Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Сборная опорников. О матче Олимпиакос - Днепр

Сборная опорников. О матче Олимпиакос - Днепр

Автор: clear

27 февраля 2015, пятница. 01:18

Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между Олимпиакосом и Днепром закончился со счетом 2-2, выведшим днепрян в 1/8 финала. За исключением дебюта и эндшпиля встречи гости выглядели очень уверенно, особенно в том, что касается владения мячом и изменения темпа игры. В чем, безусловно, помогла избранная Мироном Маркевичем тактическая схема. Однако, у тут есть и свои недостатки, главным образом выражавшиеся в том, что настоящую остроту у ворот хозяев создавал лишь один игрок.

Киевский матч показал, что даже с приобретением Романа Безуса проблема центрального атакующего полузащитника так и не решена. Поэтому Мирон Маркевич решил сделать "ход конем" и поставил на эту позицию... Руслана Ротаня, отправив в центр поля хорошо вышедшего на замену в первом матче Валерия Федорчука. Мало того, Ротань углублялся настолько далеко в "ряды врага", что на прессинге защитников "Олимпиакоса" первым обычно был именно он, а не Роман Зозуля. Это выглядело временами даже несколько комично, но обороне "Днепра" в начале матча точно было не до смеха.

Сборная опорников. О матче Олимпиакос - Днепр  - изображение 1

Такие "забеги" Ротаня привели к тому, что он мало помогал Канкаве и Федорчуку, поэтому в начале матча "Олимпиакос" имел серьезное преимущество в центре поля. Правда, на протяжении всего матча у игроков "Днепра", в том числе и у опорников, было большое преимущество над соперником в единоборствах и перехватах (около 65 процентов). Но в начале матча Канкава и Федорчук нередко оставляли несколько метров пространства опорникам "Олимпиакоса", в результате чего Касами и Миливоевич чувствовали себя вольготно и нередко успевали отдать обостряющий пас.  

Усугубляло ситуацию и давление на левом фланге обороны "Днепра". Эжидиу вновь начал матч слабо, а Коноплянка вновь плохо включался в отбор. Правда, в этот раз Маркевич предусмотрел помощь в лице Канкавы, который часто смещался на фланг. Но тренер "Олимпиакоса" также узрел еще в Киеве слабое место в обороне соперника, поэтому отправил на фланг не только Джимми Дурмаза, но и Алехандро Домингеса. Оба создавали серьезное напряжение и заставляли оборону "Днепра" нервничать. Оттуда и пришел первый "убойный" момент, когда после прострела Митроглу только чудом не переиграл Бойко. Оттуда косвенным образом пришел и гол, ведь Канкава не успел вернуться с фланга в центр и накрыть опорника Миливоевича, которому без помех удалось отдать отличный пас вразрез на Митроглу.

После гола "Днепр" постепенно пришел в себя, Ротань отошел чуть назад и стал больше помогать в отборе, участвовать во владении мячом и разворачивании атак.

Сборная опорников. О матче Олимпиакос - Днепр  - изображение 2

Гости начали все чаще и чаще переходить центр поля. Правда, создавалось впечатление, что их целью является не угроза воротам, а лишь снижение темпа игры и давления. Тем более, что греки часто фолили на своей половине поля, останавливая любой мало-мальски перспективный прорыв. Так что к воротам подопечные Маркевича и не приближались. Но одного такого фола оказалось достаточно для удачного навеса Ротаня и гола. После которого гости еще более осмелели, начали все больше владеть мячом, устанавливали темп игры по собственному желанию и свели на нет все атакующие потуги соперника. Процент владения мячом повысился с позорных 27-ми в первой половине тайма до более-менее приемлемых 37-ми по итогам первых 45-ти минут.  

До конца тайма "Олимпиакос" не нанес ни одного опасного удара по воротам с игры и даже не мог оказать серьезное давление на ворота Бойка. Правда, то же можно было бы сказать и о "Днепре", если бы не Коноплянка. Евгений в последнее время подвергается немалой критике, большей частью справедливой. Многие считают, что он остановился в своем развитии, а некоторые даже насмехаются над его желанием перейти в сильный клуб. Но в этом матче Коноплянка показал себя во всей красе. На недружелюбном для всех стадионе, где пару месяцев назад страдали такие звезды как Арда Туран и Карлос Тевес, полузащитник сборной Украины в одиночку расправлялся с обороной соперника и создавал все опасные моменты "Днепра". Дважды Роберто спасал свою команду, однажды мяч прошел близко от штанги. 

В перерыве Маркевич явно попросил своих подопечных быстрее переходить из обороны в атаку, а кроме этого, указал Матеусу смещаться в центр и помогать в развертывании атак.

Сборная опорников. О матче Олимпиакос - Днепр  - изображение 3

Это мгновенно дало результат. Пошедший в навал "Олимпиакос" не смог справиться с мощным центром поля во главе с Ротанем, отлично держащим мяч и не был способен противостоять быстрым контратакам. В итоге Миливоевич сзади, грубо, въехал в ногу Матеусу, сорвав контратаку "2 в 1" и заслуженно отправился отдыхать. Уже в следующие минуты разозленные греки "заработали" еще две желтые карточки. 

"Днепр" оказался в идеальной для сохранения счета ситуации. Правда, гости вовсе не спешили атаковать, а спокойно, без волнения держали мяч. Замены поначалу не особо изменили игру, "Олимпиакос" запомнился лишь плохими дальними ударами либо "стандартами". Но и у "Днепра" ничего не получалось в организованной атаке (перехват Калинича не назовешь такой). В начале последней стадии матча, правда, вновь проснулся Коноплянка, и вновь сам нагнетал ситуацию возле ворот Роберто. 

Но постепенно игрокам "Днепра" стало ясно, что путевку в 1/8 финала они уже не упустят. И началась расхлябанность. Атакующие полузащитники просто перестали помогать на флангах, дала знать о себе смертельная усталость игроков центра поля.

Сборная опорников. О матче Олимпиакос - Днепр  - изображение 4

Даже своевременная реакция Маркевича заменой Федорчука на Безуса не помогла, и до конца матча "Олимпиакос" создал чуть ли не больше опасных моментов, чем за предыдущие 170 минут противостояния. Неожиданный приход Домингеса на левый фланг и уход Гамы оттуда же сыграл свою роль, и хозяева вышли вперед. Но Коноплянка тут же отправил Калинича на свидание с вратарем, и тот установил справедливый результат матча.

В принципе, нет никаких причин жаловаться на атакующую игру команды, забившей двя мяча в Пирее. Но на будущее следует отметить, что схема с опорником Ротанем в атаке и с Зозулей в составе (который зарабатывает ТТД опорника, а не форварда, причем последнего) дает "Днепру" преимущество во владении мячом и установлении темпа игры и позволит чувствовать себя уверенно на любом стадионе. Но такая сборная опорников не способна обрушить шквал атак на ворота соперника, не способна создать большое количество опасных моментов. Остается полагаться на гений Коноплянки. Хватит ли его?

Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 27 февраля 2015, пятница. 12:22

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев