Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Звёзды, упав, все останутся здесь

Звёзды, упав, все останутся здесь

6 февраля 2014, четверг. 15:12

Почему украинские игроки не стремятся попробовать свои силы в топ-чемпионатах.

И я попал в сеть, и мне из неё не уйти,
Твой взгляд бьёт меня, словно ток.
Звёзды, упав, все останутся здесь,
Навсегда останутся здесь.

Виктор Цой

Скрипник, Полунин, Лужный, Шевченко, Воронин, Максимов, Чигринский, Скаченко, Ребров – что объединяет эти имена? Это игроки, которые в свое время не побоялись принять вызов и отправиться играть в Европу. У кого-то получилось больше, у кого-то меньше, у кого-то совсем не получилось, но и это нормально, у кого-то не получается всегда. Этот список мог пополниться Евгением Коноплянкой, но не пополнился – в последний момент "Днепр" и "Ливерпуль" не смогли договориться о сумме отступных за, пожалуй, самого талантливого украинского игрока последних лет. Не срослось, ну и не надо – не сейчас, так через полгода-год форвард "Днепра" перейдет в один из западных чемпионатов.

Удивляет другое. Со времен 90-х мы почти полностью закрылись от европейского футбола, перестав отдавать туда своих игроков – несколько исполнителей в чемпионате Польши, Бельгии и Чехии, а также лавочник Александр Яковенко – вот все представители украинского футбола за рубежом. Даже в чемпионате России, который всегда с удовольствием работал на нашем рынке, из заметных фигур осталось всего-ничего – Воронин, Тимощук, Алиев. Да и то, первые двое приезжали из Германии, третий перешел свободным агентом. Сейчас практически невозможно представить ситуацию, когда в гостевом матче фамилию украинца гостевой сектор распевал весь матч, как было в матче "Байера" и "Майнца" после того, как Андрей Воронин ушел на повышение к "фармацевтам". Из теперешнего поколения отечественных футболистов в перспективе стать лидером в зарубежном клубе может разве что все тот же Коноплянка, остальные годятся на роли от середняков, таскающих рояль, до прочных игроков запаса.

Звёзды, упав, все останутся здесь - изображение 1

Дело не только в том, что на украинцев упал спрос, дело еще и в том, что продавать, по большому счету, некого. Есть десяток игроков, которые проявили себя некоторое время назад, остановились в своем развитии и едут по накатанной на старом багаже и за счет старых заслуг, периодически появляются молодые игроки, отличающиеся подозрительно похожей нестабильностью – после отличного первого сезона о них ничего не слышно уже в следующем. Не случайно все последние годы в хорошие клубы из УПЛ переходят исключительно легионеры. Миф о том, что где-то есть очень хорошие молодые украинские футболисты, которые могли бы усилить и клубы, и национальную сборную, очень вреден и смешон. Качество этих молодых футболистов проверяется одним единственным, зато надежным способом – усилением в игре, которое команда получает от новоприбывших игроков. Никакого усиления мы до сих пор не видели. Самыми талантливыми игроками последние годы у нас считаются Хачериди, Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко. Меж тем, самому молодому из них уже 24 года, а за ними – пустота. Больше всего же огорчает общая неамбициозность нынешнего поколения, вполне довольствующегося тем, что есть. И особых предпосылок к тому, что в ближайшее время что-то изменится, пока не видно.

Мне надо где сугробы намело,
Где завтра ожидают снегопада,
А где-нибудь всё ясно и светло,
Там хорошо, но мне туда не надо.

Владимир Высоцкий

Причина простая: у нас выстроена порочная система, которая прорастает корнями в лимит на легионеров (вопрос о возможных его форматах отложим на следующий раз), не выгодный никому, кроме "паспортистов", которые могут играть как угодно, а деньги получать все-таки очень приличные, и их агентов, при каждом переходе лупящих комиссионные за своих протеже, которые по уровню мастерства уступают копеечным латиноамериканцам и балканцам. Всем остальным эта система не выгодна. Не выгодна президентам клубов, вынужденным переплачивать за средних футболистов в три-четыре раза, не выгодна чемпионату, который последние годы топчется на месте, не выгодна новому поколению молодых футболистов, которых с первых шагов в профессиональном футболе определяют в среду, где тем приходится конкурировать за место в составе не с сильнейшим, а с таким же паспортистом. В результате такой "конкуренции" по-настоящему яркую звездочку, засиявшую в чемпионате, мы видели только со времени восхождения все того же Коноплянки.  

Вы никогда не думали, почему в сильнейших лигах мира лимита либо нет вообще, либо он настолько условен, что можно считать его несуществующим? Скажем, у среднестатистического западного клуба легионерами не считаются представители государств, входящих в Евросоюз, а это, на секундочку, почти 30 стран. Нет лимита и в сильнейшей хоккейной лиге мира НХЛ, потому приезжающий в КХЛ выдающийся наставник Майк Кинан изумляется этому странному правилу: "Больше всего в российском хоккее удивило правило о четырех молодых игроках в заявке команды на матч. В НХЛ такое представить невозможно. Ты выставляешь на лед лучших хоккеистов, которые у тебя есть. Страсть и характер могут быть выкованы только в условиях равной и жесткой конкуренции. В НХЛ играет масса молодых хоккеистов. Но никто не открывает им путь в состав искусственно – они сами его себе торят. И если КХЛ хочет быть лучшей лигой мира, то в матчах должны принимать участие именно сильнейшие хоккеисты. Таково мое глубокое убеждение".

Второй момент: игроки сами никуда не рвутся, и их понять можно. Поскольку лимит предписывает выпускать определенное количество игроков с украинским паспортом, среди которых действительно качественных исполнителей совсем немного, им нет смысла уезжать за границу. Они могут годами сидеть в одном клубе или, наоборот, каждый сезон менять команду – одно остается неизменным: в чемпионате Украины они имеют гарантированные или почти гарантированные места в составах своих клубов, выбивают хорошие контракты, регулярно получают бонусы в виде подъемных и премиальных за победы и переходы, от них ничего сверхъестественного не ждут и не требуют – куда им стремиться? В незнакомую среду, где придется адаптироваться, учить язык, доказывать все заново, бороться за место в составе? Какие глупости.

Звёзды, упав, все останутся здесь - изображение 2

Третий момент – цена. Сколько стоил молодой и неизвестный Соболь? 3 млн долларов. Всего лишь неплохо проявивший себя в "Ворскле" Безус – 5. Гладкий - 7, Олейник – 10 и т.д. Если бы в "Шахтер" перешел Хачериди, сумма наверняка скакнула бы за отметку в 20 млн евро. Разумеется, в Европе, испытывающей, к тому же, финансовый кризис, ударивший, прежде всего по средним клубам, такие деньги никто платить не будет. Тем более, за игроков, чей ценник в два раза выше реального уровня мастерства. Потому украинцев в больших чемпионатах на данный момент нет. По всей Европе тусуются поляки, шведы, балканцы – и только мы крепим рубежи обороны. "Не пущать!". "Продадим игрока только грандам" – сколько раз мы это слышали от президентов наших клубов? Пардон, у меня вопрос – а кому из грандов наши футболисты нужны? Чем они себя проявили? Феерия в матчах против "Ильичевца" в глазах европейских скаутов плюсов к карме не добавляет. В том-то и дело, что их нужно отпустить в условный середняк, где они будут доказывать – достойны они большего, меньшего, или того, что есть.

Отсюда не пускают, а туда не принимают,
Несправедливо, грустно мне, но вот
Нас на посадку скучно стюардесса приглашает,
Надёжная, как весь гражданский флот.

Владимир Высоцкий

Прогресс украинских футболистов – это не вопрос действия лимита, кол-ва легионеров etc. Это вопрос подготовки молодых кадров, от ДЮСШ, через фарм-клубы, через дубли. Там, где есть хорошая школа – иностранцы не только не мешают, они дополняют, усиляют и украшают первенство. Вот есть Голландия, ежегодно поставляющая звезд и звездочек. Сумасшедшее поколение выросло в Бельгии. Росту настоящего таланта не может помешать сильный легионер, ему может помешать только лимит, который искусственно бы дарил ему место в составе. Вот Бельгия. И ее размеры. Будем считать, сколько они звезд наштамповали в последние годы? Мы столько классных игроков не воспитали за предыдущие двадцать лет и, если ничего не поменяем, и не поставим за следующие двадцать. Посмотрите, сколько отличных футболистов из Восточной Европы – сербов, хорватов, поляков – играет в Европе. Они что, более талантливые, быть может, их школы намного лучше, национальные чемпионаты сильнее? Да ничего подобного, просто игроки этих стран знают, что им нужно работать над собой, повышать уровень, расталкивать локтями конкурентов, выгрызать место в основе. У нас же по причине неконкурентной среды игроки даже с большим потенциалом останавливаются в росте, который определен, во-первых, той самой средой, и, во-вторых, уровнем чемпионата, перерастают который единицы.

Сейчас такая эпоха, что все учатся у всех и перенимают идеи друг друга во всем мире, и только мы хотим закуклиться в своем коконе. И это будет иметь неприятные последствия в будущем. Люди, "варившиеся" в зарубежных чемпионатах, смотрят на футбол совершенно по-иному, к тренировкам и дисциплине относятся по-другому, возвращаясь оттуда, они могут немало дать молодым игрокам просто своим примером. Они же потом станут тренерами, функционерами и будут руководить своими командами так, как привыкли – организация тренировочного процесса, тактика, спортивный отдел, взаимодействие между подразделениями клуба – все это на Западе работает по-другому. Для понимания этого недостаточно краткосрочных стажировках, в этих условиях нужно какое-то время работать и жить. Так откуда взяться качеству, если мы добровольно навесили на свой футбол железный занавес?
 
И еще. По поводу популярного вопроса "а что же делать молодым игрокам, не заполнят ли их места легионеры?". Не заполнят, и вот почему. С упразднением искусственных барьеров цена на доморощенных футболистов упадет и наконец, станет рыночной, при равном же уровне мастерства украинец будет всегда стоить для наших клубов дешевле привезенного. И клубам, и самим тренерам, в большинстве случаев – украинским, наверняка будет легче и проще работать со своими, которых не надо адаптировать, которым не надо учить язык, за которыми не надо ездить далеко на поиски. Возможно, при лимите не будет украинцев в "Шахтере" и "Металлисте", что ж, они появятся в других клубах, где получат игровую практику, которой им недостает сейчас, они поедут пробиваться в зарубежные чемпионаты, от российского и польского до итальянского с испанским. От качественного работящего игрока не откажутся нигде, ни в Чехии, ни в Германии. Там, работая над собой, они вполне могут дорасти до того уровня, когда все те же "Шахтер" и "Металлист" захотят их видеть у себя и вернуть в Украину – не по причине лимита, а по причине уровня самого футболиста.
 
Очень жаль, что переход Коноплянки в это трансферное окно не состоялся ни в "Ливерпуль", ни в ПСЖ, но есть надежда, что летом все изменится и Евгений попробует себя в одном из топ-чемпионатов, и заодно подаст пример другим. Однако системой прорастание таких талантов  и, как следствие, такие переходы могут стать только тогда, когда украинским игрокам будет к чему стремиться как в плане мастерства, так и в плане заработной платы.  
 

 

Последнее изменение: 6 февраля 2014, четверг. 18:16

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев