, что грандами ведется целенаправленная работа, которая заключается в выдергивании мало-мальски толковых юношей из стана более низких за статусом клубов, говорят не только болельщики; об этом открыто заявляют и представители конкурентов тех же "Шахтера" с "Динамо" в борьбы за высокие места в чемпионате Украины.

Впрочем, в этой ситуации всегда была интересной позиция самих "жертв работы на перспективу". С одной стороны: попадание в стан клуба калибра "Динамо" или "Шахтера" является мечтой для украинских парнишек, которые не мыслят своей жизни без футбола. Но с другой: из большего числа молодежи находятся единицы, которые по характеру и возможностям способны конкурировать с более опытными партнерами за место в основном составе. Большинство идет в аренду и, как ни странно, довольствуется просто статусом игрока большого клуба, оттачивая свою мастеровитость при этом в команде, которую в Европе принято называть "фармом".

Непокорные, или Как грузины системе противились  - изображение 1

Возможно, именно потому, что к такому спокойному сценарию все привыкли, "бунт" двух грузинских футболистов, которые принадлежат "Шахтеру", но которые не захотели дальше играть за мариупольский "Ильичивец", вызвал довольно большой резонанс. Гордые и неподвластные кавказцы не захотели подчиняться украинским неписанным футбольным законам, а попытались хоть как-то ситуацию изменить.

Торнике Окриашвили и Давид Таргамадзе, конечно, исполнители талантливые. Из этих двух, впрочем, только последний целиком и полностью "вписался" в украинскую систему по закупке молодых и отправки их в аренду. Просто Торнике в "Шахтер" переходил из иностранного клуба. Но уже потом, когда контракт с "горняками" бил подписан, все делалось по старой наработке - отправка на повышение квалификации в "Ильичивец" и, фактически, ни единого шанса за три года заиграть в основе донецкой команды. Возможно, эта мысль и ошибочна, но почему-то отказ грузинов играть за мариупольцев расценивается как разочарование их своим собственным статусом в донецком "Шахтере".

Очень любопытной выдалась история перехода Давида Таргамадзе из "Александрии" в стан главного клуба Донбасса. Талантливый полузащитник игрой за скромненькую команду из Кировоградской области привлек к себе внимание общественности и заставил о себе говорить в восторженных тонах. На самого Давида очень хорошо работал агент (или агенты), который стабильно делал шум о якобы заинтересованности в услугах молодого игрока клубов из Европы. Речь шла о "Порту", нескольких немецких командах и все это, если честно, не выглядело таким уж невероятным. Давид ведь в украинский чемпионат переехал именно из немецкого, плюс стабильно играл за сборную своей страны, называясь при этом одним из лучших игроков Грузии.

В Украине болельщики тут же заговорили о второсортности менеджмента больших наших клубов – "такого парня упускают" и требовали, чтобы Давид остался в Украине, но пошел на повышение. Свершилось… Таргамадзе заинтересовались оба отечественных гранда и, в итоге, в 2012-ом году полузащитник стал игроком "Шахтера", который сумел выиграть борьбу за грузина у киевского "Динамо".  Парень не скрывал радости и говорил, что желает помогать своей новой команде добиваться успеха. Чуть позже, когда вопрос об отправке в аренду в "Ильичевец" был донесен до самого грузина, он заявлял, что не против поиграть за мариупольцев. Но Таргамадзе рассчитывал на полгода-год "обкатки" в Мариуполе – не на постоянное бесперспективное, как ему казалось, пребывание в стане команды, перед которой в чемпионате Украины стоят не самые высокие задачи. "Конечно, я не был счастлив, играя за эту команду, но у нас (с Торнике Окриашвили) был контракт. Хотелось играть в более хорошей команде, чем "Ильичевец"  - открыто заявлял грузин, когда уже стало известно, что в Мариуполе он не останется. Путь в главную команду Донбасса для Давида был закрыт, а быть под рукой Чемпиона и довольствоваться перспективами время от времени ехать с "Шахтером" на предсезонные сборы он не хотел.

Непокорные, или Как грузины системе противились  - изображение 2

На Торнике Окриашвили, наверняка, воздействие имел более старший партнер по клубу и национальной сборной. В последнее время Торнике в "Ильичевце" выглядел даже получше Давида (хотя, тот много лечился – об этом также нужно помнить), но при этом не давал громких заявлений, а просто вовремя не возвращался из родины, саботировал подготовку к чемпионату. Наверняка, покидая в 2010-ом году родную Грузию ради подписания контракта с "Шахтером", Окриашвили в свои молодые годы мечтал как минимум быть в Донецке игроком ротации. В аренду, впрочем, полузащитник пошел смиренно, а там уже с ходом времени и образовал "коалицию" со своим соотечественником.

Непокорные, или Как грузины системе противились  - изображение 3Тут проблема не в том, что Торнике и Давид не заиграли в "Шахтере". Больше того: поворот в их карьере после подписания контракта с дончанами читался и был предсказуем для украинской футбольной общественности. Проблема была (впрочем, и есть) в ожиданиях самих игроков. Они рассчитывали и мечтали об успехах в лучшей команде Украины, а оказались на задворках, на второстепенных ролях в посредственном коллективе. Таргамадзе и Окриашвили по меркам Грузии – звезды, а здесь они из-за своих амбиций превратились в "разгильдяев" – как говорил сам президент "Ильичевца". Вот и не выдержали нервы у кавказцев.

Насколько обоснованными были претензии игроков на место в составе "Шахтера" – другой вопрос. Нужно быть откровенными: даже в "Ильичивце" грузины не были лидерами. Да, они подкупали своим мастерством, техникой и филигранностью, но не были системообразующими игроками команды из-за, наверное, отсутствия полной выкладки как в матчах, так и на тренировках. Хочешь играть в "Шахтере" – доказывай; но доказывать пришлось не непосредственно в Донецке, а в Мариуполе – вот и зацепилось обостренное чувство самолюбия парней.

Случай Торнике и Давида не одинокий; хватит только посмотреть, где играют, к примеру, Сергей Болбат, Филипп Будковский, и на то, что на их позициях в "Шахтере" действуют дорогостоящие бразильцы. Ситуация с  грузинами уникальна только тем, что они не захотели молча с ней мириться.

Давид Таргамадзе уехал в Россию – в стан аутсайдера Премьер – Лиги "Урал". Если честно и откровенно – то шило на мыло, если не сказать больше. А то, что, как выразился сам игрок: "В России очень интересный и сильный чемпионат, к тому же ключевым фактором в пользу "Урала" стала личность главного тренера: знаю, что Александр Тарханов исповедует комбинационный, техничный, креативный и быстрый футбол, который мне как раз по душе" – больше похоже на самоуспокоение. При этом, Давид и дальше надеется на то, что сможет вернуться и заиграть наконец-то в "Шахтере". Блажен, кто верует…

Новым пристанищем Торнике Окриашвили стал "Черноморец". Для 21-летнего грузина, наверняка, не самый плохой вариант. Не основа "Шахтера", конечно, но повышение – если брать по сравнению с "Ильичевцем". Атакующий полузащитник попал в хорошие тренерские руки, в хороший, прогрессирующий коллектив, с возможностью сыграть в еврокубках. Неплохие условия для того, чтобы доказывать… Амбициям, по крайней мере, эти условия должны хоть чуть-чуть соответствовать. Но есть и обратная сторона медали – опять аренда. Если Торнике хорошо проявит себя в Одессе – далеко не факт, что "моряки", зная их рачительность и прагматический подход к трансферам, будут готовы уплатить "Шахтеру" достойную сумму компенсации. Да и захотят ли дончане сами отпускать игрока? Все это похоже на какой-то замкнутый круг, разорвать который Окриашвили сможет только своей очень уверенной и продуктивной игрой, которая бы помогла ему пробиться в состав команды Мирчи Луческу. Действуя же на уровне, который будет несопоставим с уровнем донецких бразильцев, будущая участь у Торнике видится сейчас только одна – пребывание на правах аренды в каком-то близком к "Шахтеру" клубе.

Непокорные, или Как грузины системе противились  - изображение 4

Конечно, всегда перед собой нужно ставить самые высокие задачи. Но также всегда нужно быть готовым и к тому, что не все всегда будет идти по плану.

Фото - Николай Коляда, Денис Руденко

Последнее изменение: 15 февраля 2014, суббота. 18:14

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев